воскресенье, 15 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

Мирзиеев явил миру «Узатом»

Официально указом президента Узбекистана при правительстве создано Агентство по развитию атомной энергетики.

По данным узбекских СМИ, 70% электроэнергии в стране вырабатывается за счет газа, 14% – доля ГЭС, 13% – угля, 3% – нефти. К 2030 году на долю узбекской АЭС будет приходиться 15% энергии. Доля газа упадет до 54%, а возобновляемых источников вырастет до 3%.

Руководителем «Узатома» стал Журабек Мирзамахмудов, который занимал должность заведующего информационно-аналитического департамента по развитию топливно-энергетического комплекса при правительстве, ранее он был заместителем министра экономики.

Указ Мирзиеева предусмотривает, что октября этого года должен быть разработан законопроект «Об использовании атомной энергии в мирных целях», до конца года – проект Концепции развития атомной энергетики в Узбекистане на 2019-2029 годы, до июня 2019 года сформирован портфель инвестпроектов по развитию атомной энергетики, до ноября 2019 года – проект госпрограммы развития атомной энергетики на 2019-2029 годы.

По соглашению с российской корпорацией «Росатом» в Узбекистане к 2028 году запланирован ввод атомной электростанции. Комплекс из двух энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33