понедельник, 24 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков

Мягкие антироссийские санкции вступили в силу, как среагируют рынки и валюты?

Первому пакету санкций США в отношении России по «делу Скрипалей» дан официальный ход. Меры эти называют «ограниченными», но, если они не возымеют действия, то, вероятно, последует вторая, уже ощутимая волна.  

Первая часть ограничительных мер означает, что под запрет попадают поставки России продукции двойного назначения, лицензий на экспорт товаров и технологий, связанных с безопасностью, электроники и технологий для углеводородной отрасли.

Госдеп заявил: «Мы намерены ввести санкции в отношении Российской Федерации по ряду направлений, самым существенным из которых является презумпция отказа, касающаяся поставки всех «чувствительных» товаров и технологий сферы национальной безопасности, которая контролируется Министерством торговли США в соответствии с правилами экспортного контроля. В настоящее время выдача лицензий на поставку этих товаров рассматриваются в каждом индивидуальном случае. А теперь, после вступления санкций в силу, мы будем исходить из отказа от разрешения таких поставок».

Прекращена американская помощь Кремлю, кроме гуманитарной, продуктов питания и сельскозпродуктов. Нанесен удар по «любым кредитам, кредитным гарантиям и другой финансовой поддержке».

Через три месяца может последовать второй ударный пакет мер. Он предусматривает «понижение уровня двусторонних дипотношений или их полную приостановку, полный запрет экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций».

Чтобы избежать такого развития событий, Россия должна представить убедительные доказательства, что не будет нарушать международное право о химическом оружии, а также допустить инспекторов ООН и международных наблюдателей.

Некоторые российские эксперты, отмечая, что первый пакет может быть относительно «чувствительным» для экономики и рубля, думают, дальнейшая санкционная политика Трампа может сказаться и на финансовой системе США, а затем спровоцировать масштабный кризис.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33