воскресенье, 23 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков

Politico: США угрожают выйти из НАТО

По данным американского издания, президент США Дональд Трамп грозит демаршем, потому что союзники не хотят тратиться на оборону и содержание альянса.

Интернет-издание Politico со ссылкой на информированные источники передает, что «президент США Дональд Трамп угрожал порвать с НАТО и заниматься безопасностью Америки в одностороннем порядке, если союзники немедленно не достигнут целей, подразумевающих более высокие оборонные траты, заявляют официальные лица НАТО и дипломаты».

Во время саммита НАТО в Брюсселе глава Белого дома якобы заявил присутствующим, что необходимо тратить на оборону 4% ВВП. В НАТО же ставят задачу обеспечить оборонные расходы на минимальном уровне – 2% ВВП.

Bloomberg передает, что о предложении президента США об увеличении расходов на оборону до 4% ВВП рассказал болгарский лидер Румен Радев. «Президент Трамп, который выступал, поднял вопрос сегодня о том, чтобы не только достичь 2%, но поставить новую цель – 4%. Он ушел сразу после того, как объявил об этом», – цитирует президента Болгарии Bloomberg.

При этом, 15 членов альянса (это чуть более половины) смогут достичь уровня военных расходов в 2% ВВП только к 2024 году. В то же время в Twitter Трамп пишет: «В течение многих лет президенты США безуспешно пытаются заставить Германию и другие богатые страны НАТО платить больше за свою защиту от России. Они платят лишь небольшую часть своей доли. США же платят десятки миллиардов долларов, чтобы субсидировать Европу, и при этом значительно теряют в торговле».

Обострение отношений с той же ФРГ идет на фоне сообщений о том, что Россия будет получать большие деньги от продажи газа в Европу. Трамп говорит, что правительство Германии тратит на оборону «только 1% своего ВВП», в то время как США – 3,6%.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33