среда, 15 июля 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Три миллиарда тенге выделили Алматинской области на борьбу с COVID-19 Казахстан окажет гуманитарную помощь Таджикистану Войдет ли пневмония в статистику по COVID-19, рассказала вице-министр здравоохранения ЦАРКА заявил об утечке медицинских данных Минздрава 6 500 казахстанцев получили выплаты в июне Казахстанские банки оштрафованы на 47 миллионов тенге Слухи китайских СМИ о неизвестной пневмонии прокомментировал заместитель иностранных дел ВОЗ отправил Казахстану гуманитарную помощь в размере 2,7 миллиона долларов Снизится ли оплата обучения в вузах Казахстана Кто и когда получит 42 500 Дональд Трамп обвинил Китай в распространении коронавируса в мире Назарбаев поручил выделить средства из резервов «Самрук-Казына» для стройтельства двух медицинских центров Kaspi.kz дарит 100 машин скорой помощи Республиканский центр крови призывает казахстанцев сдать кровь на плазму Комиссия по земельной реформе появится в Казахстане Правительство и Нацбанк предложат план действий по экономической политике Казахстан начнет экспорт конины в Японию 94 человека выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената Эксперты ВОЗ прибыли в Китай для выявления источника COVID-19 НАО «Фонд социального медицинского страхования» подозревается в хищении средств Учебный год для студентов в Казахстане начнется дистанционно ВОЗ направит группу экспертов в Казахстан Антикоррупционная служба начала проверку компании «СК-Фармация» В Казахстане появится своя Бежевая Книга С 14 июля в Алматы запрещен въезд на территорию национальных парков, туристских и горных объектов

The Financial Times: дележка Каспия

Авторитетная деловая газета пишет, что «компромиссная» каспийская конвенция в известной степени учитывает политические интересы северного соседа Казахстана.   

 

Как известно, после двух с лишним десятков лет Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан договорились в Актау о принципах разделения Каспийского моря.

По мнению журналистов FT, Москва пошла на каспийскую сделку, руководствуясь новым витком противостояния между США и Ираном, а также для того, чтобы контролировать действия своих партнеров по Центральной Азии.

Это, например, касается проекта транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан, который позволил бы серьезно снизить роль России на европейском газовом рынке, а, значит, ударить по ее главным экономическим и геополитическим интересам.

Конвенция также бьет по стремлениям США и Китая нарастить присутствие и влияние в регионе. Самое важное – Кремль получил запрет на всякое военное присутствие на Каспии стран, которые находятся вне «Актауского договора». Таким образом, запрет на военное присутствие третьих стран документально блокирует попытки НАТО, Китая углубить отношения с каспийскими странами, пишет FT.

«Россия была основной движущей силой этого раздела. Остается узнать, чем пожертвовала Москва. С точки зрения безопасности она выиграла», – считают западные аналитики. Что касается непосредственно раздела, то тут важно, как будут работать на практике именно двусторонние соглашения прикаспийских государств.  

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33