вторник, 19 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer, предложенной по программе COVAX МИД Великобритании и Германии потребовал освободить Навального В Казахстане возвращают блок-посты В ЦИК Кыргызстана оценили расходы на проведение парламентских выборов Токаев предложил устранить барьеры во взаимной торговле между странами ЕАЭС Казахстан занял 62 место в рейтинге военной мощи Казахстан может стать лидером среди стран СНГ по развитию исламских финансов Туркменистан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Массовая вакцинация начнется через 12 дней МИД Польши и Китая прокомментировали выход России из Договора по открытому небу НСОД претерпел изменения Айдын Рахимбаев: «наша компания не получила финансовой прибыли» В России сторонники Навального готовятся к протестам Его все-таки судят Экс-акима Павлодара не посадили Президент назначил новый состав правительства Цены на поезда вырастут Герхард Шредер: аннексия Крыма - явное нарушение международного права Антикоры: Нурашев не задержан, но расследование зарегистрировано Казахстанские правозащитники требуют освободить Алексея Навального Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого

Кыргызы внесут революцию-2010 в учебники

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков предложил дать научную оценку апрельским событиям 2010 года, когда протестующие свергли режим Курманбека Бакиева, а власть перешла в руки Временного правительства.   

На встрече с членами госкомиссии по координации социальной поддержки родственников погибших и пострадавших 6-7 апреля 2010 года в городах Талас, Нарын и Бишкек и 13-14 мая 2010 года в городе Джалал-Абад президент Кыргызстана заявил: «Эти события должны быть отражены в учебниках по истории системы образования страны и получить научную оценку. События 2010 года – это история страны и никто не сможет ее переиначить».

Как известно, первые выступления оппозиции начались в Таласе 6 апреля 2010 года, где люди после митинга захватили здание обладминистрации. Далее волнения перекинулись на Нарын и Бишкек. Во время противостояния у здания правительства в столице силовики открыли огонь по демонстрантам.

Неоднократно говорилось о том, что погибли 84, а ранения получили более 1500 митингующих. После того как оппозиция сообщила, что «власть полностью перешла в руки народа» правительство ушло в отставку, а президент Бакиев бежал. Временное правительство «народного доверия» возглавила бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева.

В мае 2010 года, по официальным данным, сторонники бывшего лидера страны Курманбека Бакиева захватили здания областной администрации в Оше, Джалал-Абаде и Баткене. 14 мая на юге республики происходили столкновения. В Джалал-Абаде этническим узбекам удалось отбить здание администрации. В ходе волнений пострадали несколько десятков жителей.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33