среда, 12 декабря 2018
Небольшой Переохлажденный Туман -0.9, Небольшой Переохлажденный Туман
USD/KZT: 370.11 EUR/KZT: 419.37 RUR/KZT: 5.58
У туркменов жестокий дефицит пропаганды Местной солярке выписывают «стоп» на полгода Завтра вступит в силу закон о прекращении Договора о дружбе между Украиной и РФ У МНЭ все устойчиво растет или падает Водоводу Россия – Казахстан – Западный Китай быть? ЧП во Франции: нация разделилась Всем развитым миром против китайского кибершпионажа В Алматы презентовали книгу «Над облаками» по дневникам легендарного альпиниста Букреева МИД Франции вынес предупреждения России и лично Трампу Искусственный казинтеллект-2030 Электорат Пашиняна одержал «могучую» победу ОАС: один аким сказал Больше полицейских – хороших и разных «Читки.» в лаконичной форме YouTube-2018 в мире и в стране В Алматы состоялся международный форум по культурной политике и управлению в ЦА Британцы, может быть, покажут нам лица Стати Едросы реанимируют призраки прошлого Трамп обнаружил в парижских беспорядках свою правоту У Аркадага все растет, невзирая на системный кризис Domestos за высокие стандарты чистоты SpaceX – всем пример Ответ Астаны Джеймсу Джеффри Официальный Киев подает иск в Международный суд ООН Кыргызский лидер за ЕАЭС без границ и с единой валютой

Узбекистан построит АЭС до 2028 года

«Преступлением перед будущим поколением» назвал президент Шавкат Мирзиеев упование на газ и уголь. Поэтому атомную станцию введут строй в ближайшие десять лет.

Узбекские СМИ пишут, что глава государства провел совещание по вопросам атомной энергетики. Об этом информирует пресс-служба президента Узбекистана.

Сообщается, что на сегодня «потребность Узбекистана в электроэнергии составляет 69 миллиардов кВт/час. Почти 85% этой энергии вырабатывается за счет газа и угля, оставшиеся 15% производятся гидроэлектростанциями. Для выработки электроэнергии расходуется 16,5 миллиарда кубометров природного газа, 86 тысяч тонн мазута и 2,3 миллиона тонн угля».

Исходя из этого президент Мирзиеев заявил: «Если в данной сфере мы и впредь продолжим использовать природный газ и уголь, через некоторое время их запасы могут быть истощены. Это будет непростительной ошибкой и преступлением перед будущим поколением».

Как известно, соседи совместно с российской госкорпорацией «Росатом» достигли договоренности по строительству атомной электростанции. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый.

«Для строительства АЭС отведен самый безопасный и современный энергоблок в мире», сказано в сообщении пресс-службы президента Узбекистана, а сдача в эксплуатацию запланирована до 2028 года. АЭС позволит сэкономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. В экологическом аспекте объем угарного газа, как продукта сжигания природного, сократится на 3 миллиона тонн в год.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33