среда, 20 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин В зонах конфликта находятся свыше 90 казахстанцев На развитие Кыргызстана выделено 10,5 миллиарда долларов Доходы местных бюджетов достигли рекордной суммы Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз Аким Алматы недоволен Кудебаевым Как дороги нам встречи Срок уплаты налога за авто хотят перенести Марат Айтбаев: я будущего боюсь Таджикистан хочет привлечь 1 миллиард долларов В Гонконге отменили запрет на ношение масок На поддержку людей с ограниченными возможностями в 2020 году выделят 448 млрд. тенге Жертвы высоких цен Нур-Султан без воды В Тбилиси неспокойно У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть

Британские Виргинские острова в тройке главных инвесторов Узбекистана

Центробанк Узбекистана опубликовал интересные данные относительно прямых инвесторов. По вкладам в экономику республики в первом квартале 2018 года лидируют США.

Из статданных Центробанка следует, что 28% от всего объема прямых инвестиций приходятся на долю США. Это вполне естественно и доля эта будет расти. Можно вспомнить визит Шавката Мирзиеева в Вашингтон и активизацию делового сотрудничества. В ходе майского визита, к пирмеру, заключены соглашения с американскими компаниями и Всемирным банком на $8,5 миллиардов.

Второе место поделили Китай и Великобритания – 10% инвестиций. А вот на третьем месте уже популярная офшорная юрисдикция – Британские Виргинские острова с 8%. Далее следуют ОАЭ и партнерская Россия – 6%. Пятое место за Турцией, на ее долю приходятся 5%. Общий остаток суммы прямых инвестиций вырос с $4 миллиардов до $4,3 миллиардов.

Совокупная сумма внешнего долга Ташкента в первом квартале подросла на $200 миллионов –  с $14,5 миллиардов до $14,7 миллиардов.

Как отмечают СМИ, «в последние годы президентства Ислама Каримова (2011-2016) объем иностранных инвестиций в экономику Узбекистана снизился с $3,3 миллиардов до $1,9 миллиардов».  

«Раньше Узбекистан находился среди малоразвитых стран. Сейчас занимаем ведущие позиции по сравнению со странами Азии», – заявляет председатель госкомитета по инвестициям Азим Ахмедхаджаев. Недавно президент Узбекистана заявил, что достигнуты предварительные соглашения о привлечении $17 миллиардов иностранных инвестиций.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33