понедельник, 03 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Замминистра здравоохранения Олжас Абишев арестован на 2 месяца 43-летний топ-менеджер стал замминистра внутренних дел РК В Степногорске отказались от строительства завода по утилизации ПХД-отходов МВД Украины требует выдачи «вагнеровцев» Киеву Жилстройсбербанк предлагает выдавать ипотеку в онлайн-режиме Космический корабль Илона Маска благополучно вернулся на Землю Искусство пошло в массы США пытаются заключить ядерный договор с Россией и Китаем Под тотальным контролем Белоруссия повысила экспортные пошлины на нефть 8518 медработников заразились коронавирусом в Казахстане Чрезвычайный комитет ВОЗ выработал новые рекомендации для стран в борьбе против коронавируса Когда в Казахстане завершится карантин? Глава минздрава: пик прошел 7 кислородных концентраторов без документов изъяли на таможне Туркестанской области "Казмунайгаз" строит новые вахтовые поселки Чиновник из Шымкента подозревается в хищении 498 миллионов тенге Китай усилит свое влияние в Казахстане и Центральной Азии в пост-ковидный период В ОАЭ запустили первую атомную станцию В Казахстане сделали первую прививку от коронавируса Россия и Китай попали под санкции ЕС Замакима Костанайской области заплатит штраф за спущенную маску в общественном месте ВОЗ прокомментировала резкий рост заболеваемости COVID-19 в Европе Россия планирует запустить производство вакцины от коронавируса в сентябре Зеленский поручил кабмину рассмотреть Курбан-байрам в качестве государственного праздника

Лавров, БРИКС и «единый фронт»

Накануне саммита «пятерки» в Йоханнесбурге глава МИД России вспомнил о формате «БРИКС плюс» и формировании «внешнего круга единомышленников».

ТАСС пишет, что свои глобальные мысли Сергей Лавров изложил в статье, опубликованной в южноафриканском журнале Ubuntu. Сам саммит БРИКС, куда всходят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка пройдет в Йоханнесбурге 25-27 июля.

«Приветствуем решение председательства пригласить в Йоханнесбург и других друзей «пятерки» из разных уголков мира, которые возглавляют влиятельные интеграционные объединения. Таким образом реализуется на практике одобренная нашими лидерами концепция «БРИКС плюс». Мы расширяем глобальный охват «пятерки», формируем внешний круг наших единомышленников. В этом контексте она обладает хорошим потенциалом с тем, чтобы выступить уникальной площадкой для гибкого сопряжения различных интеграционных процессов», – полагает Лавров.

Глава МИД России отметил, что «Россия последовательно выступает за наращивание координации «пятерки» на ключевых международных площадках – в ООН, в Группе двадцати, Всемирной торговой организации, Международном валютном фонде, Всемирном банке, других многосторонних организациях и форумах. Когда участники объединения говорят единым и сильным голосом по ключевым вопросам глобальной политики и экономики, к нему прислушиваются и другие страны».

«Мы не приемлем двойных стандартов, военных интервенций, односторонних экономических мер принуждения, протекционизма и недобросовестной конкуренции. Солидарны относительно недопустимости применения военной силы для решения международных проблем. Отстаиваем основы открытой, инклюзивной, равноправной, прозрачной и взаимовыгодной многосторонней торговой системы и роль Всемирной торговой организации как ее фундамента», – заявил Лавров.

БРИКС – это 26 % территории Земли, более 40% населения планеты и около 30% всего мирового ВВП. Потенциальными членами БРИКС считают Иран, Индонезию, Турцию. Кроме них, желание вступить в организацию в разное время выражали Аргентина, Бангладеш, Египет, Нигерия, Сирия, Греция. БРИКС в эекспертных кругах также принято называть «противовесом» гегемонии ценностей США и западных держав.

Иллюстрация из открытых источников.

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33