суббота, 22 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы

Жакип Асанов: «реформатор» я или «демагог»?

Председатель Верховного суда в очередной раз обратился к корпусу подчиненных. Асанов рассказал о демократии в судебной ветви власти и о том, кого предстоит изымать с корнем из системы.

Глава Верховного суда Казахстана Жакип Асанов заявил: «Каждого из нас назначил на должность судьи наш Елбасы. Доверил нам вершить правосудие от имени государства. Профессиональную ответственность мы несем и перед президентом, и перед обществом, и перед каждым человеком. В СМИ, соцсетях о нас, обо мне говорят разное. Есть теплые отзывы о тех из вас, кто защитил нарушенные права, кто кого-то справедливо оправдал. Немало и критики, негатива, недоверия. Даже опросы проводят, реформатор я или демагог, который много говорит, но ничего конкретно не меняет. Ко всему этому отношусь с пониманием».

По поводу «качественного» состава казахстанских судей Асанов сказал: «Возмущенные люди требуют от меня уволить судей, которые, по их мнению, несправедливы. Но многие из них не юристы, не знают тонкостей законодательных процедур. Суд не похож на обычный госорган, где первый руководитель может сам наказать или уволить любого подчиненного. У нас не так. Каждый судья по конкретному делу решение принимает сам, единолично. Ни другой судья, ни председатель суда, ни даже председатель Верховного суда не вправе давать ему указания».

Еще одна цитата председателя ВС РК: «У нас, к сожалению, система отбора в судьи не срабатывала как жесткий фильтр и к нам просочились «случайные», неготовые ни профессионально, ни морально нести высокий статус судьи. Поэтому и ошибки есть, и коррупция, и служебная зависимость. И командно-административный подход в судах тоже есть, как отмечали международные эксперты в прошлом году. Все это, безусловно, надо «выкорчевывать», потому что все эти вещи несовместимы с базовым, можно сказать, «святым» принципом правосудия – независимостью судьи».

По словам Асанова, «за всоемь месяцев ни одного нового судью не приняли. Хотя вакансий почти 10% и нагрузка растет каждый день. Не брали не потому, что нет достойных. Они есть, но их надо найти».

Также глава Верховного суда обещал, «в режиме «ручного управления» начать менять парадигму мышления» судей и продолжить «периодически выносить подобные дела и факты на публичное обсуждение в режиме онлайн». Как сказал спикер, «с сентября месяца снова и снова будем точечно называть имена судей, кто грубо нарушает законы».

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33