суббота, 15 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Эйр Астана возобновляет прямые полеты во Франкфурт, а Sunday Airlines – в Египет Казахстанцы ждут роста цен В Туркестанской области малообеспеченных семей стало в 4 раза меньше В Алматы за последние 15 дней уровень заболеваемости коронавирусом снизился в 7 раз Израиль и ОАЭ заключили мирное соглашение В Жезказгане поменялся аким Суд оставил без изменений приговор экс-президенту Кыргызстана 91-метровый флагшток в Атырау упал из-за воровства Молдавия и Вьетнам купят вакцину от коронавируса у России Главный санитарный врач Алматинской области принес публичные извинения В США разрешили въезд для беженцев Нефтеперерабатывающий завод из Эмиратов получил свыше 100 млн тенге из Казахстана Руководство «Мангистаумунайгаз» подозревают в хищении 455 млн. тенге Благодаря локдауну казахстанцы стали чаще посещать сакральные места В Странах Центральной Азии появился антифейковый проект В Казахстане запустили завод, который будет производить кислород Литва готова принять беженцев из Беларуси AIX CSD открыл счет номинального держателя в российском Национальном расчетном депозитарии В России оценили эффективность донорской плазмы от коронавируса Как мы будем выходить из карантина Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan

Прибалты требуют денег за оккупацию

Министры юстиции Латвии и Эстонии заявили, что Россия как правопреемник Советского Союза обязана возместить ущерб за «добровольное присоединение».

По сообщениям медиаресурсов, латвийский министр Дзинтарс Разначс и его эстонский коллега Урмас Рейнсалу встретились в Риге по случаю столетия двух государств. Здесь было принято совместное заявление о сотрудничестве, увековечивании и осмыслении исторического наследия.

«В своем заявлении министры подчеркнули важность сохранения памяти о человеческих потерях, понесенных из-за советской оккупации, и изучения возможностей выдвинуть требование о возмещении ущерба к Российской Федерации как правопреемнику Советского Союза», – гласит текст министерства юстиции Эстонии. Эстонский и латвийский министры готовы решать вопрос о компенсации на уровне ООН.

Говорится, что Рига и Таллин «уважают жертв оккупационных режимов», ценят «совместную работу по толкованию исторического наследия» для обеспечения независимости Латвии и Эстонии, а также торжество «принципов демократии и верховенства закона».

Год назад посол России в Литве Александр Удальцов заявил, что подобные требования не имеют смысла и официальные российские лица никогда не станут обсуждать эту тему в рамках дискурса «оккупации».

Ещке в 2015 году Литва, Латвия и Эстония приняли совместное заявление о возмещении российскими властями «ущерба, причиненного советской оккупацией». К примеру, Вильнюс оценил свой счет в $30 миллиардов.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33