вторник, 15 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину

Правительство опять взнуздало инфляцию с долларом

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов говорит, что по продтоварам в Казахстане уже наступила дефляция.

Ответственный за состояние национальной экономики министр заявил: «У нас появились итоги инфляции за полгода: инфляция опустилась до отметки в 5,9%. Отдельно хочу подчеркнуть, что инфляция по продовольственным товарам у нас составила -0,1%. То есть, мы ушли в категорию дефляции».

«Если в прошлом году прирост составил 0,7%, то в этом - 0,1% – это достаточно хороший показатель. Поэтому тот наш базовый макроэкономический задел и индикатор, которые мы поставили на этот год на данный момент у нас выдерживается. Мы считаем, что до конца года в пределах этого коридора выйдем», – предполагает Сулейменов.

На этом кабинет ограничиваться не настроен. Министр напомнил, что «со следующего года у нас более жесткие требования, и мы будем стараться попадать в категорию 4,6%. Поэтому мы, как правительство, так и министерство, будем прилагать все усилия, чтобы этот коридор выдержать. Это влияет на многие факторы, на общее благосостояние, и самое главное – на реальные доходы населения. Это то, что нам всегда поручает глава государства. Поэтому снижение продовольственной и непродовольственной инфляции, инфляции по тарифам и вкладам естественных монополий на нашем контроле».

Коснулся глава МНЭ и процесса постепенного отказа от использования доллара США населением. «Как вы видите, у нас дедолларизация произошла достаточно успешно. Понятно, что она не может произойти в одночасье, но, тем не менее, вы видите, что наш уровень инфляции напрямую с таким же уровнем чувствительности уже не привязан, – говорит Тимур Сулейменов. – Мы нарастили, во-первых, свое собственное производство, особенно по продовольственным товарам, поэтому не зависим от курса валюты, чтобы завозить импорт. Самое главное, наверное, во многом дедолларизация произошла в головах и бизнесменов, которые меряют в тенге, и нас с вами, которые тоже, по крайней мере, все крупные вещи измеряем в тенге, будь то автомобили, квартиры и так далее».

Между тем, несмотря на официальные успехи, усилия, обещания и прогнозы правительства, в Казахстане самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС, которые тоже никак не отнесешь к экономически процветающим и социально-ориентированным государствам мира.   

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33