четверг, 21 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа Dell Technologies определила задачи до 2030 В Казахстан приезжает номинант «Эмми» Мамин и премьер–министр Азербайджана дали старт строительству ВОЛС Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин В зонах конфликта находятся свыше 90 казахстанцев На развитие Кыргызстана выделено 10,5 миллиарда долларов Доходы местных бюджетов достигли рекордной суммы Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз Аким Алматы недоволен Кудебаевым Как дороги нам встречи Срок уплаты налога за авто хотят перенести Марат Айтбаев: я будущего боюсь Таджикистан хочет привлечь 1 миллиард долларов В Гонконге отменили запрет на ношение масок На поддержку людей с ограниченными возможностями в 2020 году выделят 448 млрд. тенге

JP Morgan: если кризис, покупайте доллар и иену

Аналитики американского финансового холдинга говорят, что валюты развивающихся стран в период экономической депрессии надо «сливать».

По сообщению агентства Bloomberg, эксперты JP Morgan анализировали пять последних мировых рецессий. Согласно их выводам, в случае наступления кризиса следует незамедлительно избавляться от валют развивающихся стран. Надежными валютами аналитики назвали доллар США, японские иены, швейцарские франки, сингапурские доллары.

Интересно, что японская иена, по мнению американских финансистов, самый привлекательный инструмент хеджирования во время кризиса. «Три из четырех ведущих валют, которыми можно владеть во время рецессии, это валюты стран, которые могут похвастаться чрезвычайно сильными позициями на внешних рынках», – сказано в отчете JP Morgan.

«Иена – самое дешевое средство хеджирования во время рецессии, в то время как сингапурский доллар наименее привлекателен среди валют-лидеров. Именно первую нужно рассматривать как главное средство хеджирования при рецессии», – пишет РБК со ссылкой на отчет. Доллар США – по умолчанию ведущая валюта для финансовых операций в мире. ​

По данным JP Morgan, валюты развивающихся стран в кризис обесцениваются в среднем на 17% за два года с начала рецессии. Впрочем, несмотря на отдельные прогнозы, эксперты говорят, что глобальная рецессия – не самый актуальный на сегодня сценарий.  Хотя, как показывает практика, глобальные кризисы наступают каждое десятилетие.

Так, на прошлой неделе эксперты Bank of America обнародовали прогноз, по которому вполне вероятно повторение глобального кризиса 1997–1998 годов. О рисках новой рецессии после 2019 года предупреждал и Всемирный банк в докладе «Глобальные экономические перспективы».

Между тем, можно вспомнить, что председатель Нацбанка Казахстана Акишев, говоря о падении курса тенге, как раз ссылался на внешние неблагоприятные обстоятельства, но советовал населению не скупать доллары. Министр национальной экономики Сулейменов вообще думает, что в сознании экономически активных и пассивных казахстанцев все откровенней прогрессирует дедолларизация.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33