воскресенье, 20 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Журналист Айгуль Утепова два дня находится в ИВС Нур-Султана Активисты Алматы против Кодекса о здоровье В Усть-Каменогорске скандал из-за дорожных знаков стоимостью в 30 млн тенге Акима Аягоза подозревают в получении взятки Бывшие африканские колонии Германии требуют от нее возмещения ущерба Гражданскую активистку, которая критиковала партию власти, посадили в карцер В какие страны улетают казахстанские деньги? Китай совместно с Россией, Монголией, Кыргызстаном и Казахстаном планирует построить антипандемическую крепость Гражданский Альянс Казахстана сменил президента Зеленский прокомментировал коррупционный скандал в Верховной Раде Хамоватого чиновника наказали Беларусь закрыла границу для Польши и Литвы Tengri Bank ликвидируют Почему правительство помогает только определённым торговым магазинам? Член белорусской оппозиции подал заявление о своем похищении в СК Беларуси В Казахстане создадут Фонд развития промышленности Зачем глава правительства Казахстана полетел в Ашхабад? Журналист Ирина Московка подала в суд на СК Фармацию и минздрав В Москве прокомментировали возможность вхождения Кыргызстана в состав России Сенат не одобрил антикоррупционный законопроект Глава горздрава подтвердил, что правоохранители проверяют его ведомство В США Россию и Китай считают соперниками В Казахстане задержаны контрабандисты золота Казахстанские дипломы будут признаваться в Европе Акима Рудного допросили по делу о строительстве аттракциона за 330 млн тенге

Фонд компенсации потерпевшим заработал

Официально вступили в силу нормы, по которым осужденные за уголовщину должны платить потерпевшим через фонд, сообщает генпрокуратура.

Пресс-служба генеральной прокуратуры известила, что нормы закона «О Фонде компенсации потерпевшим» введены в действие с 1 июля. Генпрокурор Кайрат Кожамжаров уже направил всем органам уголовного преследования распоряжение о неукоснительном соблюдении требований о взыскании средств.

Фонд создан для того, чтобы оказывать необходимую матпомощь пострадавшим от преступлений. Сумма взыскания – от 5 до 30 месячных расчетных показателей, но в зависимости от тяжести преступления. Выплаты будут осуществляться «несовершеннолетним жертвам сексуального насилия, жертвам торговли людьми или пыток, лицам, которые в результате преступления получили тяжкий вред здоровью или были зараженным вирусом СПИДа, а также законным представителям в случае смерти потерпевшего». Всего предусмотрено 124 состава преступления по 46 статьям уголовного кодекса.

Компенсация из фонда – единовременная выплата. Подчеркивается, что пострадавший не лишается возможности дальнейшего взыскания полного ущерба с виновного лица.

«Компенсация нацелена на поддержку лиц, которые материально пострадали от преступления, но не имеют возможности получить возмещение вреда по нераскрытым преступлениям или, когда виновник скрывается от правосудия», – говорится в сообщении ГП РК.

По закону предусмотрен двухлетний период накопления средств в Фонде. То есть выплаты начнутся с июля 2020 года. Кроме платежей, которые взыскиваются судом источниками пополнения будут взыскания, наложенные судом за процессуальные нарушения, а также суммы, удерживаемые с осужденных, исполняющих наказание в виде исправительных работ. Ежегодная сумма поступлений в Фонд будет составлять свыше миллиарда тенге.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33