воскресенье, 05 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7%

Кремль не определился, что делать со сверхдоходами сырьевиков

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов говорит, что правительство не будет принуждать капиталоемкий бизнес делиться с государством.

В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» Силуанов сказал: «Я знаю, конечно, таких бизнесменов, которые делятся с государством в добровольном порядке, но, как правило, это какие-то благотворительные акции, социальные виды поддержки. Как-то предлагать или намекать на это мы не планируем».

По словам вице-премьера, «если они (сверхдоходы) идут на выплату дивидендов и обогащение собственников – это одно. Если вкладываются в производство, новые рабочие места – вот о чем надо говорить с этими предприятиями. Не путем изъятия в бюджет, а о том, чтобы эти деньги работали в России».

Это лишний раз указывает на то, что власть не пришла к решению по этому щепетильному вопросу. На прошлой неделе помощник президента Андрей Белоусов говорил об изъятии у металлургических, химических и нефтехимических компаний 513,7 миллиардов рублей         сверхдоходов, полученных из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры». Белоусов полагает, что эти деньги могли бы пойти на исполнение новых майских указов президента Путина.

Сам российский глава государства поставил резолюцию «рассмотреть» вопрос правительству. Но, по словам кремлевского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «пока президент не давал согласия на какие-либо решения».

На фоне таких известий цены на акции ряда компаний из «списка Белоусова» продемонстрировали заметное снижение, а в том же Российском союзе промышленников и предпринимателей заявили о том, что «инициатива не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка. Меры по государственному регулированию доходов промышленников ликвидируют стимулы для развития производства, повышения производительности труда и общей эффективности компаний».

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33