среда, 20 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer, предложенной по программе COVAX МИД Великобритании и Германии потребовал освободить Навального В Казахстане возвращают блок-посты В ЦИК Кыргызстана оценили расходы на проведение парламентских выборов Токаев предложил устранить барьеры во взаимной торговле между странами ЕАЭС Казахстан занял 62 место в рейтинге военной мощи Казахстан может стать лидером среди стран СНГ по развитию исламских финансов Туркменистан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Массовая вакцинация начнется через 12 дней МИД Польши и Китая прокомментировали выход России из Договора по открытому небу НСОД претерпел изменения Айдын Рахимбаев: «наша компания не получила финансовой прибыли» В России сторонники Навального готовятся к протестам Его все-таки судят Экс-акима Павлодара не посадили Президент назначил новый состав правительства Цены на поезда вырастут Герхард Шредер: аннексия Крыма - явное нарушение международного права Антикоры: Нурашев не задержан, но расследование зарегистрировано Казахстанские правозащитники требуют освободить Алексея Навального Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого

Фрилансер, вноси свою лепту в ЕНПФ

Самозанятые граждане страны обязаны платить взносы в пенсионный фонд, как того теперь требует поправка в закон о пенсионном обеспечении.

Как передают СМИ, изменение внесено в статью 25 закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которая определяет порядок уплаты обязательных пенсионных взносов.

В закон внесены «физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера». Такие граждане «наряду с адвокатами, частными нотариусами, судебными исполнителями и индивидуальными предпринимателями обязаны платить в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) по 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимальной заработной платы (МЗП) и не выше 10% от 75-кратной МЗП».

До этого момента казахстанские фрилансеры имели право делать взносы добровольно. Сообщается, что норма вступит в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования – с 14 июля 2018 года. При нарушении закона фрилансерам выносится предупреждение, повторное игнорирование закона будет караться штрафом в размере 10% от суммы неперечисленных пенсионных взносов.

К самозанятому населению относятся работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий, предприниматели с малым оборотом менее 100 минимальных зарплат в год и не имеющие наемных работников.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33