вторник, 11 декабря 2018
Туман +1.3, Туман
USD/KZT: 369.35 EUR/KZT: 421.47 RUR/KZT: 5.57
Всем развитым миром против китайского кибершпионажа В Алматы презентовали книгу «Над облаками» по дневникам легендарного альпиниста Букреева МИД Франции вынес предупреждения России и лично Трампу Искусственный казинтеллект-2030 Электорат Пашиняна одержал «могучую» победу ОАС: один аким сказал Больше полицейских – хороших и разных «Читки.» в лаконичной форме YouTube-2018 в мире и в стране В Алматы состоялся международный форум по культурной политике и управлению в ЦА Британцы, может быть, покажут нам лица Стати Едросы реанимируют призраки прошлого Трамп обнаружил в парижских беспорядках свою правоту У Аркадага все растет, невзирая на системный кризис Domestos за высокие стандарты чистоты SpaceX – всем пример Ответ Астаны Джеймсу Джеффри Официальный Киев подает иск в Международный суд ООН Кыргызский лидер за ЕАЭС без границ и с единой валютой Чем старше, тех хуже видишь «светлое будущее» в России Перспективы Алматы «Грузинская мечта» – президент Саломе Зурабишвили Трамп отменит встречу с Путиным в Буэнос-Айресе? США обвиняют интергруппу россиян и казахстанцев в мошенничестве О чем говорил президент на Гражданском форуме

МИД: согражданок в США обвиняют в отмывании

Пресс-служба Министерства иностранных дел информирует, что в США прошло первое судебное слушание по делу о мошенничестве иностранных граждан. Трем казахстанкам инкриминируют отмывание незаконно полученных средств.   

Среди подсудимых в числе других три гражданки Казахстана – Азиза Джалолова, Диора Аширова и Елена Кудайбергенова. По официальным сообщениям, их обвиняют в причастности к преступной схеме отмывания денежных средств. 

«Генеральное консульство Казахстана в Нью-Йорке продолжает оказывать всю необходимую помощь нашим гражданам и находится на постоянной связи с родственниками и адвокатами задержанных», – сказано в сообщении МИД.

Скандал всплыл наружу после того, как в конце июля прокуроры Южного округа штата Нью-Йорк предъявила обвинения в мошенничестве 25 лицам. В «интернациональную» группу, которая якобы торговала раритетными автомобилями, а на самом деле «кидала» покупателей, попали три гражданки Казахстана.

Схема была проста и не лишена наивности. «Подозреваемые выдавали себя за автодилеров, рекламировали на сайтах автомобили. Затем покупатель договаривался о цене, его направляли в подставную компанию, которая должна была доставить машину, но после того, как будут переведены деньги на счет.

Мошенники снимали наличные в отделениях банка и суммами менее десяти тысяч долларов с тем, чтобы банк не сообщил, как положено, об этих транзакциях в минфин. После чего деньги переводились в страны Восточной Европы», – пишет BBC.

Сообщалось, что «бизнес» принес мошенникам $4,5 миллиона, а вот срок наказания за подобный «креатив» – 20-30 лет лишения свободы.

Помимо граждан Казахстана в группу входили семеро россиян, пять граждан Грузии, четверо граждан Азербайджана, латыши и украинцы. Следующее слушание по делу мошенников назначено на октябрь 2018 года.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33