четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Фонд конфискованного имущества создадут в Казахстане Сколько полицейских заболели коронавирусом в Казахстане? Вырастет ли нефть? У Дариги Назарбаевой и ее старшего сына лондонские особняки отнимать не будут Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус

Фрилансер, вноси свою лепту в ЕНПФ

Самозанятые граждане страны обязаны платить взносы в пенсионный фонд, как того теперь требует поправка в закон о пенсионном обеспечении.

Как передают СМИ, изменение внесено в статью 25 закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которая определяет порядок уплаты обязательных пенсионных взносов.

В закон внесены «физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера». Такие граждане «наряду с адвокатами, частными нотариусами, судебными исполнителями и индивидуальными предпринимателями обязаны платить в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) по 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимальной заработной платы (МЗП) и не выше 10% от 75-кратной МЗП».

До этого момента казахстанские фрилансеры имели право делать взносы добровольно. Сообщается, что норма вступит в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования – с 14 июля 2018 года. При нарушении закона фрилансерам выносится предупреждение, повторное игнорирование закона будет караться штрафом в размере 10% от суммы неперечисленных пенсионных взносов.

К самозанятому населению относятся работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий, предприниматели с малым оборотом менее 100 минимальных зарплат в год и не имеющие наемных работников.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33