среда, 26 сентября 2018
Ясно +4, Ясно
USD/KZT: 356.54 EUR/KZT: 419.43 RUR/KZT: 5.42
ФСБ России вычислит и накажет виновных в утечке данных Петрова и Боширова Казах метит в президенты скандальной AIBA Премьер о корреляции квадратных метров и криминала Халифата в ЦА как раз не доставало «Фридом Финанс»: Турлов выкупил акции «Банк Астаны» у розничных инвесторов Reuters: участники иранской «ядерной сделки» обогнут санкции США Дорожная карта Жээнбекова Животворящая нефть пока обнадеживает Эрдоган за расширение и ротации в Совбезе ООН Узбекский ЦБ поднял базовую ставку на пару процентов Axios: США только начинают наращивать антикитайский вектор Константинопольский патриархат: Украина имеет право на автокефалию Как Трамп расширил антироссийские санкции Киев направил Москве ноту: конец дружбы Казахским политикам нужен «зависший» закон о лобби Кому в Казахстане правильно подавать в отставку Украинские депутаты поддержали курс на ЕС и НАТО Uzcard стал катализатором процесса на высшем уровне «Цеснабанк» комментирует выкуп портфеля с/х кредитов Amazon без продавца Джек Ма внес вклад в эпоху противостояния между Вашингтоном и Пекином Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства Рубль крепнет, а тенге заметно крепчает Антитеррористические «Искандеры» в помощь

Правительство России скупит на нефтяные сверхдоходы всю валюту

Российский Минфин в «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» на 2019-2021 годы заложил масштабное изъятие из оборота поступающей в страну иностранной валюты.

СМИ соседнего государства пишут, что на скупку долларов, евро и фунтов стерлингов для госрезервов за три года власть потратит 8,518 триллиона рублей.

Для сравнения – это в 2,2 раза больше, чем на реализацию нового майского указа президента РФ Владимира Путина. Данный указ ценой без малого четыре триллиона рублей, как известно, направлен на рост экономики, борьбу с бедностью и повышение качества жизни.

Сообщается, что «в рамках бюджетного правила с февраля 2017 года правительство с помощью Центробанка скупает на бирже валюту на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, которые получает от цен на нефть выше $40 за баррель».

Для статистики – в 2017 году на скупку инвалют потрачено 900 миллиардов рублей, в 2018 запланировано 2,74 триллиона рублей, в 2019 – 3,42 триллиона рублей. Если брать за основу «неизменный курс рубля», то за 2019-2019 годы Минфин купит около $130 миллиардов. В прошлом году правительство собрало $10,6 миллиардов, а за последние полгода более $28,3 миллиардов.

Изъятия валюты – вторая статья расходов бюджета после ассигнований на социальную политику. Мера необходима, чтобы «снизить чувствительность курсовых колебаний к динамике цен на нефть». Таким образом, валюта уходит с рынка в резервы, становится менее доступной для бизнеса и населения, но курс доллара не снижается, даже когда нефть ползет вверх.

Пишут, что без бюджетного правила при нефтяных котировках около $75-80 за баррель Brent рубль вполне мог дорасти до отметки 45-50 за доллар. Но это означает «снижение конкурентоспособности российских сельхозпроизводителей и промышленных предприятий как на внутреннем, так и на внешнем рынке и непропорциональное расширение сектора услуг».

В обратную сторону бюджетное правило работает следующим образом: если нефть ниже $40, то валюта будет продаваться из резервов для поддержки рубля. Но, как уточняют аналитики, Центробанк вынужденно включит станок и будет печатать рубли для бюджета по курсу. Из-за таких операций с известным Резервным фондом регулятор за последние три года выпустил для бюджетных трат свыше 5 триллионов рублей.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33