суббота, 15 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Эйр Астана возобновляет прямые полеты во Франкфурт, а Sunday Airlines – в Египет Казахстанцы ждут роста цен В Туркестанской области малообеспеченных семей стало в 4 раза меньше В Алматы за последние 15 дней уровень заболеваемости коронавирусом снизился в 7 раз Израиль и ОАЭ заключили мирное соглашение В Жезказгане поменялся аким Суд оставил без изменений приговор экс-президенту Кыргызстана 91-метровый флагшток в Атырау упал из-за воровства Молдавия и Вьетнам купят вакцину от коронавируса у России Главный санитарный врач Алматинской области принес публичные извинения В США разрешили въезд для беженцев Нефтеперерабатывающий завод из Эмиратов получил свыше 100 млн тенге из Казахстана Руководство «Мангистаумунайгаз» подозревают в хищении 455 млн. тенге Благодаря локдауну казахстанцы стали чаще посещать сакральные места В Странах Центральной Азии появился антифейковый проект В Казахстане запустили завод, который будет производить кислород Литва готова принять беженцев из Беларуси AIX CSD открыл счет номинального держателя в российском Национальном расчетном депозитарии В России оценили эффективность донорской плазмы от коронавируса Как мы будем выходить из карантина Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan

Страна упорно индустриализуется, глава правительства недоволен отчетами

У ответственных министров показатели второй ударной пятилетки растут, география экспорта – 123 страны, но Сагинтаева не устраивают темпы цифровой модернизации.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек доложил коллегам по кабинету, что «доля обрабатывающей промышленности выросла в ВВП с 11,6% за три месяца в 2015 году до 12,9% за три месяца в 2018 году. Промышленность – из 39,5% в 2015 году до 40,9% в 2018 году. В экспорте – с 24,4% за два месяца 2015 года до 28,7% за два месяца 2018 года. В притоке прямых иностранных инвестиций – с 15,5% за три месяца до 17,6%».

Инвестиции в основной капитал обрабатывающей промышленности страны за шесть месяцев текущего года – 532,8 миллиарда тенге, рост на 47,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Модернизация НПЗ повысила инвестиции в нефтепереработку в 11 раз. За восемь лет в обрабатывающих отраслях числится 3500 действующих предприятий. «Рост обеспечен за счет увеличения количества предприятий: в машиностроении – 805 единиц, в пищевой промышленности, в производстве стройматериалов, суммарная доля которых в общем приросте действующих предприятий обрабатывающей промышленности составила более 50%», – перечислил Женис Касымбек.

«Объем экспорта продукции обрабатывающей промышленности в среднем по республике за два месяца 2018 года вырос на 20,5% к соответствующему периоду 2017 года и составил $2,5 миллиарда долларов». Но на четверть упал экспорт нефтепродуктов, автомобилестроение на 60,5%, а сельхозмашиностроение на 62,3%.

Правда, официально «по некоторым товарным позициям открыты новые рынки сбыта. К примеру, в 2018 году мы начали поставки машиностроительной продукции и строительных материалов в Узбекистан, химической продукции в Украину, – говорит глава МИР. – Начались поставки мясной продукции в Иран, Бахрейн, вырос экспорт мясной продукции, животных и растительных масел в Россию, растительного масла в Китай, сахара в Узбекистан».

Тем не менее, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев не слишком впечатлен статистикой. «Глава государства отметил, что индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий. В 2018 году мы должны реализовать проект по созданию семи моделей цифровых фабрик. Сейчас работа в данном направлении ведется слабо. Прошло полгода, а в сегодняшних докладах о результатах работы в этом направлении не было доложено. Основной вопрос – это модернизация предприятий, которые уже работают. Нужно понимать, что модернизация предприятий позволит выпускать новую высокотехнологичную продукцию. Вместе с тем мы наблюдаем низкий показатель экспортоориентированности предприятий», – цитируют ленты слова главы кабинета.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33