воскресенье, 27 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Для Аркадага у Россотрудничества свой формат русского мира

Отличную от других культурно-информационную деятельность в Ашгабаде «в связи официальной позицией руководства Туркменистана» готовит российское агентство.

Глава федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Элеонора Митрофанова на совещании руководителей представительств за рубежом сообщила: «Расширение активизации деятельности на пространстве СНГ является одним из приоритетов работы агентства. Хочу подчеркнуть, что, безусловно, мы должны стремиться к развитию всеобъемлющих связей и культурно-гуманитарного сотрудничества с народами постсоветского пространства».

При этом есть, видимо, сложности с нейтральным Туркменистаном. По этому вопросу руководитель российского агентства сказала: «Наши центры функционируют сейчас во всех столицах Содружества, за исключением Ашхабада, где прорабатывается иной формат усиления культурно-информационной работы в связи с официальной позицией туркменского руководства».

По словам росчиновницы, «мы с нашими коллегами ведем достаточно длительные переговоры о возможных форматах работы Россотрудничества в Туркменистане и сейчас согласовываем эти форматы».

«Принципиально важно включить в эту работу русские школы, университеты, представительства фонда «Русский мир», сеть института Пушкина, а также наших соотечественников. Необходимо выстроить правильные отношения с нашими партнерами, чтобы добиваться синергетического эффекта», – передает ТАСС слова Митрофановой.

На этом же совещании статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил: «Следует удвоить усилия по продвижению объективного образа, разъяснению принципиальной линии нашей страны в мировых делах, в основе которой – опора на международное право и Устав ООН».

Для укрепления связей соотечественников с исторической родиной Карасин считает, что «необходимо продолжать вовлекать представителей российских общин, особенно молодежь, в такие проекты, как «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк» многие другие».

Можно предположить, что туркменский народ (в отличие от своих соседей по некогда общему соцлагерю) останется без «ленточек» и «бессмертных полков». Впрочем, судить рано, так как подробности пока неизвестны.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33