четверг, 21 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Британский штамм уже в 60 странах Предприятия на 10 лет освободят от уплаты экологических платежей Арестованная Сауле Сейдахметова при задержании была избита полицией Глава ФСМС так и не озвучил зарплату В Турции началась вторая фаза массовой вакцинации от COVID-19 Джо Байден официально стал 46-м президентом США Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование РФПИ направил заявку на регистрацию вакцины «Спутника V» в ЕС ФСМС получил 550 млрд тенге В Азербайджане почтили память жертв трагедии 20 Января Япония обеспокоена нарушением прав уйгур в Китае Биртанову продлили домашний арест до конца февраля Китай запустил третий спутник мобильной связи Закирьянов пытается оправдаться: "это не барс, а рысь" Президент Узбекистана сообщил об искусственно создаваемых протестных настроениях в регионах Будет ли новый глава алматинского метро пинать мебель? Тихановская намерена вернуться в Беларусь Свыше полумиллиона казахстанцев отчитаются о доходах Трамп выступил с прощальной речью, в которой назвал штурм Капитолия политическим насилием Судебный процесс над Максом Бокаевым отложен В Кремле прокомментировали ситуацию с Навальным Нефть растет Навальный выпустил расследование о «дворце Путина» На украинцах хотят испытать шведский препарат от коронавируса КТЖ впервые за последние 6 лет в плюсе

Генпрокурор о «либерализации», «гуманизации» и «автоматизации»

По словам Кайрата Кожамжарова, ГП РК написала законопроект, который даст свободу пяти тысячам заключенным. Документ подписан президентом.

В целом, закон направлен на гуманизацию уголовной политики, передают новостные сайты. Генпрокурор рассказал, что этим документом «вводятся общественные работы, ограничение свободы по 260 составам преступлений, снижаются штрафы, уменьшаются сроки лишения свободы по 36 составам, сокращается на пять лет давность привлечения по тяжким преступлениям».

«Это повлечет освобождение до пяти тысяч осужденных лиц. Закон уже подписан главой государства. Работу по укреплению законности будем продолжать», – говорит генпрокурор Кайрат Кожамжаров.

Кроме того, по словам главы надзорного органа, «с внедрением новых институтов перестроена деятельность всей правоохранительной системы. Есть результаты этой работы. На треть снизилось число задержанных – с 8,4 до 5,8 тысячи, и арестованных – с 6,8 до 4,8 тысяч».

«По протестам генерального прокурора Верховный суд изменил 269 приговоров. В результате оправдано 12 человек, из них трое провели в колониях от одного до семи лет. 223 осужденным смягчены наказания», – доложил Кожамжаров.

По вопросу перехода на современные информационные системы генеральный прокурор сообщил, что реализуется пять проектов по автоматизации уголовного и административного процессов, анализа, проверок и рассмотрения обращений. Кожмажаров сказал, что «с начала года свыше 4 тысяч уголовных и 160 тысяч административных дел расследуются в электронном формате».

По данным организации Международная тюремная реформа, которые были обнародованы в начале года, Казахстан «по тюремному индексу занимает 71 место в общемировой таблице с показателем 194 осужденных на 100 тысяч общего населения страны». По официальным данным МВД, в прошлом году в неволе находились 35,5 тысяч осужденных.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33