четверг, 28 мая 2020
,
USD/KZT: 412.1 EUR/KZT: 454.34 RUR/KZT: 5.82
Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега На спасение Lufthansa выделены миллиарды Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане Президент подтвердил, что ношение масок – обязательно Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин?

Британские Виргинские острова в тройке главных инвесторов Узбекистана

Центробанк Узбекистана опубликовал интересные данные относительно прямых инвесторов. По вкладам в экономику республики в первом квартале 2018 года лидируют США.

Из статданных Центробанка следует, что 28% от всего объема прямых инвестиций приходятся на долю США. Это вполне естественно и доля эта будет расти. Можно вспомнить визит Шавката Мирзиеева в Вашингтон и активизацию делового сотрудничества. В ходе майского визита, к пирмеру, заключены соглашения с американскими компаниями и Всемирным банком на $8,5 миллиардов.

Второе место поделили Китай и Великобритания – 10% инвестиций. А вот на третьем месте уже популярная офшорная юрисдикция – Британские Виргинские острова с 8%. Далее следуют ОАЭ и партнерская Россия – 6%. Пятое место за Турцией, на ее долю приходятся 5%. Общий остаток суммы прямых инвестиций вырос с $4 миллиардов до $4,3 миллиардов.

Совокупная сумма внешнего долга Ташкента в первом квартале подросла на $200 миллионов –  с $14,5 миллиардов до $14,7 миллиардов.

Как отмечают СМИ, «в последние годы президентства Ислама Каримова (2011-2016) объем иностранных инвестиций в экономику Узбекистана снизился с $3,3 миллиардов до $1,9 миллиардов».  

«Раньше Узбекистан находился среди малоразвитых стран. Сейчас занимаем ведущие позиции по сравнению со странами Азии», – заявляет председатель госкомитета по инвестициям Азим Ахмедхаджаев. Недавно президент Узбекистана заявил, что достигнуты предварительные соглашения о привлечении $17 миллиардов иностранных инвестиций.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33