четверг, 25 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений Оппозиция Армении проводит очередные акции протеста против Пашиняна Несколько тысяч женщин ежегодно становятся жертвами бытового насилия В Туркменистане ситуация с продовольственным кризисом ухудшается Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V»

Лавров, БРИКС и «единый фронт»

Накануне саммита «пятерки» в Йоханнесбурге глава МИД России вспомнил о формате «БРИКС плюс» и формировании «внешнего круга единомышленников».

ТАСС пишет, что свои глобальные мысли Сергей Лавров изложил в статье, опубликованной в южноафриканском журнале Ubuntu. Сам саммит БРИКС, куда всходят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка пройдет в Йоханнесбурге 25-27 июля.

«Приветствуем решение председательства пригласить в Йоханнесбург и других друзей «пятерки» из разных уголков мира, которые возглавляют влиятельные интеграционные объединения. Таким образом реализуется на практике одобренная нашими лидерами концепция «БРИКС плюс». Мы расширяем глобальный охват «пятерки», формируем внешний круг наших единомышленников. В этом контексте она обладает хорошим потенциалом с тем, чтобы выступить уникальной площадкой для гибкого сопряжения различных интеграционных процессов», – полагает Лавров.

Глава МИД России отметил, что «Россия последовательно выступает за наращивание координации «пятерки» на ключевых международных площадках – в ООН, в Группе двадцати, Всемирной торговой организации, Международном валютном фонде, Всемирном банке, других многосторонних организациях и форумах. Когда участники объединения говорят единым и сильным голосом по ключевым вопросам глобальной политики и экономики, к нему прислушиваются и другие страны».

«Мы не приемлем двойных стандартов, военных интервенций, односторонних экономических мер принуждения, протекционизма и недобросовестной конкуренции. Солидарны относительно недопустимости применения военной силы для решения международных проблем. Отстаиваем основы открытой, инклюзивной, равноправной, прозрачной и взаимовыгодной многосторонней торговой системы и роль Всемирной торговой организации как ее фундамента», – заявил Лавров.

БРИКС – это 26 % территории Земли, более 40% населения планеты и около 30% всего мирового ВВП. Потенциальными членами БРИКС считают Иран, Индонезию, Турцию. Кроме них, желание вступить в организацию в разное время выражали Аргентина, Бангладеш, Египет, Нигерия, Сирия, Греция. БРИКС в эекспертных кругах также принято называть «противовесом» гегемонии ценностей США и западных держав.

Иллюстрация из открытых источников.

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33