суббота, 15 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Эйр Астана возобновляет прямые полеты во Франкфурт, а Sunday Airlines – в Египет Казахстанцы ждут роста цен В Туркестанской области малообеспеченных семей стало в 4 раза меньше В Алматы за последние 15 дней уровень заболеваемости коронавирусом снизился в 7 раз Израиль и ОАЭ заключили мирное соглашение В Жезказгане поменялся аким Суд оставил без изменений приговор экс-президенту Кыргызстана 91-метровый флагшток в Атырау упал из-за воровства Молдавия и Вьетнам купят вакцину от коронавируса у России Главный санитарный врач Алматинской области принес публичные извинения В США разрешили въезд для беженцев Нефтеперерабатывающий завод из Эмиратов получил свыше 100 млн тенге из Казахстана Руководство «Мангистаумунайгаз» подозревают в хищении 455 млн. тенге Благодаря локдауну казахстанцы стали чаще посещать сакральные места В Странах Центральной Азии появился антифейковый проект В Казахстане запустили завод, который будет производить кислород Литва готова принять беженцев из Беларуси AIX CSD открыл счет номинального держателя в российском Национальном расчетном депозитарии В России оценили эффективность донорской плазмы от коронавируса Как мы будем выходить из карантина Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan

Урожайные ГСМ: картина прежняя, то есть стабильная

Заместитель премьер-министра и министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев видит, что конечные цены на бензин и дизтопливо для аграриев кусаются и призывает на помощь высокие технологии справедливого распределения.

О ходе битвы за урожай-2018 рассказал вице-премьер на заседании правительства. «Хотя цена удешевленного ГСМ и ниже рыночной, но из-за услуг операторов конечные цены для сельхозтоваропроизводителей остаются высокими. Акиматам регионов необходимо провести работу с их операторами по снижению цен, – сказал Умирзак Шукеев. – Хотелось бы отметить работу акимата Павлодарской области, где в пилотном режиме реализован проект министерства по электронному распределению и реализации удешевленного ГСМ на уборочные работы. Объемы распределяются прозрачно в порядке очередности с привязкой к электронным картам полей и подтверждением посевов космическим мониторингом». Шукеев обещал, что будущей весной такие технологии придут во все регионы.  

В этом же году, чтобы сельхозпроизводители не подкачали им выделено 394 тысячи тонн удешевленного ГСМ. «Июльский объемы выбраны регионами практически полностью, объемы за август проплачены. Вместе с тем, имеются проблемы со стороны ресурсосодержателей с отгрузкой с НПЗ этих объемов, то есть 110 тысяч тонн. В этой связи, просим министерство энергетики обеспечить своевременно отгрузку как августовских объемов, так и объемов за сентябрь и октябрь», – говорит вице-премьер.

По словам Шукеева, уборка зерновых почти завершена в Жамбылской, Туркестанской областях – на 95% и 96%. Урожайность там в среднем – 21 центнер с га. «В целом валовый сбор зерна прогнозируется в объеме более 20 миллионов тонн, что является неплохим результатом в жестких условиях текущего сезона. Основные зерносеющие регионы приступят к уборке в конце августа – начале сентября. По данным акиматов, готовность техники к уборочным работам составляет сто процентов», – отчитался за всех Шукеев.

Относительно зерновых цен ответственный за АПК вице-премьер сообщил: «Если в прошлом году пшеница продавалась на уровне 35 тысяч тенге, то на сегодняшний день тонна пшеницы третьего класса стоит уже 48-49 тысяч тенге. Мы ожидаем дальнейшего роста цен».

Иллюстрация из открытых источников. 

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33