воскресенье, 15 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют? Токаев встретился с Си Цзинпинем Кыргызские мигранты перевели в родную страну свыше миллиарда долларов Атакент: надеемся, Конгресс-холл не построят Джакишева не отпустили за плохое поведение? Токаев пригласил китайцев в Казахстан Семья российского экс-чиновника получит хороший контракт в Туркменистане Казахстан увеличил добычу хрома Джек Ма ушел на пенсию Токаев в Китае

В Узбекистане власти хотят отменить студенческие стипендии

Gazeta.uz сообщает, что правительство размышляет над тем, как скоро перестать платить за учебу. Об этом говорит министр высшего и среднего специального образования Ином Маджидов.

В интервью изданию министр сказал: «Стипендия – это вопрос социальной защиты студента. 70% студентов будут против отмены стипендий. Принять однозначное решение по этому вопросу сложно. Если сделать сумму контракта дифференцированной, то получится, что кто-то платит за другого».

В то же время, по словам чиновника, «мы постепенно придем к ее отмене, как в зарубежных странах. Те, кто думает, что правительство не рассматривает эти идеи, ошибаются. Сумма контракта на данный момент небольшая, и она не покрывает всех затрат вузов. Нужно учитывать, что развитие вузов зависит от этого».

Ином Маджидов заявил, что конечным ориентиром для Узбекистана должны быть Образцами образовательные системы Южной Кореи, Англии, Германии, Японии, США. Первоначально с инициативой по отмене стипендии на правительство вышли депутаты парламента. По их расчетам, при полном отказе от стипендий в вузах стоимость контрактов на обучение составит полтора-два миллиона сумов или $190-255.

Ранее министерство высшего образования сообщало, что с 2018/2019 учебного года по причине увеличения стипендий и зарплат преподавателям стоимость контрактов на обучение возрастет в среднем на 18,5%.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33