вторник, 17 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют?

Урожайные ГСМ: картина прежняя, то есть стабильная

Заместитель премьер-министра и министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев видит, что конечные цены на бензин и дизтопливо для аграриев кусаются и призывает на помощь высокие технологии справедливого распределения.

О ходе битвы за урожай-2018 рассказал вице-премьер на заседании правительства. «Хотя цена удешевленного ГСМ и ниже рыночной, но из-за услуг операторов конечные цены для сельхозтоваропроизводителей остаются высокими. Акиматам регионов необходимо провести работу с их операторами по снижению цен, – сказал Умирзак Шукеев. – Хотелось бы отметить работу акимата Павлодарской области, где в пилотном режиме реализован проект министерства по электронному распределению и реализации удешевленного ГСМ на уборочные работы. Объемы распределяются прозрачно в порядке очередности с привязкой к электронным картам полей и подтверждением посевов космическим мониторингом». Шукеев обещал, что будущей весной такие технологии придут во все регионы.  

В этом же году, чтобы сельхозпроизводители не подкачали им выделено 394 тысячи тонн удешевленного ГСМ. «Июльский объемы выбраны регионами практически полностью, объемы за август проплачены. Вместе с тем, имеются проблемы со стороны ресурсосодержателей с отгрузкой с НПЗ этих объемов, то есть 110 тысяч тонн. В этой связи, просим министерство энергетики обеспечить своевременно отгрузку как августовских объемов, так и объемов за сентябрь и октябрь», – говорит вице-премьер.

По словам Шукеева, уборка зерновых почти завершена в Жамбылской, Туркестанской областях – на 95% и 96%. Урожайность там в среднем – 21 центнер с га. «В целом валовый сбор зерна прогнозируется в объеме более 20 миллионов тонн, что является неплохим результатом в жестких условиях текущего сезона. Основные зерносеющие регионы приступят к уборке в конце августа – начале сентября. По данным акиматов, готовность техники к уборочным работам составляет сто процентов», – отчитался за всех Шукеев.

Относительно зерновых цен ответственный за АПК вице-премьер сообщил: «Если в прошлом году пшеница продавалась на уровне 35 тысяч тенге, то на сегодняшний день тонна пшеницы третьего класса стоит уже 48-49 тысяч тенге. Мы ожидаем дальнейшего роста цен».

Иллюстрация из открытых источников. 

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33