суббота, 29 февраля 2020
,
USD/KZT: 381.1 EUR/KZT: 420.81 RUR/KZT: 5.65
Прокуратура прокомментировала видеозапись, на которой показано омовение тела Дулата Агадила Почему Саудовская Аравия приостановила выдачу виз казахстанцам? В Узбекистане чиновников оштрафовали на 200 тысяч долларов за вырубку деревьев «Транснефть» завершила оплату компенсаций казахстанским компаниям Кыргызстанец на лайнере Diamond Princess заболел коронавирусом Жумагалиев пообещал провести интернет даже в маленькие села Президента Монголии изолировали на 14 дней Коронавирус «съедает» мировую экономику У Земли появился второй спутник Казахско-узбекская дружба станет крепче на полмиллиарда долларов Реакция международного сообщества на смерть Дулата Агадила Казахстанцы опасаются несчастных случаев Смерть Дулата Агадила: задержания сторонников продолжаются Задержана ОПГ, занимавшаяся вымогательством на узбекско-казахской границе Полиция Шымкента: служебные планшеты не сданы в ломбард Бесплатный проезд для детей до 18 лет сделают в столице В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие 5 лет Количество миллиардеров в Китае растет быстрее, чем в США Токаев призвал решить проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, и наказать финансовых мошенников. «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны

Кремль не определился, что делать со сверхдоходами сырьевиков

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов говорит, что правительство не будет принуждать капиталоемкий бизнес делиться с государством.

В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» Силуанов сказал: «Я знаю, конечно, таких бизнесменов, которые делятся с государством в добровольном порядке, но, как правило, это какие-то благотворительные акции, социальные виды поддержки. Как-то предлагать или намекать на это мы не планируем».

По словам вице-премьера, «если они (сверхдоходы) идут на выплату дивидендов и обогащение собственников – это одно. Если вкладываются в производство, новые рабочие места – вот о чем надо говорить с этими предприятиями. Не путем изъятия в бюджет, а о том, чтобы эти деньги работали в России».

Это лишний раз указывает на то, что власть не пришла к решению по этому щепетильному вопросу. На прошлой неделе помощник президента Андрей Белоусов говорил об изъятии у металлургических, химических и нефтехимических компаний 513,7 миллиардов рублей         сверхдоходов, полученных из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры». Белоусов полагает, что эти деньги могли бы пойти на исполнение новых майских указов президента Путина.

Сам российский глава государства поставил резолюцию «рассмотреть» вопрос правительству. Но, по словам кремлевского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «пока президент не давал согласия на какие-либо решения».

На фоне таких известий цены на акции ряда компаний из «списка Белоусова» продемонстрировали заметное снижение, а в том же Российском союзе промышленников и предпринимателей заявили о том, что «инициатива не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка. Меры по государственному регулированию доходов промышленников ликвидируют стимулы для развития производства, повышения производительности труда и общей эффективности компаний».

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33