суббота, 19 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами

Кремль не определился, что делать со сверхдоходами сырьевиков

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов говорит, что правительство не будет принуждать капиталоемкий бизнес делиться с государством.

В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» Силуанов сказал: «Я знаю, конечно, таких бизнесменов, которые делятся с государством в добровольном порядке, но, как правило, это какие-то благотворительные акции, социальные виды поддержки. Как-то предлагать или намекать на это мы не планируем».

По словам вице-премьера, «если они (сверхдоходы) идут на выплату дивидендов и обогащение собственников – это одно. Если вкладываются в производство, новые рабочие места – вот о чем надо говорить с этими предприятиями. Не путем изъятия в бюджет, а о том, чтобы эти деньги работали в России».

Это лишний раз указывает на то, что власть не пришла к решению по этому щепетильному вопросу. На прошлой неделе помощник президента Андрей Белоусов говорил об изъятии у металлургических, химических и нефтехимических компаний 513,7 миллиардов рублей         сверхдоходов, полученных из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры». Белоусов полагает, что эти деньги могли бы пойти на исполнение новых майских указов президента Путина.

Сам российский глава государства поставил резолюцию «рассмотреть» вопрос правительству. Но, по словам кремлевского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «пока президент не давал согласия на какие-либо решения».

На фоне таких известий цены на акции ряда компаний из «списка Белоусова» продемонстрировали заметное снижение, а в том же Российском союзе промышленников и предпринимателей заявили о том, что «инициатива не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка. Меры по государственному регулированию доходов промышленников ликвидируют стимулы для развития производства, повышения производительности труда и общей эффективности компаний».

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33