воскресенье, 15 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют? Токаев встретился с Си Цзинпинем Кыргызские мигранты перевели в родную страну свыше миллиарда долларов Атакент: надеемся, Конгресс-холл не построят Джакишева не отпустили за плохое поведение? Токаев пригласил китайцев в Казахстан Семья российского экс-чиновника получит хороший контракт в Туркменистане Казахстан увеличил добычу хрома Джек Ма ушел на пенсию Токаев в Китае

Мадуро запустил экономику и суверенный боливар

Страна-эксплуататор нефти терпит гуманитарную катастрофу, власти «спасают» национальную валюту.

Еще полвека назад, входившая в топ-5 богатейших стран Латинской Америки Венесуэла переживает дикую рецессию. 20 августа официальный курс боливара снижен на 95%, или в 25 раз – с 41 тысячи до 6 миллионов боливаров за доллар. Цены сравниваются с курсом «черного рынка». 

СМИ пишут, что магазины столицы – Каракаса – закрываются, жизненно необходимые продукты можно покупать только в специальные дни по удостоверению личности. Bloomberg передает, что у Венесуэлы нет капиталов на то, чтобы расплатиться за печать местной валюты. С ноября Венесуэлы в состоянии дефолта по внешнему долгу – $6 миллиардов.

Курс виртуальной валюты – Petro – на отметке 60 долларов и 3600 новых, деноминированных «суверенных боливаров» за единицу.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о пакете экономических реформ: «Они долларизировали наши цены, а я привяжу зарплаты и цены к нефти. Мы превратим «петро» в новую базу отчета для нашей экономики». В этой реформе, по словам Мадуро, «не нашлось место когтям МВФ и его преступным рецептам», а в подготовке «не участвовали эксперты, которые не чувствуют боль народа».

Для процесса обмена в торговых центрах, аэропортах и отелях обещано установить 300 киосков. Центробанк обещал увеличить частоту аукционов по продаже долларов до трех в неделю, а впоследствии – до пяти.

Минимальная зарплата повышена в шесть раз, а это заметно ударило по малому бизнесу, так как владельцы магазинов и торговых точек не имеют ресурсов, чтобы повысить оплату труда сотрудников.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33