четверг, 28 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Зеленский собирается баллотироваться на второй срок Михаилу Ломтадзе предложили занять одну из первых должностей в стране В Европе разрешили полеты на Boeing 737 Max Куат Хамитов признал вину ВОЗ предупредила о новой пандемии из-за вируса Nipah Стоимость пенсионного аннуитета снижена В Польше выявлен первый случай кражи вакцины от коронавируса Соратники Навального задержаны после обысков на 48 часов Жанат Элиманов возглавил Агентство по финансовому мониторингу В Украине демонтировали последний памятник Ленину В Казахстане нашли место, где никто не заболел коронавирусом С 1 февраля в Алматы вводятся новые ограничения Путин на Давосском форуме: «Россия - часть Европы» Новая версия казахского алфавита на латинице появится в марте Грузия открывает границы для туристов с 1 февраля В Алматы привили от ковида свыше 900 человек Сделают ли себе вакцину от ковида главные врачи Алматы? В Украине завели два уголовных дела против Порошенко и Байдена Первые 20 тысяч доз вакцины от ковида поступят уже через несколько дней Украина и ДНР обвинили друг друга в нарушении перемирия В Алматы могут усилить карантинные меры Оправданный судом бывший вице-министр энергетики не намерен возвращаться на госслужбу Алматы лидирует по числу зарегистрированных ОСИ У Пашиняна украли паспорт во время беспорядков Зарегистрировать авто теперь можно онлайн в мобильном приложении

Правительство опять взнуздало инфляцию с долларом

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов говорит, что по продтоварам в Казахстане уже наступила дефляция.

Ответственный за состояние национальной экономики министр заявил: «У нас появились итоги инфляции за полгода: инфляция опустилась до отметки в 5,9%. Отдельно хочу подчеркнуть, что инфляция по продовольственным товарам у нас составила -0,1%. То есть, мы ушли в категорию дефляции».

«Если в прошлом году прирост составил 0,7%, то в этом - 0,1% – это достаточно хороший показатель. Поэтому тот наш базовый макроэкономический задел и индикатор, которые мы поставили на этот год на данный момент у нас выдерживается. Мы считаем, что до конца года в пределах этого коридора выйдем», – предполагает Сулейменов.

На этом кабинет ограничиваться не настроен. Министр напомнил, что «со следующего года у нас более жесткие требования, и мы будем стараться попадать в категорию 4,6%. Поэтому мы, как правительство, так и министерство, будем прилагать все усилия, чтобы этот коридор выдержать. Это влияет на многие факторы, на общее благосостояние, и самое главное – на реальные доходы населения. Это то, что нам всегда поручает глава государства. Поэтому снижение продовольственной и непродовольственной инфляции, инфляции по тарифам и вкладам естественных монополий на нашем контроле».

Коснулся глава МНЭ и процесса постепенного отказа от использования доллара США населением. «Как вы видите, у нас дедолларизация произошла достаточно успешно. Понятно, что она не может произойти в одночасье, но, тем не менее, вы видите, что наш уровень инфляции напрямую с таким же уровнем чувствительности уже не привязан, – говорит Тимур Сулейменов. – Мы нарастили, во-первых, свое собственное производство, особенно по продовольственным товарам, поэтому не зависим от курса валюты, чтобы завозить импорт. Самое главное, наверное, во многом дедолларизация произошла в головах и бизнесменов, которые меряют в тенге, и нас с вами, которые тоже, по крайней мере, все крупные вещи измеряем в тенге, будь то автомобили, квартиры и так далее».

Между тем, несмотря на официальные успехи, усилия, обещания и прогнозы правительства, в Казахстане самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС, которые тоже никак не отнесешь к экономически процветающим и социально-ориентированным государствам мира.   

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33