четверг, 28 мая 2020
,
USD/KZT: 412.1 EUR/KZT: 454.34 RUR/KZT: 5.82
Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега На спасение Lufthansa выделены миллиарды Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане Президент подтвердил, что ношение масок – обязательно

Мирзиеев явил миру «Узатом»

Официально указом президента Узбекистана при правительстве создано Агентство по развитию атомной энергетики.

По данным узбекских СМИ, 70% электроэнергии в стране вырабатывается за счет газа, 14% – доля ГЭС, 13% – угля, 3% – нефти. К 2030 году на долю узбекской АЭС будет приходиться 15% энергии. Доля газа упадет до 54%, а возобновляемых источников вырастет до 3%.

Руководителем «Узатома» стал Журабек Мирзамахмудов, который занимал должность заведующего информационно-аналитического департамента по развитию топливно-энергетического комплекса при правительстве, ранее он был заместителем министра экономики.

Указ Мирзиеева предусмотривает, что октября этого года должен быть разработан законопроект «Об использовании атомной энергии в мирных целях», до конца года – проект Концепции развития атомной энергетики в Узбекистане на 2019-2029 годы, до июня 2019 года сформирован портфель инвестпроектов по развитию атомной энергетики, до ноября 2019 года – проект госпрограммы развития атомной энергетики на 2019-2029 годы.

По соглашению с российской корпорацией «Росатом» в Узбекистане к 2028 году запланирован ввод атомной электростанции. Комплекс из двух энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33