воскресенье, 22 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев

JP Morgan: если кризис, покупайте доллар и иену

Аналитики американского финансового холдинга говорят, что валюты развивающихся стран в период экономической депрессии надо «сливать».

По сообщению агентства Bloomberg, эксперты JP Morgan анализировали пять последних мировых рецессий. Согласно их выводам, в случае наступления кризиса следует незамедлительно избавляться от валют развивающихся стран. Надежными валютами аналитики назвали доллар США, японские иены, швейцарские франки, сингапурские доллары.

Интересно, что японская иена, по мнению американских финансистов, самый привлекательный инструмент хеджирования во время кризиса. «Три из четырех ведущих валют, которыми можно владеть во время рецессии, это валюты стран, которые могут похвастаться чрезвычайно сильными позициями на внешних рынках», – сказано в отчете JP Morgan.

«Иена – самое дешевое средство хеджирования во время рецессии, в то время как сингапурский доллар наименее привлекателен среди валют-лидеров. Именно первую нужно рассматривать как главное средство хеджирования при рецессии», – пишет РБК со ссылкой на отчет. Доллар США – по умолчанию ведущая валюта для финансовых операций в мире. ​

По данным JP Morgan, валюты развивающихся стран в кризис обесцениваются в среднем на 17% за два года с начала рецессии. Впрочем, несмотря на отдельные прогнозы, эксперты говорят, что глобальная рецессия – не самый актуальный на сегодня сценарий.  Хотя, как показывает практика, глобальные кризисы наступают каждое десятилетие.

Так, на прошлой неделе эксперты Bank of America обнародовали прогноз, по которому вполне вероятно повторение глобального кризиса 1997–1998 годов. О рисках новой рецессии после 2019 года предупреждал и Всемирный банк в докладе «Глобальные экономические перспективы».

Между тем, можно вспомнить, что председатель Нацбанка Казахстана Акишев, говоря о падении курса тенге, как раз ссылался на внешние неблагоприятные обстоятельства, но советовал населению не скупать доллары. Министр национальной экономики Сулейменов вообще думает, что в сознании экономически активных и пассивных казахстанцев все откровенней прогрессирует дедолларизация.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33