понедельник, 30 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Администрация пресс-службы Байдена будет состоять только из женщин Где находится Булат Утемуратов Боевики в Нигерии напали на фермеров Казахстан вошёл в тройку стран, куда Россия больше всего экспортирует несырьевую продукцию Kaspi.kz поддержит развитие национальных природных парков Казахстана Трамп подозревает Минюст и ФБР в фальсификациях на президентских выборах в США На «Казгермунае» должны добыть еще 200 тысяч тонн нефти В Минске задержали участников воскресных протестов Дочь Сагинтаева имеет статус EIP-клиента О решении ОСДП не участвовать в выборах: «проиграть не начав бороться - удел трусов» Тихановская примет участие в церемонии инаугурации Байдена Скандал в Уральске: мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков В ЕС нашли сходства между Лукашенко и Мадуро Садыр Жапаров выступил за сохранение официального статуса русского языка в Кыргызстане Чиновников из минэнерго и акиматов подозревают в коррупции Суд в Турции приговорил 337 человек к пожизненному сроку за попытку переворота в 2016 году ЕЭК создаст поисковую систему для получения информации о свободных рабочих местах В Германии число зараженных коронавирусом превысило один миллион Коронавирус стал более агрессивным В Казахстане запретили съемку с дронов над озером Караколь Количество компаний с иностранным участием растет Карагандинский суд приговорил гражданина Армении к 16 годам лишения свободы по делу в массовой драке ОСДП объявила бойкот выборам Франция не признала Нагорный Карабах Мама 17-летнего Ромео из Актобе: «он просто влюбленный мальчик»

Fitch оценило рейтинг эрдогановской Турции. Ничего хорошего.

Международное рейтинговое агентство понизило рейтинги Турции. Говорится, о возросших рисках для экономики Анкары. Страну одолевает инфляция, а лира обесценивается к доллару.

В официальном сообщении агентства говорится, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте понижен до «BB» с «BB+», в национальной валюте – до «BB+» с «BBB-». И общий прогноз – «негативный».

Цитата: «Понижательные риски для макроэкономической стабильности усилились в связи с увеличением дефицита счета текущих операций, осложнением условий привлечения внешнего финансирования, скачком инфляции и последствиями снижения курса нацвалюты для частного сектора, имеющего существенные объемы долга в иностранной валюте».

Нужды Турции во внешнем финансировании оцениваются в $229 миллиардов, делают страну «уязвимой к шокам». Кроме того, свою лепту вносит и политика, которая выражена в суперконцентрации власти в руках лидера страны.

«Доверие к монетарной политике было подорвано заявлениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, указывающими на увеличение роли президента в принятии решений относительно кредитно-денежной политики после выборов», – считают аналитики Fitch.

The Financial Times также указывает на то, что инвесторы обеспокоены возрастающим влиянием президента Турции. Недавно главой министерства финансов Эрдоган назначил своего зятя – Берата Албайрака. После реформы Конституции всемогущий Эрдоган имеет право лично назначать главу ЦБ и его заместителей.

Курс турецкой лиры к доллару с начала года упал почти на 20%. Ранее аналитики авторитетных инвестбанков связывали возможное скорое наступление мирового финансового кризиса в том числе из-за проблем Турции.  

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33