пятница, 14 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan На 17 млн оштрафовано предприятие в Кызылординской области Сенаторам предложили разойтись В ВОЗ прокомментировали российскую вакцину от коронавируса Количество временно не работающих выросло в 160 раз 23,5 тонны металла незаконно пытались вывезти из Казахстана в Россию С 15 августа Узбекистан начинает ослабление карантина Троллейбусы в Алматы не постигнет участь трамваев Генсек ООН призвал не использовать пандемию коронавируса как инструмент репрессий Аким Алматы Сагинтаев: будет закуплено 430 тысяч вакцин против ОРВИ и гриппа ЕС может ввести санкции против Беларуси В Самарканде обсуждают проект Международной конвенции ООН о правах молодежи В отношении оскандалившегося главного санврача Алматинской области проведут расследование «Многие доброту за слабость принимают. Приходится иногда и характер показывать» Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина

МИД: согражданок в США обвиняют в отмывании

Пресс-служба Министерства иностранных дел информирует, что в США прошло первое судебное слушание по делу о мошенничестве иностранных граждан. Трем казахстанкам инкриминируют отмывание незаконно полученных средств.   

Среди подсудимых в числе других три гражданки Казахстана – Азиза Джалолова, Диора Аширова и Елена Кудайбергенова. По официальным сообщениям, их обвиняют в причастности к преступной схеме отмывания денежных средств. 

«Генеральное консульство Казахстана в Нью-Йорке продолжает оказывать всю необходимую помощь нашим гражданам и находится на постоянной связи с родственниками и адвокатами задержанных», – сказано в сообщении МИД.

Скандал всплыл наружу после того, как в конце июля прокуроры Южного округа штата Нью-Йорк предъявила обвинения в мошенничестве 25 лицам. В «интернациональную» группу, которая якобы торговала раритетными автомобилями, а на самом деле «кидала» покупателей, попали три гражданки Казахстана.

Схема была проста и не лишена наивности. «Подозреваемые выдавали себя за автодилеров, рекламировали на сайтах автомобили. Затем покупатель договаривался о цене, его направляли в подставную компанию, которая должна была доставить машину, но после того, как будут переведены деньги на счет.

Мошенники снимали наличные в отделениях банка и суммами менее десяти тысяч долларов с тем, чтобы банк не сообщил, как положено, об этих транзакциях в минфин. После чего деньги переводились в страны Восточной Европы», – пишет BBC.

Сообщалось, что «бизнес» принес мошенникам $4,5 миллиона, а вот срок наказания за подобный «креатив» – 20-30 лет лишения свободы.

Помимо граждан Казахстана в группу входили семеро россиян, пять граждан Грузии, четверо граждан Азербайджана, латыши и украинцы. Следующее слушание по делу мошенников назначено на октябрь 2018 года.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33