воскресенье, 23 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков

За счет чего узбеки наращивают экспорт

Из данных госкомстата Узбекистана следует, что в экспорте резко выросла доля плодоовощной, нефтяной продукции и энергоносителей.

Общий показатель внешнеторговой деятельности за полугодие – $17,7 миллиардов. Из них $9,9 миллиардов еще приходится на импорт, а $7,8 миллиардов – экспорт. К примеру, экспорт энергоносителей и нефтепродуктов вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сразу на 78,5%.

Продажа природного газа почти в два раза, химпродукции – на 5,3%, экспорт пластмассы и изделий из нее – на 18,7%. Текстиль на 8,4% ($652 миллиона).

Объем экспорта продовольственных товаров вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 58,9%. На 73,4% увеличился экспорт плодоовощной продукции, который составил $463,2 миллиона.

Основные покупатели – Казахстан, куда отгружено 51,9% фруктов и овощей, Россия (15,2%), Киргизия (8,6%), Афганистан (5,5%), Китай (4,1%), Вьетнам (3%), Турция (2,1%), Пакистан (1,8%) и Иран (1%).

Что касается импорта, то ее долю составили машины и оборудование (33,8%), химическая продукция (11,5%). Среди стран СНГ основные торговые партнеры Узбекистана – Россия, Казахстан, Белоруссия, Украина, Киргизия и Таджикистан. На их долю приходятся 28,4% внешнеторгового оборота. Среди других стран – Китай, Турция, Южная Корея, Афганистан, Германия, США, Латвия, Иран и Франция (33,8% внешнеторгового оборота).

Средняя зарплата в республике за первое полугодие выросла на 21,4% и составляет 1609,1 тысячи сумов или $216.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33