четверг, 23 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь Казахстанцев защитят от смертельного короновируса Как обогатиться за счет коррупционеров? Президентом Греции впервые стала женщина Что обсудил Токаев с Кулибаевым Беларусь хотела купить казахскую нефть, но приобрела норвежскую. В «КазМунайГазе» новый топ-менеджер За 9 месяцев мы потеряли 26000 человек Трамп может ограничить въезд в США жителям Кыргызстана и Беларуси В Усть-Каменогорске откроют Центр по защите ядерных объектов Убийство в «Казахмысе» Путь от официанта до заместителя Управляющего Делами Президента Иностранные номера только для иностранцев Шенгенская виза станет еще дороже Узбекистан в ЕАЭС вступать не будет Токаев с Назарбаевым дали старт году Абая В Москве начнутся судебные слушания по делу Аблязова В Узбекистане появится еще одна авиакомпания Мурат Айтенов стал акимом Шымкента В Павлодарской области новый аким ВОЗ проведёт экстренное совещание из-за неизвестного вируса в Китае В Узбекистане правительство подало в отставку Кредитный рейтинг Гонконга снижен с Aa2 до Aa3 Павлодар сохранит свое название 46 журналистов были задержаны в прошлом году в Казахстане

33 журналиста погибли за полгода

Комитет защиты журналистов (CPJ) опубликовал данные, из которых следует, что в этом году репортеры чаще всего гибли в Афганистане.

В этой неспокойной стране с начала года жертвами стали уже десять журналистов. В два раза меньше погибли в Сирии, четыре журналиста – в США, три – в Индии. По два журналиста погибли в Колумбии, Израиле, Мексике, Йемене, по одному – в Бразилии, Никарагуа и Словакии.

К слову, убийство словацкого журналиста-расследователя Яна Куцака, который писал о коррпуции в высших эшелонах власти, привело к серьезному внутриполитическому кризису, а премьер-министр Роберт Фицо и два члена кабинета вынуждены были подать в отставку.

Два года назад неправительственная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) добилась консультативного статуса при ООН. Однако этой аккредитации пришлось ждать долго, поскольку бюрократы из комитета всемирной организации по неправительственным организациям изначально голосовали против предоставления Комитету защиты журналистов консультативного статуса.

Если говорить о Казахстане, то в апреле этого года международный Комитет защиты журналистов призывал Астану прекратить преследование журналистов Forbes Kazakhstan и Ratel.

«Мы призываем власти Казахстана незамедлительно прекратить уголовное преследование журналистов Forbes Kazakhstan и Ratel, разблокировать сайт Ratel и страницу Facebook и прекратить эту кампанию по преследованию в отношении обоих СМИ. За последние несколько лет пространство для независимой информации и критических комментариев в Казахстане серьезно сократилось. Астане следует прекратить эту тенденцию, в качестве первого шага отменив уголовное наказание за диффамацию», – заявила координатор программы CPJ Europe и Central Asia Нина Огнянова.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33