вторник, 09 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
КТЖ озабочен размером? Тихановская планирует встретиться с Байденом В Карагандинскую область придёт еще одна индийская компания? В Алматы прошел марш за женские права Макс Бокаев провел очередной митинг в Атырау Крановщики Актобе намерены остановить работу с 9 марта Матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в столичном акимате Министр культуры пообещала, что не даст продать музыкальную школу в Алматы США обещают 5 млн долларов за поимку кыргызского криминального авторитета Казахстан получил 23 балла из 100 по уровню свободы Российская вакцина стала причиной международного скандала Fix Price планирует экспансию в Казахстан Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов 32% женщин-предпринимателей получают финподдержку от государства Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять 10 часов, нужно проводить легальные мероприятия» ОПЕК+: цена на нефть вырастет до 70$ Президент Эстонии назвала российскую вакцину «коммуникационной ловушкой» В Туркестан вложили миллиард долларов только в 2020 году С 8 марта Германия начнет смягчение карантина Казахстан собирается привлечь 30 иностранных фармпроизводителей Алматинец призвал судить экс-акима Байбека Казахстан занял 39 место в Индексе экономической свободы На Урале в районе Оренбурга построят плотину Бывший президент Армении намерен принять участие во внеочередных выборах Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности

Британские Виргинские острова в тройке главных инвесторов Узбекистана

Центробанк Узбекистана опубликовал интересные данные относительно прямых инвесторов. По вкладам в экономику республики в первом квартале 2018 года лидируют США.

Из статданных Центробанка следует, что 28% от всего объема прямых инвестиций приходятся на долю США. Это вполне естественно и доля эта будет расти. Можно вспомнить визит Шавката Мирзиеева в Вашингтон и активизацию делового сотрудничества. В ходе майского визита, к пирмеру, заключены соглашения с американскими компаниями и Всемирным банком на $8,5 миллиардов.

Второе место поделили Китай и Великобритания – 10% инвестиций. А вот на третьем месте уже популярная офшорная юрисдикция – Британские Виргинские острова с 8%. Далее следуют ОАЭ и партнерская Россия – 6%. Пятое место за Турцией, на ее долю приходятся 5%. Общий остаток суммы прямых инвестиций вырос с $4 миллиардов до $4,3 миллиардов.

Совокупная сумма внешнего долга Ташкента в первом квартале подросла на $200 миллионов –  с $14,5 миллиардов до $14,7 миллиардов.

Как отмечают СМИ, «в последние годы президентства Ислама Каримова (2011-2016) объем иностранных инвестиций в экономику Узбекистана снизился с $3,3 миллиардов до $1,9 миллиардов».  

«Раньше Узбекистан находился среди малоразвитых стран. Сейчас занимаем ведущие позиции по сравнению со странами Азии», – заявляет председатель госкомитета по инвестициям Азим Ахмедхаджаев. Недавно президент Узбекистана заявил, что достигнуты предварительные соглашения о привлечении $17 миллиардов иностранных инвестиций.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33