среда, 12 декабря 2018
Небольшой Переохлажденный Туман -0.9, Небольшой Переохлажденный Туман
USD/KZT: 370.11 EUR/KZT: 419.37 RUR/KZT: 5.58
У туркменов жестокий дефицит пропаганды Местной солярке выписывают «стоп» на полгода Завтра вступит в силу закон о прекращении Договора о дружбе между Украиной и РФ У МНЭ все устойчиво растет или падает Водоводу Россия – Казахстан – Западный Китай быть? ЧП во Франции: нация разделилась Всем развитым миром против китайского кибершпионажа В Алматы презентовали книгу «Над облаками» по дневникам легендарного альпиниста Букреева МИД Франции вынес предупреждения России и лично Трампу Искусственный казинтеллект-2030 Электорат Пашиняна одержал «могучую» победу ОАС: один аким сказал Больше полицейских – хороших и разных «Читки.» в лаконичной форме YouTube-2018 в мире и в стране В Алматы состоялся международный форум по культурной политике и управлению в ЦА Британцы, может быть, покажут нам лица Стати Едросы реанимируют призраки прошлого Трамп обнаружил в парижских беспорядках свою правоту У Аркадага все растет, невзирая на системный кризис Domestos за высокие стандарты чистоты SpaceX – всем пример Ответ Астаны Джеймсу Джеффри Официальный Киев подает иск в Международный суд ООН Кыргызский лидер за ЕАЭС без границ и с единой валютой

JP Morgan: если кризис, покупайте доллар и иену

Аналитики американского финансового холдинга говорят, что валюты развивающихся стран в период экономической депрессии надо «сливать».

По сообщению агентства Bloomberg, эксперты JP Morgan анализировали пять последних мировых рецессий. Согласно их выводам, в случае наступления кризиса следует незамедлительно избавляться от валют развивающихся стран. Надежными валютами аналитики назвали доллар США, японские иены, швейцарские франки, сингапурские доллары.

Интересно, что японская иена, по мнению американских финансистов, самый привлекательный инструмент хеджирования во время кризиса. «Три из четырех ведущих валют, которыми можно владеть во время рецессии, это валюты стран, которые могут похвастаться чрезвычайно сильными позициями на внешних рынках», – сказано в отчете JP Morgan.

«Иена – самое дешевое средство хеджирования во время рецессии, в то время как сингапурский доллар наименее привлекателен среди валют-лидеров. Именно первую нужно рассматривать как главное средство хеджирования при рецессии», – пишет РБК со ссылкой на отчет. Доллар США – по умолчанию ведущая валюта для финансовых операций в мире. ​

По данным JP Morgan, валюты развивающихся стран в кризис обесцениваются в среднем на 17% за два года с начала рецессии. Впрочем, несмотря на отдельные прогнозы, эксперты говорят, что глобальная рецессия – не самый актуальный на сегодня сценарий.  Хотя, как показывает практика, глобальные кризисы наступают каждое десятилетие.

Так, на прошлой неделе эксперты Bank of America обнародовали прогноз, по которому вполне вероятно повторение глобального кризиса 1997–1998 годов. О рисках новой рецессии после 2019 года предупреждал и Всемирный банк в докладе «Глобальные экономические перспективы».

Между тем, можно вспомнить, что председатель Нацбанка Казахстана Акишев, говоря о падении курса тенге, как раз ссылался на внешние неблагоприятные обстоятельства, но советовал населению не скупать доллары. Министр национальной экономики Сулейменов вообще думает, что в сознании экономически активных и пассивных казахстанцев все откровенней прогрессирует дедолларизация.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33