четверг, 24 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Снимут ли ограничения с Ахметова? В Алматы презентовали Манифест Озоновая дыра уменьшилась У Елбасы новое звание RSF требует освободить журналиста Амангельды Батырбекова В Казахстане построят 16 аэродромов Китайским товарам – зеленый свет Трудная победа В Японии прошла церемония, которой 200 лет Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева

Фрилансер, вноси свою лепту в ЕНПФ

Самозанятые граждане страны обязаны платить взносы в пенсионный фонд, как того теперь требует поправка в закон о пенсионном обеспечении.

Как передают СМИ, изменение внесено в статью 25 закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которая определяет порядок уплаты обязательных пенсионных взносов.

В закон внесены «физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера». Такие граждане «наряду с адвокатами, частными нотариусами, судебными исполнителями и индивидуальными предпринимателями обязаны платить в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) по 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимальной заработной платы (МЗП) и не выше 10% от 75-кратной МЗП».

До этого момента казахстанские фрилансеры имели право делать взносы добровольно. Сообщается, что норма вступит в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования – с 14 июля 2018 года. При нарушении закона фрилансерам выносится предупреждение, повторное игнорирование закона будет караться штрафом в размере 10% от суммы неперечисленных пенсионных взносов.

К самозанятому населению относятся работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий, предприниматели с малым оборотом менее 100 минимальных зарплат в год и не имеющие наемных работников.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33