понедельник, 17 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.77 EUR/KZT: 408.46 RUR/KZT: 5.95
Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина Дамаск обстрелян со стороны Голанских высот Поменялось руководство КУИС в шести регионах Акорда впервые публично отреагировала на посты Айсултана Рахата МВД Кыргызстана констатировало слияние оргпреступности с государством Айсултан Рахат нанес удар по Тимуру Кулибаеву 4 казахстанца оказались в изоляции на круизном лайнере Diamond Princess Жертв погромов в Кордае стало больше У 102 строительных компаний приостановлены лицензии Внук Назарбаева просит политическое убежище в Великобритании Что пишут казахские медиа о погромах в Кордае

The Financial Times: дележка Каспия

Авторитетная деловая газета пишет, что «компромиссная» каспийская конвенция в известной степени учитывает политические интересы северного соседа Казахстана.   

 

Как известно, после двух с лишним десятков лет Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан договорились в Актау о принципах разделения Каспийского моря.

По мнению журналистов FT, Москва пошла на каспийскую сделку, руководствуясь новым витком противостояния между США и Ираном, а также для того, чтобы контролировать действия своих партнеров по Центральной Азии.

Это, например, касается проекта транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан, который позволил бы серьезно снизить роль России на европейском газовом рынке, а, значит, ударить по ее главным экономическим и геополитическим интересам.

Конвенция также бьет по стремлениям США и Китая нарастить присутствие и влияние в регионе. Самое важное – Кремль получил запрет на всякое военное присутствие на Каспии стран, которые находятся вне «Актауского договора». Таким образом, запрет на военное присутствие третьих стран документально блокирует попытки НАТО, Китая углубить отношения с каспийскими странами, пишет FT.

«Россия была основной движущей силой этого раздела. Остается узнать, чем пожертвовала Москва. С точки зрения безопасности она выиграла», – считают западные аналитики. Что касается непосредственно раздела, то тут важно, как будут работать на практике именно двусторонние соглашения прикаспийских государств.  

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33