среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен

Жакип Асанов: «реформатор» я или «демагог»?

Председатель Верховного суда в очередной раз обратился к корпусу подчиненных. Асанов рассказал о демократии в судебной ветви власти и о том, кого предстоит изымать с корнем из системы.

Глава Верховного суда Казахстана Жакип Асанов заявил: «Каждого из нас назначил на должность судьи наш Елбасы. Доверил нам вершить правосудие от имени государства. Профессиональную ответственность мы несем и перед президентом, и перед обществом, и перед каждым человеком. В СМИ, соцсетях о нас, обо мне говорят разное. Есть теплые отзывы о тех из вас, кто защитил нарушенные права, кто кого-то справедливо оправдал. Немало и критики, негатива, недоверия. Даже опросы проводят, реформатор я или демагог, который много говорит, но ничего конкретно не меняет. Ко всему этому отношусь с пониманием».

По поводу «качественного» состава казахстанских судей Асанов сказал: «Возмущенные люди требуют от меня уволить судей, которые, по их мнению, несправедливы. Но многие из них не юристы, не знают тонкостей законодательных процедур. Суд не похож на обычный госорган, где первый руководитель может сам наказать или уволить любого подчиненного. У нас не так. Каждый судья по конкретному делу решение принимает сам, единолично. Ни другой судья, ни председатель суда, ни даже председатель Верховного суда не вправе давать ему указания».

Еще одна цитата председателя ВС РК: «У нас, к сожалению, система отбора в судьи не срабатывала как жесткий фильтр и к нам просочились «случайные», неготовые ни профессионально, ни морально нести высокий статус судьи. Поэтому и ошибки есть, и коррупция, и служебная зависимость. И командно-административный подход в судах тоже есть, как отмечали международные эксперты в прошлом году. Все это, безусловно, надо «выкорчевывать», потому что все эти вещи несовместимы с базовым, можно сказать, «святым» принципом правосудия – независимостью судьи».

По словам Асанова, «за всоемь месяцев ни одного нового судью не приняли. Хотя вакансий почти 10% и нагрузка растет каждый день. Не брали не потому, что нет достойных. Они есть, но их надо найти».

Также глава Верховного суда обещал, «в режиме «ручного управления» начать менять парадигму мышления» судей и продолжить «периодически выносить подобные дела и факты на публичное обсуждение в режиме онлайн». Как сказал спикер, «с сентября месяца снова и снова будем точечно называть имена судей, кто грубо нарушает законы».

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33