понедельник, 18 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Нур-Султан без воды В Тбилиси неспокойно У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше

Мадуро запустил экономику и суверенный боливар

Страна-эксплуататор нефти терпит гуманитарную катастрофу, власти «спасают» национальную валюту.

Еще полвека назад, входившая в топ-5 богатейших стран Латинской Америки Венесуэла переживает дикую рецессию. 20 августа официальный курс боливара снижен на 95%, или в 25 раз – с 41 тысячи до 6 миллионов боливаров за доллар. Цены сравниваются с курсом «черного рынка». 

СМИ пишут, что магазины столицы – Каракаса – закрываются, жизненно необходимые продукты можно покупать только в специальные дни по удостоверению личности. Bloomberg передает, что у Венесуэлы нет капиталов на то, чтобы расплатиться за печать местной валюты. С ноября Венесуэлы в состоянии дефолта по внешнему долгу – $6 миллиардов.

Курс виртуальной валюты – Petro – на отметке 60 долларов и 3600 новых, деноминированных «суверенных боливаров» за единицу.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о пакете экономических реформ: «Они долларизировали наши цены, а я привяжу зарплаты и цены к нефти. Мы превратим «петро» в новую базу отчета для нашей экономики». В этой реформе, по словам Мадуро, «не нашлось место когтям МВФ и его преступным рецептам», а в подготовке «не участвовали эксперты, которые не чувствуют боль народа».

Для процесса обмена в торговых центрах, аэропортах и отелях обещано установить 300 киосков. Центробанк обещал увеличить частоту аукционов по продаже долларов до трех в неделю, а впоследствии – до пяти.

Минимальная зарплата повышена в шесть раз, а это заметно ударило по малому бизнесу, так как владельцы магазинов и торговых точек не имеют ресурсов, чтобы повысить оплату труда сотрудников.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33