четверг, 19 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах Саудовская Аравия продала здание, где был убит журналист Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан

Узбекистан построит АЭС до 2028 года

«Преступлением перед будущим поколением» назвал президент Шавкат Мирзиеев упование на газ и уголь. Поэтому атомную станцию введут строй в ближайшие десять лет.

Узбекские СМИ пишут, что глава государства провел совещание по вопросам атомной энергетики. Об этом информирует пресс-служба президента Узбекистана.

Сообщается, что на сегодня «потребность Узбекистана в электроэнергии составляет 69 миллиардов кВт/час. Почти 85% этой энергии вырабатывается за счет газа и угля, оставшиеся 15% производятся гидроэлектростанциями. Для выработки электроэнергии расходуется 16,5 миллиарда кубометров природного газа, 86 тысяч тонн мазута и 2,3 миллиона тонн угля».

Исходя из этого президент Мирзиеев заявил: «Если в данной сфере мы и впредь продолжим использовать природный газ и уголь, через некоторое время их запасы могут быть истощены. Это будет непростительной ошибкой и преступлением перед будущим поколением».

Как известно, соседи совместно с российской госкорпорацией «Росатом» достигли договоренности по строительству атомной электростанции. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый.

«Для строительства АЭС отведен самый безопасный и современный энергоблок в мире», сказано в сообщении пресс-службы президента Узбекистана, а сдача в эксплуатацию запланирована до 2028 года. АЭС позволит сэкономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. В экологическом аспекте объем угарного газа, как продукта сжигания природного, сократится на 3 миллиона тонн в год.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33