среда, 02 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Сапарбаев опроверг информацию, что потратил 20 млн на самолет Нуржан Альтаев: как живет народ, это чиновников мало волнует, а я не имею права молчать Беларусь начнет работу по предотвращению «утечки мозгов» из страны Сапарбаев: ни один дунганин не переехал в Россию или другую страну Деятки миллионов долларов Казахстан тратит на международные суды 10 ноября объявлен Днем победы в Азербайджане Эдуард Огай вышел из состава акционеров «Казахалтын» Тихановская запустила платформу для регистрации преступлений в Беларуси Представители Утемуратова прокомментировали новость о заморозке его активов Узбекистан станет наблюдателем Евразийского экономического союза Завод в Жамбылском регионе будет выпускать 30 - 60 млн. доз вакцин Россия представит в ООН вакцину от коронавируса «Спутник V» В Казахстане стало больше молодых предпринимателей ЕС может завершить оценку вакцины от BioNTech и Pfizer к 29 декабря Ездить можно будет без прав Штаб Трампа собрал 170 млн долларов США за счет пожертвований в «Фонд по защите выборов» Алия Назарбаева уверена, что народ оценит труд ее отца В Ереване прошла акция протеста за отставку Пашиняна Альтаев больше не депутат В центре Алматы вывесили 10-метровый баннер «#CancelElbasy» Усть-Каменогорск потратит около 40 млн тенге на новогоднее оформление города Активы миллиардера Булата Утемуратова заморожены Казахстанские НПО подверглись налоговым репрессиям Эстония планирует восстановить пограничный мост с Россией В Казахстане запущена "Первая гибридная инклюзивная школа"

За счет чего узбеки наращивают экспорт

Из данных госкомстата Узбекистана следует, что в экспорте резко выросла доля плодоовощной, нефтяной продукции и энергоносителей.

Общий показатель внешнеторговой деятельности за полугодие – $17,7 миллиардов. Из них $9,9 миллиардов еще приходится на импорт, а $7,8 миллиардов – экспорт. К примеру, экспорт энергоносителей и нефтепродуктов вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сразу на 78,5%.

Продажа природного газа почти в два раза, химпродукции – на 5,3%, экспорт пластмассы и изделий из нее – на 18,7%. Текстиль на 8,4% ($652 миллиона).

Объем экспорта продовольственных товаров вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 58,9%. На 73,4% увеличился экспорт плодоовощной продукции, который составил $463,2 миллиона.

Основные покупатели – Казахстан, куда отгружено 51,9% фруктов и овощей, Россия (15,2%), Киргизия (8,6%), Афганистан (5,5%), Китай (4,1%), Вьетнам (3%), Турция (2,1%), Пакистан (1,8%) и Иран (1%).

Что касается импорта, то ее долю составили машины и оборудование (33,8%), химическая продукция (11,5%). Среди стран СНГ основные торговые партнеры Узбекистана – Россия, Казахстан, Белоруссия, Украина, Киргизия и Таджикистан. На их долю приходятся 28,4% внешнеторгового оборота. Среди других стран – Китай, Турция, Южная Корея, Афганистан, Германия, США, Латвия, Иран и Франция (33,8% внешнеторгового оборота).

Средняя зарплата в республике за первое полугодие выросла на 21,4% и составляет 1609,1 тысячи сумов или $216.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33