среда, 13 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена Нам на космос ничего не жалко Что известно о потенциальном покупателе аэропорта Алматы По запасам золота Казахстан на 16 месте в мире Президент Кыргызстана отказался от эскорта Кремль на предложение Назарбаева заявил, что «встреча ради встречи принесет мало пользы». В Узбекистане перед Новым годом состоятся выборы Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана НДС как драйвер роста доходов бюджета Алматинский аэропорт собираются продать Родня Асада накупила в Москве квартир на 40 млн.долларов Батька едет в Австрию За месяц казахстанцы потратили в интернете 1,1 трлн. тенге Сколько авиакомпаний покинули аэропорт Алматы В Ашхабаде установят гигантский памятник алабаю Насильника вернули в колонию Состояние миллиардеров сокращается Моралес ушел с поста президента

Кыргызы внесут революцию-2010 в учебники

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков предложил дать научную оценку апрельским событиям 2010 года, когда протестующие свергли режим Курманбека Бакиева, а власть перешла в руки Временного правительства.   

На встрече с членами госкомиссии по координации социальной поддержки родственников погибших и пострадавших 6-7 апреля 2010 года в городах Талас, Нарын и Бишкек и 13-14 мая 2010 года в городе Джалал-Абад президент Кыргызстана заявил: «Эти события должны быть отражены в учебниках по истории системы образования страны и получить научную оценку. События 2010 года – это история страны и никто не сможет ее переиначить».

Как известно, первые выступления оппозиции начались в Таласе 6 апреля 2010 года, где люди после митинга захватили здание обладминистрации. Далее волнения перекинулись на Нарын и Бишкек. Во время противостояния у здания правительства в столице силовики открыли огонь по демонстрантам.

Неоднократно говорилось о том, что погибли 84, а ранения получили более 1500 митингующих. После того как оппозиция сообщила, что «власть полностью перешла в руки народа» правительство ушло в отставку, а президент Бакиев бежал. Временное правительство «народного доверия» возглавила бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева.

В мае 2010 года, по официальным данным, сторонники бывшего лидера страны Курманбека Бакиева захватили здания областной администрации в Оше, Джалал-Абаде и Баткене. 14 мая на юге республики происходили столкновения. В Джалал-Абаде этническим узбекам удалось отбить здание администрации. В ходе волнений пострадали несколько десятков жителей.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33