четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ

Жакип Асанов: «реформатор» я или «демагог»?

Председатель Верховного суда в очередной раз обратился к корпусу подчиненных. Асанов рассказал о демократии в судебной ветви власти и о том, кого предстоит изымать с корнем из системы.

Глава Верховного суда Казахстана Жакип Асанов заявил: «Каждого из нас назначил на должность судьи наш Елбасы. Доверил нам вершить правосудие от имени государства. Профессиональную ответственность мы несем и перед президентом, и перед обществом, и перед каждым человеком. В СМИ, соцсетях о нас, обо мне говорят разное. Есть теплые отзывы о тех из вас, кто защитил нарушенные права, кто кого-то справедливо оправдал. Немало и критики, негатива, недоверия. Даже опросы проводят, реформатор я или демагог, который много говорит, но ничего конкретно не меняет. Ко всему этому отношусь с пониманием».

По поводу «качественного» состава казахстанских судей Асанов сказал: «Возмущенные люди требуют от меня уволить судей, которые, по их мнению, несправедливы. Но многие из них не юристы, не знают тонкостей законодательных процедур. Суд не похож на обычный госорган, где первый руководитель может сам наказать или уволить любого подчиненного. У нас не так. Каждый судья по конкретному делу решение принимает сам, единолично. Ни другой судья, ни председатель суда, ни даже председатель Верховного суда не вправе давать ему указания».

Еще одна цитата председателя ВС РК: «У нас, к сожалению, система отбора в судьи не срабатывала как жесткий фильтр и к нам просочились «случайные», неготовые ни профессионально, ни морально нести высокий статус судьи. Поэтому и ошибки есть, и коррупция, и служебная зависимость. И командно-административный подход в судах тоже есть, как отмечали международные эксперты в прошлом году. Все это, безусловно, надо «выкорчевывать», потому что все эти вещи несовместимы с базовым, можно сказать, «святым» принципом правосудия – независимостью судьи».

По словам Асанова, «за всоемь месяцев ни одного нового судью не приняли. Хотя вакансий почти 10% и нагрузка растет каждый день. Не брали не потому, что нет достойных. Они есть, но их надо найти».

Также глава Верховного суда обещал, «в режиме «ручного управления» начать менять парадигму мышления» судей и продолжить «периодически выносить подобные дела и факты на публичное обсуждение в режиме онлайн». Как сказал спикер, «с сентября месяца снова и снова будем точечно называть имена судей, кто грубо нарушает законы».

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33