пятница, 22 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстане изменят избирательную систему путем референдума? Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Состоится ли экстрадиция финдиректора Huawei в США? По уровню гражданства мы на 84 месте Не виновен? Положение женщин в Казахстане: лучше, чем в Афганистане В Туркменистане впервые со времен Туркменбаши поставили оперу Google ограничит политическую рекламу Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа Dell Technologies определила задачи до 2030 В Казахстан приезжает номинант «Эмми» Мамин и премьер–министр Азербайджана дали старт строительству ВОЛС Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин

За счет чего узбеки наращивают экспорт

Из данных госкомстата Узбекистана следует, что в экспорте резко выросла доля плодоовощной, нефтяной продукции и энергоносителей.

Общий показатель внешнеторговой деятельности за полугодие – $17,7 миллиардов. Из них $9,9 миллиардов еще приходится на импорт, а $7,8 миллиардов – экспорт. К примеру, экспорт энергоносителей и нефтепродуктов вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сразу на 78,5%.

Продажа природного газа почти в два раза, химпродукции – на 5,3%, экспорт пластмассы и изделий из нее – на 18,7%. Текстиль на 8,4% ($652 миллиона).

Объем экспорта продовольственных товаров вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 58,9%. На 73,4% увеличился экспорт плодоовощной продукции, который составил $463,2 миллиона.

Основные покупатели – Казахстан, куда отгружено 51,9% фруктов и овощей, Россия (15,2%), Киргизия (8,6%), Афганистан (5,5%), Китай (4,1%), Вьетнам (3%), Турция (2,1%), Пакистан (1,8%) и Иран (1%).

Что касается импорта, то ее долю составили машины и оборудование (33,8%), химическая продукция (11,5%). Среди стран СНГ основные торговые партнеры Узбекистана – Россия, Казахстан, Белоруссия, Украина, Киргизия и Таджикистан. На их долю приходятся 28,4% внешнеторгового оборота. Среди других стран – Китай, Турция, Южная Корея, Афганистан, Германия, США, Латвия, Иран и Франция (33,8% внешнеторгового оборота).

Средняя зарплата в республике за первое полугодие выросла на 21,4% и составляет 1609,1 тысячи сумов или $216.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33