суббота, 23 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстане предлагают ужесточить уголовный кодекс и ввести новую статью В Казахстане предлагают создать новое министерство Асель Баяндарова победила Сколько людей будет жить в Казахстане? Путина судить не будут Один из самых влиятельных людей Саудовской Аравии заступился за главу Израиля Сенатора хотят лишить кресла Уволен аким Тараза В Казахстане изменят избирательную систему путем референдума? Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Досаев рассказал президенту, когда реформируют ЕНПФ Состоится ли экстрадиция финдиректора Huawei в США? По уровню гражданства мы на 84 месте Не виновен? Положение женщин в Казахстане: лучше, чем в Афганистане В Туркменистане впервые со времен Туркменбаши поставили оперу Google ограничит политическую рекламу Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа

Узбекистан построит АЭС до 2028 года

«Преступлением перед будущим поколением» назвал президент Шавкат Мирзиеев упование на газ и уголь. Поэтому атомную станцию введут строй в ближайшие десять лет.

Узбекские СМИ пишут, что глава государства провел совещание по вопросам атомной энергетики. Об этом информирует пресс-служба президента Узбекистана.

Сообщается, что на сегодня «потребность Узбекистана в электроэнергии составляет 69 миллиардов кВт/час. Почти 85% этой энергии вырабатывается за счет газа и угля, оставшиеся 15% производятся гидроэлектростанциями. Для выработки электроэнергии расходуется 16,5 миллиарда кубометров природного газа, 86 тысяч тонн мазута и 2,3 миллиона тонн угля».

Исходя из этого президент Мирзиеев заявил: «Если в данной сфере мы и впредь продолжим использовать природный газ и уголь, через некоторое время их запасы могут быть истощены. Это будет непростительной ошибкой и преступлением перед будущим поколением».

Как известно, соседи совместно с российской госкорпорацией «Росатом» достигли договоренности по строительству атомной электростанции. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый.

«Для строительства АЭС отведен самый безопасный и современный энергоблок в мире», сказано в сообщении пресс-службы президента Узбекистана, а сдача в эксплуатацию запланирована до 2028 года. АЭС позволит сэкономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. В экологическом аспекте объем угарного газа, как продукта сжигания природного, сократится на 3 миллиона тонн в год.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33