среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен

Куба обсуждает конституцию с рыночным лицом

Жители острова Свободы рассматривают новый «революционный» основной закон государства. 

Как известно, в июле Национальная ассамблея народной власти Кубы приняла проект измененной конституции. Нынешний основной закон датируется 1976-м годом.

Страна на пороге перемен. Изменения в конституцию предполагают учреждение поста президента и, самое главное, введение института частной собственности. При этом кубинцы намерены и дальше строить социализм.

Помимо прочего, среди либеральных поправок отмечены права ЛГБТ сообществ и введение понятия гендерного равенства. Проект обновленной конституции жители острова будут обсуждать до ноября. В феврале 2019 года должен состояться референдум.

Сегодня Куба считается социалистической республикой парламентского типа. Исполнительная власть в руках председателя госсовета. До апреля этого года им был Рауль Кастро, который сейчас руководит правящей Компартией Кубы. Вместо него парламент утвердил в качестве главы госсовета бывшего первого зампредседателя Мигеля Диас-Канеля.

Правительство же состоит из госсовета и Совета министров и формируется парламентом республики – Национальной ассамблеей народной власти.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33