воскресенье, 23 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков

Узбекистан построит АЭС до 2028 года

«Преступлением перед будущим поколением» назвал президент Шавкат Мирзиеев упование на газ и уголь. Поэтому атомную станцию введут строй в ближайшие десять лет.

Узбекские СМИ пишут, что глава государства провел совещание по вопросам атомной энергетики. Об этом информирует пресс-служба президента Узбекистана.

Сообщается, что на сегодня «потребность Узбекистана в электроэнергии составляет 69 миллиардов кВт/час. Почти 85% этой энергии вырабатывается за счет газа и угля, оставшиеся 15% производятся гидроэлектростанциями. Для выработки электроэнергии расходуется 16,5 миллиарда кубометров природного газа, 86 тысяч тонн мазута и 2,3 миллиона тонн угля».

Исходя из этого президент Мирзиеев заявил: «Если в данной сфере мы и впредь продолжим использовать природный газ и уголь, через некоторое время их запасы могут быть истощены. Это будет непростительной ошибкой и преступлением перед будущим поколением».

Как известно, соседи совместно с российской госкорпорацией «Росатом» достигли договоренности по строительству атомной электростанции. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый.

«Для строительства АЭС отведен самый безопасный и современный энергоблок в мире», сказано в сообщении пресс-службы президента Узбекистана, а сдача в эксплуатацию запланирована до 2028 года. АЭС позволит сэкономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. В экологическом аспекте объем угарного газа, как продукта сжигания природного, сократится на 3 миллиона тонн в год.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33