вторник, 19 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer, предложенной по программе COVAX МИД Великобритании и Германии потребовал освободить Навального В Казахстане возвращают блок-посты В ЦИК Кыргызстана оценили расходы на проведение парламентских выборов Токаев предложил устранить барьеры во взаимной торговле между странами ЕАЭС Казахстан занял 62 место в рейтинге военной мощи Казахстан может стать лидером среди стран СНГ по развитию исламских финансов Туркменистан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Массовая вакцинация начнется через 12 дней МИД Польши и Китая прокомментировали выход России из Договора по открытому небу НСОД претерпел изменения Айдын Рахимбаев: «наша компания не получила финансовой прибыли» В России сторонники Навального готовятся к протестам Его все-таки судят Экс-акима Павлодара не посадили Президент назначил новый состав правительства Цены на поезда вырастут Герхард Шредер: аннексия Крыма - явное нарушение международного права Антикоры: Нурашев не задержан, но расследование зарегистрировано Казахстанские правозащитники требуют освободить Алексея Навального Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого

Прибалты требуют денег за оккупацию

Министры юстиции Латвии и Эстонии заявили, что Россия как правопреемник Советского Союза обязана возместить ущерб за «добровольное присоединение».

По сообщениям медиаресурсов, латвийский министр Дзинтарс Разначс и его эстонский коллега Урмас Рейнсалу встретились в Риге по случаю столетия двух государств. Здесь было принято совместное заявление о сотрудничестве, увековечивании и осмыслении исторического наследия.

«В своем заявлении министры подчеркнули важность сохранения памяти о человеческих потерях, понесенных из-за советской оккупации, и изучения возможностей выдвинуть требование о возмещении ущерба к Российской Федерации как правопреемнику Советского Союза», – гласит текст министерства юстиции Эстонии. Эстонский и латвийский министры готовы решать вопрос о компенсации на уровне ООН.

Говорится, что Рига и Таллин «уважают жертв оккупационных режимов», ценят «совместную работу по толкованию исторического наследия» для обеспечения независимости Латвии и Эстонии, а также торжество «принципов демократии и верховенства закона».

Год назад посол России в Литве Александр Удальцов заявил, что подобные требования не имеют смысла и официальные российские лица никогда не станут обсуждать эту тему в рамках дискурса «оккупации».

Ещке в 2015 году Литва, Латвия и Эстония приняли совместное заявление о возмещении российскими властями «ущерба, причиненного советской оккупацией». К примеру, Вильнюс оценил свой счет в $30 миллиардов.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33