суббота, 07 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму? Конец «Олимпа»? День приговоров Стрельба в аэропорту Нур-Султана Топ-менеджер задержан по подозрению в хищении 20 миллионов Токаев сделал еще одно заявление по Украине В Казахстане наблюдается рост платежных карточек МИД Украины вызвал посла Казахстана Трампу грозит импичмент Сколько будет стоить нефть в следующем году? Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане МИД Украины отреагировало на заявление Токаева по Крыму. Старый «конь» лучше или трудно с финансами? Токаев о Крыме: это не аннексия Казахстану вернут землю Реимова опять взяли под стражу Стройки не будет Хорошо живут ООН потребовала от Израиля покинуть Голаны

Фонд компенсации потерпевшим заработал

Официально вступили в силу нормы, по которым осужденные за уголовщину должны платить потерпевшим через фонд, сообщает генпрокуратура.

Пресс-служба генеральной прокуратуры известила, что нормы закона «О Фонде компенсации потерпевшим» введены в действие с 1 июля. Генпрокурор Кайрат Кожамжаров уже направил всем органам уголовного преследования распоряжение о неукоснительном соблюдении требований о взыскании средств.

Фонд создан для того, чтобы оказывать необходимую матпомощь пострадавшим от преступлений. Сумма взыскания – от 5 до 30 месячных расчетных показателей, но в зависимости от тяжести преступления. Выплаты будут осуществляться «несовершеннолетним жертвам сексуального насилия, жертвам торговли людьми или пыток, лицам, которые в результате преступления получили тяжкий вред здоровью или были зараженным вирусом СПИДа, а также законным представителям в случае смерти потерпевшего». Всего предусмотрено 124 состава преступления по 46 статьям уголовного кодекса.

Компенсация из фонда – единовременная выплата. Подчеркивается, что пострадавший не лишается возможности дальнейшего взыскания полного ущерба с виновного лица.

«Компенсация нацелена на поддержку лиц, которые материально пострадали от преступления, но не имеют возможности получить возмещение вреда по нераскрытым преступлениям или, когда виновник скрывается от правосудия», – говорится в сообщении ГП РК.

По закону предусмотрен двухлетний период накопления средств в Фонде. То есть выплаты начнутся с июля 2020 года. Кроме платежей, которые взыскиваются судом источниками пополнения будут взыскания, наложенные судом за процессуальные нарушения, а также суммы, удерживаемые с осужденных, исполняющих наказание в виде исправительных работ. Ежегодная сумма поступлений в Фонд будет составлять свыше миллиарда тенге.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33