суббота, 20 октября 2018
Облачно +3.9, Облачно
USD/KZT: 366.43 EUR/KZT: 420.11 RUR/KZT: 5.58
Турецкие следователи не делились информацией о судьбе Хашкаджи Путин чуть-чуть охладил гостеприимный спич Мирзиеева «Дневник.ру» собрался в узбекские школы Бюрократию отучат от формализма и, вообще, как-то сбалансируют Tech Garden: мост между корпорациями и стартапами  Этим все нипочем: перегнали Америку Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ Тенге и дальше будет как бы плавать Комиссар ООН по правам человека по «делу Хашкаджи» Глава Госдепа США в Эр-Рияде Программу 7-20-25 менять под трудности не будут РПЦ: где отныне грешно молиться Почти половина «выбывших» из Узбекистана переехали в Казахстан ЕБРР поддержит в Узбекистане малый бизнес Авария «Союза» просто «идеально» не навредила казахской земле Al Arabiya: к чему могут привести санкции Трампа против Саудовской Аравии Суд отказал наследникам журналиста Геннадия Бендицкого Как «убийство» журналиста влияет на нефтяной рынок В Кыргызстане неблагополучно с особо опасными болезнями домашних животных Медики планируют ввести активную диагностику гепатита

МИД: согражданок в США обвиняют в отмывании

Пресс-служба Министерства иностранных дел информирует, что в США прошло первое судебное слушание по делу о мошенничестве иностранных граждан. Трем казахстанкам инкриминируют отмывание незаконно полученных средств.   

Среди подсудимых в числе других три гражданки Казахстана – Азиза Джалолова, Диора Аширова и Елена Кудайбергенова. По официальным сообщениям, их обвиняют в причастности к преступной схеме отмывания денежных средств. 

«Генеральное консульство Казахстана в Нью-Йорке продолжает оказывать всю необходимую помощь нашим гражданам и находится на постоянной связи с родственниками и адвокатами задержанных», – сказано в сообщении МИД.

Скандал всплыл наружу после того, как в конце июля прокуроры Южного округа штата Нью-Йорк предъявила обвинения в мошенничестве 25 лицам. В «интернациональную» группу, которая якобы торговала раритетными автомобилями, а на самом деле «кидала» покупателей, попали три гражданки Казахстана.

Схема была проста и не лишена наивности. «Подозреваемые выдавали себя за автодилеров, рекламировали на сайтах автомобили. Затем покупатель договаривался о цене, его направляли в подставную компанию, которая должна была доставить машину, но после того, как будут переведены деньги на счет.

Мошенники снимали наличные в отделениях банка и суммами менее десяти тысяч долларов с тем, чтобы банк не сообщил, как положено, об этих транзакциях в минфин. После чего деньги переводились в страны Восточной Европы», – пишет BBC.

Сообщалось, что «бизнес» принес мошенникам $4,5 миллиона, а вот срок наказания за подобный «креатив» – 20-30 лет лишения свободы.

Помимо граждан Казахстана в группу входили семеро россиян, пять граждан Грузии, четверо граждан Азербайджана, латыши и украинцы. Следующее слушание по делу мошенников назначено на октябрь 2018 года.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33