среда, 03 июня 2020
,
USD/KZT: 402.37 EUR/KZT: 449.81 RUR/KZT: 5.86
В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара 4 банка получили 20 миллиардов Неспокойная граница Брат министра решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала ОПЕК+ может состояться 4 июня Отец пропавшего студента пытался покончить самоубийством В Уральске от коронавируса умер сотрудник Тенгиза Космический корабль "Драгон" пристыковался к Международной космической станции В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля

Фонд компенсации потерпевшим заработал

Официально вступили в силу нормы, по которым осужденные за уголовщину должны платить потерпевшим через фонд, сообщает генпрокуратура.

Пресс-служба генеральной прокуратуры известила, что нормы закона «О Фонде компенсации потерпевшим» введены в действие с 1 июля. Генпрокурор Кайрат Кожамжаров уже направил всем органам уголовного преследования распоряжение о неукоснительном соблюдении требований о взыскании средств.

Фонд создан для того, чтобы оказывать необходимую матпомощь пострадавшим от преступлений. Сумма взыскания – от 5 до 30 месячных расчетных показателей, но в зависимости от тяжести преступления. Выплаты будут осуществляться «несовершеннолетним жертвам сексуального насилия, жертвам торговли людьми или пыток, лицам, которые в результате преступления получили тяжкий вред здоровью или были зараженным вирусом СПИДа, а также законным представителям в случае смерти потерпевшего». Всего предусмотрено 124 состава преступления по 46 статьям уголовного кодекса.

Компенсация из фонда – единовременная выплата. Подчеркивается, что пострадавший не лишается возможности дальнейшего взыскания полного ущерба с виновного лица.

«Компенсация нацелена на поддержку лиц, которые материально пострадали от преступления, но не имеют возможности получить возмещение вреда по нераскрытым преступлениям или, когда виновник скрывается от правосудия», – говорится в сообщении ГП РК.

По закону предусмотрен двухлетний период накопления средств в Фонде. То есть выплаты начнутся с июля 2020 года. Кроме платежей, которые взыскиваются судом источниками пополнения будут взыскания, наложенные судом за процессуальные нарушения, а также суммы, удерживаемые с осужденных, исполняющих наказание в виде исправительных работ. Ежегодная сумма поступлений в Фонд будет составлять свыше миллиарда тенге.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33