суббота, 21 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова

Страна упорно индустриализуется, глава правительства недоволен отчетами

У ответственных министров показатели второй ударной пятилетки растут, география экспорта – 123 страны, но Сагинтаева не устраивают темпы цифровой модернизации.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек доложил коллегам по кабинету, что «доля обрабатывающей промышленности выросла в ВВП с 11,6% за три месяца в 2015 году до 12,9% за три месяца в 2018 году. Промышленность – из 39,5% в 2015 году до 40,9% в 2018 году. В экспорте – с 24,4% за два месяца 2015 года до 28,7% за два месяца 2018 года. В притоке прямых иностранных инвестиций – с 15,5% за три месяца до 17,6%».

Инвестиции в основной капитал обрабатывающей промышленности страны за шесть месяцев текущего года – 532,8 миллиарда тенге, рост на 47,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Модернизация НПЗ повысила инвестиции в нефтепереработку в 11 раз. За восемь лет в обрабатывающих отраслях числится 3500 действующих предприятий. «Рост обеспечен за счет увеличения количества предприятий: в машиностроении – 805 единиц, в пищевой промышленности, в производстве стройматериалов, суммарная доля которых в общем приросте действующих предприятий обрабатывающей промышленности составила более 50%», – перечислил Женис Касымбек.

«Объем экспорта продукции обрабатывающей промышленности в среднем по республике за два месяца 2018 года вырос на 20,5% к соответствующему периоду 2017 года и составил $2,5 миллиарда долларов». Но на четверть упал экспорт нефтепродуктов, автомобилестроение на 60,5%, а сельхозмашиностроение на 62,3%.

Правда, официально «по некоторым товарным позициям открыты новые рынки сбыта. К примеру, в 2018 году мы начали поставки машиностроительной продукции и строительных материалов в Узбекистан, химической продукции в Украину, – говорит глава МИР. – Начались поставки мясной продукции в Иран, Бахрейн, вырос экспорт мясной продукции, животных и растительных масел в Россию, растительного масла в Китай, сахара в Узбекистан».

Тем не менее, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев не слишком впечатлен статистикой. «Глава государства отметил, что индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий. В 2018 году мы должны реализовать проект по созданию семи моделей цифровых фабрик. Сейчас работа в данном направлении ведется слабо. Прошло полгода, а в сегодняшних докладах о результатах работы в этом направлении не было доложено. Основной вопрос – это модернизация предприятий, которые уже работают. Нужно понимать, что модернизация предприятий позволит выпускать новую высокотехнологичную продукцию. Вместе с тем мы наблюдаем низкий показатель экспортоориентированности предприятий», – цитируют ленты слова главы кабинета.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33