воскресенье, 31 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Fitch оценило рейтинг эрдогановской Турции. Ничего хорошего.

Международное рейтинговое агентство понизило рейтинги Турции. Говорится, о возросших рисках для экономики Анкары. Страну одолевает инфляция, а лира обесценивается к доллару.

В официальном сообщении агентства говорится, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте понижен до «BB» с «BB+», в национальной валюте – до «BB+» с «BBB-». И общий прогноз – «негативный».

Цитата: «Понижательные риски для макроэкономической стабильности усилились в связи с увеличением дефицита счета текущих операций, осложнением условий привлечения внешнего финансирования, скачком инфляции и последствиями снижения курса нацвалюты для частного сектора, имеющего существенные объемы долга в иностранной валюте».

Нужды Турции во внешнем финансировании оцениваются в $229 миллиардов, делают страну «уязвимой к шокам». Кроме того, свою лепту вносит и политика, которая выражена в суперконцентрации власти в руках лидера страны.

«Доверие к монетарной политике было подорвано заявлениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, указывающими на увеличение роли президента в принятии решений относительно кредитно-денежной политики после выборов», – считают аналитики Fitch.

The Financial Times также указывает на то, что инвесторы обеспокоены возрастающим влиянием президента Турции. Недавно главой министерства финансов Эрдоган назначил своего зятя – Берата Албайрака. После реформы Конституции всемогущий Эрдоган имеет право лично назначать главу ЦБ и его заместителей.

Курс турецкой лиры к доллару с начала года упал почти на 20%. Ранее аналитики авторитетных инвестбанков связывали возможное скорое наступление мирового финансового кризиса в том числе из-за проблем Турции.  

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33