воскресенье, 29 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
О решении ОСДП не участвовать в выборах: «проиграть не начав бороться - удел трусов» Тихановская примет участие в церемонии инаугурации Байдена Скандал в Уральске: мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков В ЕС нашли сходства между Лукашенко и Мадуро Садыр Жапаров выступил за сохранение официального статуса русского языка в Кыргызстане Чиновников из минэнерго и акиматов подозревают в коррупции Суд в Турции приговорил 337 человек к пожизненному сроку за попытку переворота в 2016 году ЕЭК создаст поисковую систему для получения информации о свободных рабочих местах В Германии число зараженных коронавирусом превысило один миллион Коронавирус стал более агрессивным В Казахстане запретили съемку с дронов над озером Караколь Количество компаний с иностранным участием растет Карагандинский суд приговорил гражданина Армении к 16 годам лишения свободы по делу в массовой драке ОСДП объявила бойкот выборам Франция не признала Нагорный Карабах Мама 17-летнего Ромео из Актобе: «он просто влюбленный мальчик» Грузия вводит карантин до 31 января 2021 года Убийство Жанболата Агадилова: адвокаты подозреваемых заявляют о нарушениях со стороны следствия ВОЗ назвала две версии передачи коронавируса к человеку Управделами президента сократило расходы на 20 млрд тенге В Кыргызстане предложили лишить русский язык официального статуса В Туркестанской области трех бывших полицейских обвиняют в пытках В Казахстане прошел пуск новой российской ракеты Лукашенко поздравил Путина с прекращением огня в Нагорном Карабахе В ВКО на продажу выставили остров

В Узбекистане власти хотят отменить студенческие стипендии

Gazeta.uz сообщает, что правительство размышляет над тем, как скоро перестать платить за учебу. Об этом говорит министр высшего и среднего специального образования Ином Маджидов.

В интервью изданию министр сказал: «Стипендия – это вопрос социальной защиты студента. 70% студентов будут против отмены стипендий. Принять однозначное решение по этому вопросу сложно. Если сделать сумму контракта дифференцированной, то получится, что кто-то платит за другого».

В то же время, по словам чиновника, «мы постепенно придем к ее отмене, как в зарубежных странах. Те, кто думает, что правительство не рассматривает эти идеи, ошибаются. Сумма контракта на данный момент небольшая, и она не покрывает всех затрат вузов. Нужно учитывать, что развитие вузов зависит от этого».

Ином Маджидов заявил, что конечным ориентиром для Узбекистана должны быть Образцами образовательные системы Южной Кореи, Англии, Германии, Японии, США. Первоначально с инициативой по отмене стипендии на правительство вышли депутаты парламента. По их расчетам, при полном отказе от стипендий в вузах стоимость контрактов на обучение составит полтора-два миллиона сумов или $190-255.

Ранее министерство высшего образования сообщало, что с 2018/2019 учебного года по причине увеличения стипендий и зарплат преподавателям стоимость контрактов на обучение возрастет в среднем на 18,5%.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33