вторник, 21 августа 2018
Облачно +28, Облачно
USD/KZT: 360.71 EUR/KZT: 411.53 RUR/KZT: 5.38
Меркель не видит Путина в G8 Мадуро запустил экономику и суверенный боливар В Алматы дан старт гуманитарной акции «7 за 7» Минздрав извещает: с 20 августа начинается закуп бесплатных лекарств Курбан-байрам приостановит войну в Афганистане? Кому еще не дают покоя американские выборы Астана осенью ратифицирует Конвенцию по Каспию Российская «нефтянка» успешно переживет санкции США Агентство Fitch указало на главную проблему турков Amnesty International жестко критикует Трампа Американские СМИ выступили против Трампа Аким дорос до отставки Нужен им берег турецкий Доллар опустил цены на Cuprum Узбекский лидер разочарован переговорными талантами подчиненных Пашинян станет генсеком ОДКБ? Криптомир сдувается из-за розничных инвесторов Анкара дала залп по американским товарам Минкульт анонсировал Мировые этноспортивные игры Эрдоган: мир – Samsung, война – iPhone Американские судьи отпустили на свободу подозреваемую казахстанку У Астаны со всеми хороший диалог, а тенге тонет Пекин признал лагеря «идеологического перевоспитания»? Типовые узбекские торжества и похороны Нацбанк заверил, что казахстанцы не побежали скупать доллары

Белый дом восстановил санкции против Ирана

Данные ограничительные меры – первая часть санкций. Они касаются автомобильного сектора, торговли золотом и другими металлами. Продолжение последует. На этом фоне Тегеран считает бессмысленными переговоры с Вашингтоном.  

Напомним, США вышли из международной сделки с Ираном по атому, более известной как Совместный всеобъемлющий план действий – СВПД. Сделка по иранской ядерной программе была заключена в 2015 году при администрации Барака Обамы. Это стало основанием для снятия с Ирана международных санкций, введенных за разработки ядерного оружия.

Теперь прежний и даже более жесткий санкционный режим восстанавливается. По сообщениям СМИ, на данном этапе «будет прекращена торговля с иранскими контрагентами алюминием, сталью, графитом, углем, а также рядом компьютерных программ для промышленных предприятий. Цель Вашингтона – отрезать Тегеран от валютных и основных сырьевых рынков, чтобы остановить рост политического и военного влияния Ирана на Ближнем Востоке». Второй пакет санкций против Ирана не заставит себя долго ждать. Он будет введен до 4 ноября этого года.

Президент Ирана Хасан Рухани уже заявил, что переговоры с Белым домом не имеют смысла. «Мы всегда выступаем за дипломатию и переговоры. Однако переговоры нуждаются в честности», – сказал иранский президент. Другая цитата: «США восстанавливают санкции против Ирана и выходят из сделки 2015 года, а после этого хотят вести с нами диалог. Призыв Дональда Трампа к ведению прямых переговоров направлен на воздействие на аудиторию внутри его страны в преддверии американских выборов и на то, чтобы посеять хаос в Иране».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33