воскресенье, 20 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят

The Financial Times: дележка Каспия

Авторитетная деловая газета пишет, что «компромиссная» каспийская конвенция в известной степени учитывает политические интересы северного соседа Казахстана.   

 

Как известно, после двух с лишним десятков лет Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан договорились в Актау о принципах разделения Каспийского моря.

По мнению журналистов FT, Москва пошла на каспийскую сделку, руководствуясь новым витком противостояния между США и Ираном, а также для того, чтобы контролировать действия своих партнеров по Центральной Азии.

Это, например, касается проекта транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан, который позволил бы серьезно снизить роль России на европейском газовом рынке, а, значит, ударить по ее главным экономическим и геополитическим интересам.

Конвенция также бьет по стремлениям США и Китая нарастить присутствие и влияние в регионе. Самое важное – Кремль получил запрет на всякое военное присутствие на Каспии стран, которые находятся вне «Актауского договора». Таким образом, запрет на военное присутствие третьих стран документально блокирует попытки НАТО, Китая углубить отношения с каспийскими странами, пишет FT.

«Россия была основной движущей силой этого раздела. Остается узнать, чем пожертвовала Москва. С точки зрения безопасности она выиграла», – считают западные аналитики. Что касается непосредственно раздела, то тут важно, как будут работать на практике именно двусторонние соглашения прикаспийских государств.  

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33