понедельник, 25 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Гражданские активисты подают в суд на Ермахана Ибраимова По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке

Правительство России скупит на нефтяные сверхдоходы всю валюту

Российский Минфин в «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» на 2019-2021 годы заложил масштабное изъятие из оборота поступающей в страну иностранной валюты.

СМИ соседнего государства пишут, что на скупку долларов, евро и фунтов стерлингов для госрезервов за три года власть потратит 8,518 триллиона рублей.

Для сравнения – это в 2,2 раза больше, чем на реализацию нового майского указа президента РФ Владимира Путина. Данный указ ценой без малого четыре триллиона рублей, как известно, направлен на рост экономики, борьбу с бедностью и повышение качества жизни.

Сообщается, что «в рамках бюджетного правила с февраля 2017 года правительство с помощью Центробанка скупает на бирже валюту на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, которые получает от цен на нефть выше $40 за баррель».

Для статистики – в 2017 году на скупку инвалют потрачено 900 миллиардов рублей, в 2018 запланировано 2,74 триллиона рублей, в 2019 – 3,42 триллиона рублей. Если брать за основу «неизменный курс рубля», то за 2019-2019 годы Минфин купит около $130 миллиардов. В прошлом году правительство собрало $10,6 миллиардов, а за последние полгода более $28,3 миллиардов.

Изъятия валюты – вторая статья расходов бюджета после ассигнований на социальную политику. Мера необходима, чтобы «снизить чувствительность курсовых колебаний к динамике цен на нефть». Таким образом, валюта уходит с рынка в резервы, становится менее доступной для бизнеса и населения, но курс доллара не снижается, даже когда нефть ползет вверх.

Пишут, что без бюджетного правила при нефтяных котировках около $75-80 за баррель Brent рубль вполне мог дорасти до отметки 45-50 за доллар. Но это означает «снижение конкурентоспособности российских сельхозпроизводителей и промышленных предприятий как на внутреннем, так и на внешнем рынке и непропорциональное расширение сектора услуг».

В обратную сторону бюджетное правило работает следующим образом: если нефть ниже $40, то валюта будет продаваться из резервов для поддержки рубля. Но, как уточняют аналитики, Центробанк вынужденно включит станок и будет печатать рубли для бюджета по курсу. Из-за таких операций с известным Резервным фондом регулятор за последние три года выпустил для бюджетных трат свыше 5 триллионов рублей.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33