пятница, 03 апреля 2020
,
USD/KZT: 447.6 EUR/KZT: 489.41 RUR/KZT: 5.71
На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии? 2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане Jýsan Bank за помощью не обращался В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 Гарри и Меган, гудбай? Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Все могут короли Что пообещал Токаев казахстанцам? Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана

ВВП и инвестиции растут, безработица стагнирует, цены и зарплаты тормозят

На очередном заседании кабинета министр национальной экономики Тимур Сулейменов подводил оптимистичные итоги полугодия.  

По словам Сулейменова, рост ВВП за полгода составил 4,1%. «В целом подъем экономики происходит на фоне продолжающегося замедления инфляционных процессов и высокой инвестиционной активности», – цитируют министра информагентства.

Инфляция упала до самого низкого значения последних трех лет. «С начала года она составила 2,6%, при этом годовая инфляция - 5,9%. По всем компонентам инфляции наблюдается замедление роста цен», – отрапортовал руководитель МНЭ РК.

Зато инвестиции в основной капитал «сохраняют тенденцию высокого роста» – 25,8%. «В целом хотелось бы отметить, что с учетом устойчивого и качественного первого полугодия, имеется потенциал для обеспечения роста ВВП – 4+. Для этого нам необходимо удерживать развитие экономики на уровне 3,9% в третьем квартале и 4% в четвертом квартале», – сообщил Сулейменов.

Что касается заработков населения, то министр национальной экономики говорит: «Заработная плата растет умеренными темпами. В январе-мае текущего года среднемесячная зарплата составила 152,8 тысяч тенге и выросла в реальном выражении на 0,8%. Реальные денежные доходы за январь-апрель выросли на 1,2%».

По рынку труда «с начала текущего года трудоустроено 178,7 тысяч человек. В мае текущего года уровень безработицы остался неизменным и составил 4,9%».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33