среда, 26 сентября 2018
Ясно +4, Ясно
USD/KZT: 356.54 EUR/KZT: 419.43 RUR/KZT: 5.42
ФСБ России вычислит и накажет виновных в утечке данных Петрова и Боширова Казах метит в президенты скандальной AIBA Премьер о корреляции квадратных метров и криминала Халифата в ЦА как раз не доставало «Фридом Финанс»: Турлов выкупил акции «Банк Астаны» у розничных инвесторов Reuters: участники иранской «ядерной сделки» обогнут санкции США Дорожная карта Жээнбекова Животворящая нефть пока обнадеживает Эрдоган за расширение и ротации в Совбезе ООН Узбекский ЦБ поднял базовую ставку на пару процентов Axios: США только начинают наращивать антикитайский вектор Константинопольский патриархат: Украина имеет право на автокефалию Как Трамп расширил антироссийские санкции Киев направил Москве ноту: конец дружбы Казахским политикам нужен «зависший» закон о лобби Кому в Казахстане правильно подавать в отставку Украинские депутаты поддержали курс на ЕС и НАТО Uzcard стал катализатором процесса на высшем уровне «Цеснабанк» комментирует выкуп портфеля с/х кредитов Amazon без продавца Джек Ма внес вклад в эпоху противостояния между Вашингтоном и Пекином Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства Рубль крепнет, а тенге заметно крепчает Антитеррористические «Искандеры» в помощь

Генпрокурор о «либерализации», «гуманизации» и «автоматизации»

По словам Кайрата Кожамжарова, ГП РК написала законопроект, который даст свободу пяти тысячам заключенным. Документ подписан президентом.

В целом, закон направлен на гуманизацию уголовной политики, передают новостные сайты. Генпрокурор рассказал, что этим документом «вводятся общественные работы, ограничение свободы по 260 составам преступлений, снижаются штрафы, уменьшаются сроки лишения свободы по 36 составам, сокращается на пять лет давность привлечения по тяжким преступлениям».

«Это повлечет освобождение до пяти тысяч осужденных лиц. Закон уже подписан главой государства. Работу по укреплению законности будем продолжать», – говорит генпрокурор Кайрат Кожамжаров.

Кроме того, по словам главы надзорного органа, «с внедрением новых институтов перестроена деятельность всей правоохранительной системы. Есть результаты этой работы. На треть снизилось число задержанных – с 8,4 до 5,8 тысячи, и арестованных – с 6,8 до 4,8 тысяч».

«По протестам генерального прокурора Верховный суд изменил 269 приговоров. В результате оправдано 12 человек, из них трое провели в колониях от одного до семи лет. 223 осужденным смягчены наказания», – доложил Кожамжаров.

По вопросу перехода на современные информационные системы генеральный прокурор сообщил, что реализуется пять проектов по автоматизации уголовного и административного процессов, анализа, проверок и рассмотрения обращений. Кожмажаров сказал, что «с начала года свыше 4 тысяч уголовных и 160 тысяч административных дел расследуются в электронном формате».

По данным организации Международная тюремная реформа, которые были обнародованы в начале года, Казахстан «по тюремному индексу занимает 71 место в общемировой таблице с показателем 194 осужденных на 100 тысяч общего населения страны». По официальным данным МВД, в прошлом году в неволе находились 35,5 тысяч осужденных.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33