среда, 18 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся

«Процесс года» начался с амнезии

В Алматы стартовал суд над бывшим акимом города Виктором Храпуновым и его приближенными.  

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы началось предварительное слушание по делу супругов Храпуновых, передают ленты.

Помимо отсутствующих в зале Виктора и Лейлы Храпуновых, подсудимыми по делу проходят Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айяр Ильясов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов. Эти лица под подпиской о невыезде.

Сообщается, что многолетний бывший заместитель акима Алматы Яков Заяц заявил: «Это было 15-20 лет. После этого в 2008 году я попал под автобус, потерял память, получил инвалидность. Сейчас сложно вспоминать. Немного восстановился, кое-что вспоминаю, но трудно».

Некоторые подсудимые отказались что-либо комментировать. Что касается Виктора Храпунова, то его обвиняют в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, злоупотреблении должностными полномочиями. Его супруга Лейла Храпунова обвиняется в легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

Как известно, чета Храпуновых находится в Швейцарии. В конце 2007 года Виктора Храпунова, который на тот момент был министром по чрезвычайным ситуациям, отправили в отставку в связи с незаконным выделением им земельных участков на водоохранных территориях Алма-Аты, за допущенные нарушения в бытность акимом, после скандала с незаконной застройкой предгорий Алматы.

Храпуновы в том же 2007 году эмигрировали в Швейцарию. Несколькими годами позже СМИ этого государства писали, что эмигранты попали в список 300 самых богатых жителей Швейцарии. При этом Виктор Храпунов объявлен в международный розыск по линии Интерпола по обвинениям в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33