вторник, 15 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину

33 журналиста погибли за полгода

Комитет защиты журналистов (CPJ) опубликовал данные, из которых следует, что в этом году репортеры чаще всего гибли в Афганистане.

В этой неспокойной стране с начала года жертвами стали уже десять журналистов. В два раза меньше погибли в Сирии, четыре журналиста – в США, три – в Индии. По два журналиста погибли в Колумбии, Израиле, Мексике, Йемене, по одному – в Бразилии, Никарагуа и Словакии.

К слову, убийство словацкого журналиста-расследователя Яна Куцака, который писал о коррпуции в высших эшелонах власти, привело к серьезному внутриполитическому кризису, а премьер-министр Роберт Фицо и два члена кабинета вынуждены были подать в отставку.

Два года назад неправительственная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) добилась консультативного статуса при ООН. Однако этой аккредитации пришлось ждать долго, поскольку бюрократы из комитета всемирной организации по неправительственным организациям изначально голосовали против предоставления Комитету защиты журналистов консультативного статуса.

Если говорить о Казахстане, то в апреле этого года международный Комитет защиты журналистов призывал Астану прекратить преследование журналистов Forbes Kazakhstan и Ratel.

«Мы призываем власти Казахстана незамедлительно прекратить уголовное преследование журналистов Forbes Kazakhstan и Ratel, разблокировать сайт Ratel и страницу Facebook и прекратить эту кампанию по преследованию в отношении обоих СМИ. За последние несколько лет пространство для независимой информации и критических комментариев в Казахстане серьезно сократилось. Астане следует прекратить эту тенденцию, в качестве первого шага отменив уголовное наказание за диффамацию», – заявила координатор программы CPJ Europe и Central Asia Нина Огнянова.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33