среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу

Очередное возвращение к суду биев

«Авторитетный» казахский би для начала должен будет пройти курсы медиации, чтобы впоследствии разгрузить суды от рассмотрения незначительных споров.

Как передают новостные ленты, советник председателя Верховного суда Сагатбек Сулеймен высказался за возрождение института биев. Сообщается, что на расширенном совещании ВС РК Сулеймен сказал: «Самым эффективным способом снижения споров является восстановление судов биев. Этот вопрос просится в повестку дня. Председателям судов нужно взять в руки вопрос о внедрении суда биев».

По мнению советника, «в каждом населенном пункте есть уважаемые, авторитетные люди. Нужно их подготовить, обучить на курсах медиации и дать им звание биев. Они без бюрократии, без суда, с помощью силы слова смогут уладить конфликт и привести людей к общему решению. Тогда в обществе уменьшится количество споров, спадет нагрузка на суды».

«Я думаю, мы должны восстановить такое наследие предков, как суд биев. Уважаемые председатели судов, решение этого вопроса находится в ваших руках», – заявил советник председателя Верховного суда.

Впрочем, эта идея отнюдь не первой свежести. Периодически предложения о восстановлении традиционного казахского суда неоднократно выдвигались и ранее. Но дальше разговоров дело пока не шло.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33