среда, 20 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа Dell Technologies определила задачи до 2030 В Казахстан приезжает номинант «Эмми» Мамин и премьер–министр Азербайджана дали старт строительству ВОЛС Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин В зонах конфликта находятся свыше 90 казахстанцев На развитие Кыргызстана выделено 10,5 миллиарда долларов Доходы местных бюджетов достигли рекордной суммы Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз Аким Алматы недоволен Кудебаевым Как дороги нам встречи Срок уплаты налога за авто хотят перенести Марат Айтбаев: я будущего боюсь Таджикистан хочет привлечь 1 миллиард долларов В Гонконге отменили запрет на ношение масок На поддержку людей с ограниченными возможностями в 2020 году выделят 448 млрд. тенге

Прибалты требуют денег за оккупацию

Министры юстиции Латвии и Эстонии заявили, что Россия как правопреемник Советского Союза обязана возместить ущерб за «добровольное присоединение».

По сообщениям медиаресурсов, латвийский министр Дзинтарс Разначс и его эстонский коллега Урмас Рейнсалу встретились в Риге по случаю столетия двух государств. Здесь было принято совместное заявление о сотрудничестве, увековечивании и осмыслении исторического наследия.

«В своем заявлении министры подчеркнули важность сохранения памяти о человеческих потерях, понесенных из-за советской оккупации, и изучения возможностей выдвинуть требование о возмещении ущерба к Российской Федерации как правопреемнику Советского Союза», – гласит текст министерства юстиции Эстонии. Эстонский и латвийский министры готовы решать вопрос о компенсации на уровне ООН.

Говорится, что Рига и Таллин «уважают жертв оккупационных режимов», ценят «совместную работу по толкованию исторического наследия» для обеспечения независимости Латвии и Эстонии, а также торжество «принципов демократии и верховенства закона».

Год назад посол России в Литве Александр Удальцов заявил, что подобные требования не имеют смысла и официальные российские лица никогда не станут обсуждать эту тему в рамках дискурса «оккупации».

Ещке в 2015 году Литва, Латвия и Эстония приняли совместное заявление о возмещении российскими властями «ущерба, причиненного советской оккупацией». К примеру, Вильнюс оценил свой счет в $30 миллиардов.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33