вторник, 22 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование

Fitch оценило рейтинг эрдогановской Турции. Ничего хорошего.

Международное рейтинговое агентство понизило рейтинги Турции. Говорится, о возросших рисках для экономики Анкары. Страну одолевает инфляция, а лира обесценивается к доллару.

В официальном сообщении агентства говорится, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте понижен до «BB» с «BB+», в национальной валюте – до «BB+» с «BBB-». И общий прогноз – «негативный».

Цитата: «Понижательные риски для макроэкономической стабильности усилились в связи с увеличением дефицита счета текущих операций, осложнением условий привлечения внешнего финансирования, скачком инфляции и последствиями снижения курса нацвалюты для частного сектора, имеющего существенные объемы долга в иностранной валюте».

Нужды Турции во внешнем финансировании оцениваются в $229 миллиардов, делают страну «уязвимой к шокам». Кроме того, свою лепту вносит и политика, которая выражена в суперконцентрации власти в руках лидера страны.

«Доверие к монетарной политике было подорвано заявлениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, указывающими на увеличение роли президента в принятии решений относительно кредитно-денежной политики после выборов», – считают аналитики Fitch.

The Financial Times также указывает на то, что инвесторы обеспокоены возрастающим влиянием президента Турции. Недавно главой министерства финансов Эрдоган назначил своего зятя – Берата Албайрака. После реформы Конституции всемогущий Эрдоган имеет право лично назначать главу ЦБ и его заместителей.

Курс турецкой лиры к доллару с начала года упал почти на 20%. Ранее аналитики авторитетных инвестбанков связывали возможное скорое наступление мирового финансового кризиса в том числе из-за проблем Турции.  

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33