понедельник, 24 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.43 EUR/KZT: 407.11 RUR/KZT: 5.76
Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша» Рустам Журсунов сменил Палымбетова Казахстанцы из лайнера Diamond Princess по прибытию на родину госпитализированы Британский паспорт поменяет цвет Во время митингов было задержано свыше 300 человек Дархан Калетаев стал послом в Украине Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма

Генпрокурор о «либерализации», «гуманизации» и «автоматизации»

По словам Кайрата Кожамжарова, ГП РК написала законопроект, который даст свободу пяти тысячам заключенным. Документ подписан президентом.

В целом, закон направлен на гуманизацию уголовной политики, передают новостные сайты. Генпрокурор рассказал, что этим документом «вводятся общественные работы, ограничение свободы по 260 составам преступлений, снижаются штрафы, уменьшаются сроки лишения свободы по 36 составам, сокращается на пять лет давность привлечения по тяжким преступлениям».

«Это повлечет освобождение до пяти тысяч осужденных лиц. Закон уже подписан главой государства. Работу по укреплению законности будем продолжать», – говорит генпрокурор Кайрат Кожамжаров.

Кроме того, по словам главы надзорного органа, «с внедрением новых институтов перестроена деятельность всей правоохранительной системы. Есть результаты этой работы. На треть снизилось число задержанных – с 8,4 до 5,8 тысячи, и арестованных – с 6,8 до 4,8 тысяч».

«По протестам генерального прокурора Верховный суд изменил 269 приговоров. В результате оправдано 12 человек, из них трое провели в колониях от одного до семи лет. 223 осужденным смягчены наказания», – доложил Кожамжаров.

По вопросу перехода на современные информационные системы генеральный прокурор сообщил, что реализуется пять проектов по автоматизации уголовного и административного процессов, анализа, проверок и рассмотрения обращений. Кожмажаров сказал, что «с начала года свыше 4 тысяч уголовных и 160 тысяч административных дел расследуются в электронном формате».

По данным организации Международная тюремная реформа, которые были обнародованы в начале года, Казахстан «по тюремному индексу занимает 71 место в общемировой таблице с показателем 194 осужденных на 100 тысяч общего населения страны». По официальным данным МВД, в прошлом году в неволе находились 35,5 тысяч осужденных.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33