пятница, 03 апреля 2020
,
USD/KZT: 447.6 EUR/KZT: 489.41 RUR/KZT: 5.71
На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии? 2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане Jýsan Bank за помощью не обращался В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 Гарри и Меган, гудбай? Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Все могут короли Что пообещал Токаев казахстанцам? Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана

Узбекистан построит АЭС до 2028 года

«Преступлением перед будущим поколением» назвал президент Шавкат Мирзиеев упование на газ и уголь. Поэтому атомную станцию введут строй в ближайшие десять лет.

Узбекские СМИ пишут, что глава государства провел совещание по вопросам атомной энергетики. Об этом информирует пресс-служба президента Узбекистана.

Сообщается, что на сегодня «потребность Узбекистана в электроэнергии составляет 69 миллиардов кВт/час. Почти 85% этой энергии вырабатывается за счет газа и угля, оставшиеся 15% производятся гидроэлектростанциями. Для выработки электроэнергии расходуется 16,5 миллиарда кубометров природного газа, 86 тысяч тонн мазута и 2,3 миллиона тонн угля».

Исходя из этого президент Мирзиеев заявил: «Если в данной сфере мы и впредь продолжим использовать природный газ и уголь, через некоторое время их запасы могут быть истощены. Это будет непростительной ошибкой и преступлением перед будущим поколением».

Как известно, соседи совместно с российской госкорпорацией «Росатом» достигли договоренности по строительству атомной электростанции. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый.

«Для строительства АЭС отведен самый безопасный и современный энергоблок в мире», сказано в сообщении пресс-службы президента Узбекистана, а сдача в эксплуатацию запланирована до 2028 года. АЭС позволит сэкономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. В экологическом аспекте объем угарного газа, как продукта сжигания природного, сократится на 3 миллиона тонн в год.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33