пятница, 27 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Кыргызстане предложили лишить русский язык официального статуса В Туркестанской области трех бывших полицейских обвиняют в пытках В Казахстане прошел пуск новой российской ракеты Лукашенко поздравил Путина с прекращением огня в Нагорном Карабахе В ВКО на продажу выставили остров Отравление Навального: Германия сообщила об обнаружении следов «Новичка» на других предметах В Европе начнут делать прививки от ковида уже в декабре Токаев определил важнейшие задачи в сфере индустрии и инфраструктурного развития В Узбекистане создадут единую базу данных ДНК Евразийский экономический форум не состоится Избыточная смертность в России составила 120 тысяч человек Нурбанк вошел в тройку самых убыточных банков Кого мы точно не увидим в новом Мажилисе Папа римский причислил уйгуров к числу преследуемых народов В Карагандинской области объяснили почему купили маски за 68 тысяч тенге TWP: Россия и Китай усиливают своё влияние в мире за счёт создания вакцины от коронавируса ВОЗ собирается испытать вакцину от COVID-19 на жителях Тараза Еще одни деревья срубили в Алматы, на сей раз отличилась KFC Неизвестный на автомобиле протаранил ворота резиденции Ангелы Меркель Пандемия коронавируса вызвал скачок инвестиций в сферу технологий ФСБ России задержала члена ИГ, готовившего теракт в Москве Депутаты Мажилиса интересуются прививкой от ковида Канада потребовала освободить журналистов в Беларуси Массовое отключение электроэнергии в Казахстане – «подарок» Узбекистана В Узбекистане закупили более 5 тысяч портретов президента

«Процесс года» начался с амнезии

В Алматы стартовал суд над бывшим акимом города Виктором Храпуновым и его приближенными.  

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы началось предварительное слушание по делу супругов Храпуновых, передают ленты.

Помимо отсутствующих в зале Виктора и Лейлы Храпуновых, подсудимыми по делу проходят Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айяр Ильясов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов. Эти лица под подпиской о невыезде.

Сообщается, что многолетний бывший заместитель акима Алматы Яков Заяц заявил: «Это было 15-20 лет. После этого в 2008 году я попал под автобус, потерял память, получил инвалидность. Сейчас сложно вспоминать. Немного восстановился, кое-что вспоминаю, но трудно».

Некоторые подсудимые отказались что-либо комментировать. Что касается Виктора Храпунова, то его обвиняют в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, злоупотреблении должностными полномочиями. Его супруга Лейла Храпунова обвиняется в легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

Как известно, чета Храпуновых находится в Швейцарии. В конце 2007 года Виктора Храпунова, который на тот момент был министром по чрезвычайным ситуациям, отправили в отставку в связи с незаконным выделением им земельных участков на водоохранных территориях Алма-Аты, за допущенные нарушения в бытность акимом, после скандала с незаконной застройкой предгорий Алматы.

Храпуновы в том же 2007 году эмигрировали в Швейцарию. Несколькими годами позже СМИ этого государства писали, что эмигранты попали в список 300 самых богатых жителей Швейцарии. При этом Виктор Храпунов объявлен в международный розыск по линии Интерпола по обвинениям в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33