понедельник, 06 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

МИД: согражданок в США обвиняют в отмывании

Пресс-служба Министерства иностранных дел информирует, что в США прошло первое судебное слушание по делу о мошенничестве иностранных граждан. Трем казахстанкам инкриминируют отмывание незаконно полученных средств.   

Среди подсудимых в числе других три гражданки Казахстана – Азиза Джалолова, Диора Аширова и Елена Кудайбергенова. По официальным сообщениям, их обвиняют в причастности к преступной схеме отмывания денежных средств. 

«Генеральное консульство Казахстана в Нью-Йорке продолжает оказывать всю необходимую помощь нашим гражданам и находится на постоянной связи с родственниками и адвокатами задержанных», – сказано в сообщении МИД.

Скандал всплыл наружу после того, как в конце июля прокуроры Южного округа штата Нью-Йорк предъявила обвинения в мошенничестве 25 лицам. В «интернациональную» группу, которая якобы торговала раритетными автомобилями, а на самом деле «кидала» покупателей, попали три гражданки Казахстана.

Схема была проста и не лишена наивности. «Подозреваемые выдавали себя за автодилеров, рекламировали на сайтах автомобили. Затем покупатель договаривался о цене, его направляли в подставную компанию, которая должна была доставить машину, но после того, как будут переведены деньги на счет.

Мошенники снимали наличные в отделениях банка и суммами менее десяти тысяч долларов с тем, чтобы банк не сообщил, как положено, об этих транзакциях в минфин. После чего деньги переводились в страны Восточной Европы», – пишет BBC.

Сообщалось, что «бизнес» принес мошенникам $4,5 миллиона, а вот срок наказания за подобный «креатив» – 20-30 лет лишения свободы.

Помимо граждан Казахстана в группу входили семеро россиян, пять граждан Грузии, четверо граждан Азербайджана, латыши и украинцы. Следующее слушание по делу мошенников назначено на октябрь 2018 года.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33