среда, 08 июля 2020
,
USD/KZT: 409.19 EUR/KZT: 461.24 RUR/KZT: 5.67
Вирусолог оценила вероятность бубонной чумы Гуманитарная помощь из Китая прибыла в Алматы Больше 110 летальных случаев от коронавируса изучает комиссия В Казахстане упростили порядок ввоза и сертификации лекарственных препаратов Стоматологи описали поражение полости рта коронавирусом Казахстанским чиновникам запретили на три года покупать мебель и авто США призвала покинуть страну иностранным студентам, в случае перевода на онлайн-обучение В Алматы активист провел одиночный пикет 114 миллиардов 826 миллионов тенге Казахстан потратил на борьбу с коронавирусом Резкий рост заболеваемостью коронавирусом в Казахстане ухудшил эпидситуацию в приграничных с Россией областях Турция запретила въезд казахстанцам В столице начали переподготовку врачей Медики из России прибыли в Нур-Султан Назарбаев рассказал, почему выбрал Токаева своим преемником В ООН заявили о возрождении ИГ в Ираке и Сирии 76 человек скончались от коронавируса в Казахстане за неделю ВОЗ прекратила испытания препаратов, включенных в протоколы для лечения пациентов с COVID-19 в Казахстане В Конгрессе США внесён законопроект с санкциями против Путина и Шойгу Кто первым получит вакцину от COVID-19 в Казахстане В Казахстане безработным предложили искать работу на бирже труда В Алматы откроют новые стационары на 500 мест Отсутствие обоняния и чувства вкуса еще не признак КВИ Глава Минздрава объяснил, почему Казахстан стал лидером в мире по темпу распространения КВИ В Китае объявлен третий уровень опасности из-за вспышки бубонной чумы Дарига Назарбаева приняла участие в открытии коворкинг-центра «Қамқорлық»

«Процесс года» начался с амнезии

В Алматы стартовал суд над бывшим акимом города Виктором Храпуновым и его приближенными.  

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы началось предварительное слушание по делу супругов Храпуновых, передают ленты.

Помимо отсутствующих в зале Виктора и Лейлы Храпуновых, подсудимыми по делу проходят Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айяр Ильясов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов. Эти лица под подпиской о невыезде.

Сообщается, что многолетний бывший заместитель акима Алматы Яков Заяц заявил: «Это было 15-20 лет. После этого в 2008 году я попал под автобус, потерял память, получил инвалидность. Сейчас сложно вспоминать. Немного восстановился, кое-что вспоминаю, но трудно».

Некоторые подсудимые отказались что-либо комментировать. Что касается Виктора Храпунова, то его обвиняют в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, злоупотреблении должностными полномочиями. Его супруга Лейла Храпунова обвиняется в легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

Как известно, чета Храпуновых находится в Швейцарии. В конце 2007 года Виктора Храпунова, который на тот момент был министром по чрезвычайным ситуациям, отправили в отставку в связи с незаконным выделением им земельных участков на водоохранных территориях Алма-Аты, за допущенные нарушения в бытность акимом, после скандала с незаконной застройкой предгорий Алматы.

Храпуновы в том же 2007 году эмигрировали в Швейцарию. Несколькими годами позже СМИ этого государства писали, что эмигранты попали в список 300 самых богатых жителей Швейцарии. При этом Виктор Храпунов объявлен в международный розыск по линии Интерпола по обвинениям в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33