понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.13 EUR/KZT: 451.4 RUR/KZT: 5.8
Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть

Для Аркадага у Россотрудничества свой формат русского мира

Отличную от других культурно-информационную деятельность в Ашгабаде «в связи официальной позицией руководства Туркменистана» готовит российское агентство.

Глава федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Элеонора Митрофанова на совещании руководителей представительств за рубежом сообщила: «Расширение активизации деятельности на пространстве СНГ является одним из приоритетов работы агентства. Хочу подчеркнуть, что, безусловно, мы должны стремиться к развитию всеобъемлющих связей и культурно-гуманитарного сотрудничества с народами постсоветского пространства».

При этом есть, видимо, сложности с нейтральным Туркменистаном. По этому вопросу руководитель российского агентства сказала: «Наши центры функционируют сейчас во всех столицах Содружества, за исключением Ашхабада, где прорабатывается иной формат усиления культурно-информационной работы в связи с официальной позицией туркменского руководства».

По словам росчиновницы, «мы с нашими коллегами ведем достаточно длительные переговоры о возможных форматах работы Россотрудничества в Туркменистане и сейчас согласовываем эти форматы».

«Принципиально важно включить в эту работу русские школы, университеты, представительства фонда «Русский мир», сеть института Пушкина, а также наших соотечественников. Необходимо выстроить правильные отношения с нашими партнерами, чтобы добиваться синергетического эффекта», – передает ТАСС слова Митрофановой.

На этом же совещании статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил: «Следует удвоить усилия по продвижению объективного образа, разъяснению принципиальной линии нашей страны в мировых делах, в основе которой – опора на международное право и Устав ООН».

Для укрепления связей соотечественников с исторической родиной Карасин считает, что «необходимо продолжать вовлекать представителей российских общин, особенно молодежь, в такие проекты, как «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк» многие другие».

Можно предположить, что туркменский народ (в отличие от своих соседей по некогда общему соцлагерю) останется без «ленточек» и «бессмертных полков». Впрочем, судить рано, так как подробности пока неизвестны.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33