четверг, 19 июля 2018
Небольшая Облачность +27, Небольшая Облачность
USD/KZT: 344.58 EUR/KZT: 400.51 RUR/KZT: 5.47
Мадьяры вышли из соглашения ООН по миграции Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге Русский депутат всегда поймет русского олигарха Вице-мэр Бишкека нашел в себе мужество почти оставить в покое науку Fitch оценило рейтинг эрдогановской Турции. Ничего хорошего. ЖССБК «вживую» расскажет о 7-20-25 В Узбекистане власти хотят отменить студенческие стипендии За счет чего узбеки наращивают экспорт Глава Евросовета против пересмотра мирового порядка Трамп и Путин – это просто встреча В ЕАЭС отредактировали надписи на молокосодержащих продуктах Родные Сержа Саргсяна в розыске Узбекский министр призвал «инвестировать бюджет в образование»

JP Morgan: если кризис, покупайте доллар и иену

Аналитики американского финансового холдинга говорят, что валюты развивающихся стран в период экономической депрессии надо «сливать».

По сообщению агентства Bloomberg, эксперты JP Morgan анализировали пять последних мировых рецессий. Согласно их выводам, в случае наступления кризиса следует незамедлительно избавляться от валют развивающихся стран. Надежными валютами аналитики назвали доллар США, японские иены, швейцарские франки, сингапурские доллары.

Интересно, что японская иена, по мнению американских финансистов, самый привлекательный инструмент хеджирования во время кризиса. «Три из четырех ведущих валют, которыми можно владеть во время рецессии, это валюты стран, которые могут похвастаться чрезвычайно сильными позициями на внешних рынках», – сказано в отчете JP Morgan.

«Иена – самое дешевое средство хеджирования во время рецессии, в то время как сингапурский доллар наименее привлекателен среди валют-лидеров. Именно первую нужно рассматривать как главное средство хеджирования при рецессии», – пишет РБК со ссылкой на отчет. Доллар США – по умолчанию ведущая валюта для финансовых операций в мире. ​

По данным JP Morgan, валюты развивающихся стран в кризис обесцениваются в среднем на 17% за два года с начала рецессии. Впрочем, несмотря на отдельные прогнозы, эксперты говорят, что глобальная рецессия – не самый актуальный на сегодня сценарий.  Хотя, как показывает практика, глобальные кризисы наступают каждое десятилетие.

Так, на прошлой неделе эксперты Bank of America обнародовали прогноз, по которому вполне вероятно повторение глобального кризиса 1997–1998 годов. О рисках новой рецессии после 2019 года предупреждал и Всемирный банк в докладе «Глобальные экономические перспективы».

Между тем, можно вспомнить, что председатель Нацбанка Казахстана Акишев, говоря о падении курса тенге, как раз ссылался на внешние неблагоприятные обстоятельства, но советовал населению не скупать доллары. Министр национальной экономики Сулейменов вообще думает, что в сознании экономически активных и пассивных казахстанцев все откровенней прогрессирует дедолларизация.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33