четверг, 02 апреля 2020
,
USD/KZT: 448.52 EUR/KZT: 490.32 RUR/KZT: 5.69
Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии? 2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане Jýsan Bank за помощью не обращался В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 Гарри и Меган, гудбай? Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Все могут короли Что пообещал Токаев казахстанцам? Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана Импорт из Китая в Казахстан упал на 25% Нур-Султан и Алматы закроют небо Олимпиада в Токио состоится в июле 2021 года На блокпостах стали применять беспилотники Норвегия готовится к войне ЕС выделяет 37 млрд евро на поддержку здравоохранения и МСБ Биртанов готовится к пику в апреле Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Откуда привезли коронавирус в Алматы? За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса

The Financial Times: дележка Каспия

Авторитетная деловая газета пишет, что «компромиссная» каспийская конвенция в известной степени учитывает политические интересы северного соседа Казахстана.   

 

Как известно, после двух с лишним десятков лет Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан договорились в Актау о принципах разделения Каспийского моря.

По мнению журналистов FT, Москва пошла на каспийскую сделку, руководствуясь новым витком противостояния между США и Ираном, а также для того, чтобы контролировать действия своих партнеров по Центральной Азии.

Это, например, касается проекта транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан, который позволил бы серьезно снизить роль России на европейском газовом рынке, а, значит, ударить по ее главным экономическим и геополитическим интересам.

Конвенция также бьет по стремлениям США и Китая нарастить присутствие и влияние в регионе. Самое важное – Кремль получил запрет на всякое военное присутствие на Каспии стран, которые находятся вне «Актауского договора». Таким образом, запрет на военное присутствие третьих стран документально блокирует попытки НАТО, Китая углубить отношения с каспийскими странами, пишет FT.

«Россия была основной движущей силой этого раздела. Остается узнать, чем пожертвовала Москва. С точки зрения безопасности она выиграла», – считают западные аналитики. Что касается непосредственно раздела, то тут важно, как будут работать на практике именно двусторонние соглашения прикаспийских государств.  

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33