вторник, 27 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая На казахстанскую журналистку напал полицейский Садыр Жапаров уйдет в отставку, чтобы баллотироваться в президенты В Алматы откроются кинотеатры В Германии попытались поджечь здание института Коха, ведущего статистику по коронавирусу Госдеп США объявил о новом перемирии в Нагорном Карабахе Нацбанк сохранил ставку на уровне 9% Население СУАР проверят на коронавирус Где больше всего дают в Казахстане взятки? Дочь первого президента Узбекистана заболела пневмонией Казахстанские экспортёры получат госпомощь в 4,7 млрд. тенге В СКО на аукцион выставлены школы с минимальной ценой в один тенге Зачем министр обороны Турции приехал в Казахстан? В Польше прошли протесты против ужесточения правил аборта для женщин Красиво ездить не запретишь Тихановская объявила об общенациональной забастовке В структуре МЧС РК созданы четыре комитета В России произошла массовая драка между курдской и казахской диаспорами Казахстанцы собирают подписи против законопроекта о бытовом насилии Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя

«Процесс года» начался с амнезии

В Алматы стартовал суд над бывшим акимом города Виктором Храпуновым и его приближенными.  

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы началось предварительное слушание по делу супругов Храпуновых, передают ленты.

Помимо отсутствующих в зале Виктора и Лейлы Храпуновых, подсудимыми по делу проходят Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айяр Ильясов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов. Эти лица под подпиской о невыезде.

Сообщается, что многолетний бывший заместитель акима Алматы Яков Заяц заявил: «Это было 15-20 лет. После этого в 2008 году я попал под автобус, потерял память, получил инвалидность. Сейчас сложно вспоминать. Немного восстановился, кое-что вспоминаю, но трудно».

Некоторые подсудимые отказались что-либо комментировать. Что касается Виктора Храпунова, то его обвиняют в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, злоупотреблении должностными полномочиями. Его супруга Лейла Храпунова обвиняется в легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

Как известно, чета Храпуновых находится в Швейцарии. В конце 2007 года Виктора Храпунова, который на тот момент был министром по чрезвычайным ситуациям, отправили в отставку в связи с незаконным выделением им земельных участков на водоохранных территориях Алма-Аты, за допущенные нарушения в бытность акимом, после скандала с незаконной застройкой предгорий Алматы.

Храпуновы в том же 2007 году эмигрировали в Швейцарию. Несколькими годами позже СМИ этого государства писали, что эмигранты попали в список 300 самых богатых жителей Швейцарии. При этом Виктор Храпунов объявлен в международный розыск по линии Интерпола по обвинениям в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33