вторник, 17 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая

Кыргызы внесут революцию-2010 в учебники

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков предложил дать научную оценку апрельским событиям 2010 года, когда протестующие свергли режим Курманбека Бакиева, а власть перешла в руки Временного правительства.   

На встрече с членами госкомиссии по координации социальной поддержки родственников погибших и пострадавших 6-7 апреля 2010 года в городах Талас, Нарын и Бишкек и 13-14 мая 2010 года в городе Джалал-Абад президент Кыргызстана заявил: «Эти события должны быть отражены в учебниках по истории системы образования страны и получить научную оценку. События 2010 года – это история страны и никто не сможет ее переиначить».

Как известно, первые выступления оппозиции начались в Таласе 6 апреля 2010 года, где люди после митинга захватили здание обладминистрации. Далее волнения перекинулись на Нарын и Бишкек. Во время противостояния у здания правительства в столице силовики открыли огонь по демонстрантам.

Неоднократно говорилось о том, что погибли 84, а ранения получили более 1500 митингующих. После того как оппозиция сообщила, что «власть полностью перешла в руки народа» правительство ушло в отставку, а президент Бакиев бежал. Временное правительство «народного доверия» возглавила бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева.

В мае 2010 года, по официальным данным, сторонники бывшего лидера страны Курманбека Бакиева захватили здания областной администрации в Оше, Джалал-Абаде и Баткене. 14 мая на юге республики происходили столкновения. В Джалал-Абаде этническим узбекам удалось отбить здание администрации. В ходе волнений пострадали несколько десятков жителей.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33