суббота, 21 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова

Прибалты требуют денег за оккупацию

Министры юстиции Латвии и Эстонии заявили, что Россия как правопреемник Советского Союза обязана возместить ущерб за «добровольное присоединение».

По сообщениям медиаресурсов, латвийский министр Дзинтарс Разначс и его эстонский коллега Урмас Рейнсалу встретились в Риге по случаю столетия двух государств. Здесь было принято совместное заявление о сотрудничестве, увековечивании и осмыслении исторического наследия.

«В своем заявлении министры подчеркнули важность сохранения памяти о человеческих потерях, понесенных из-за советской оккупации, и изучения возможностей выдвинуть требование о возмещении ущерба к Российской Федерации как правопреемнику Советского Союза», – гласит текст министерства юстиции Эстонии. Эстонский и латвийский министры готовы решать вопрос о компенсации на уровне ООН.

Говорится, что Рига и Таллин «уважают жертв оккупационных режимов», ценят «совместную работу по толкованию исторического наследия» для обеспечения независимости Латвии и Эстонии, а также торжество «принципов демократии и верховенства закона».

Год назад посол России в Литве Александр Удальцов заявил, что подобные требования не имеют смысла и официальные российские лица никогда не станут обсуждать эту тему в рамках дискурса «оккупации».

Ещке в 2015 году Литва, Латвия и Эстония приняли совместное заявление о возмещении российскими властями «ущерба, причиненного советской оккупацией». К примеру, Вильнюс оценил свой счет в $30 миллиардов.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33