понедельник, 14 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину В Алматы открылся турнир «Мемориал Дениса Тен» Это – фейк Цены на нефть упадут? Кого посадят за хищения LRT? Еще один конфликт с иностранными рабочими Объем безнала побил новый рекорд Зять сдал, зять принял Константину Сыроежкину дали 10 лет? Елжан Биртанов: приоритет детям и профилактике

Мягкие антироссийские санкции вступили в силу, как среагируют рынки и валюты?

Первому пакету санкций США в отношении России по «делу Скрипалей» дан официальный ход. Меры эти называют «ограниченными», но, если они не возымеют действия, то, вероятно, последует вторая, уже ощутимая волна.  

Первая часть ограничительных мер означает, что под запрет попадают поставки России продукции двойного назначения, лицензий на экспорт товаров и технологий, связанных с безопасностью, электроники и технологий для углеводородной отрасли.

Госдеп заявил: «Мы намерены ввести санкции в отношении Российской Федерации по ряду направлений, самым существенным из которых является презумпция отказа, касающаяся поставки всех «чувствительных» товаров и технологий сферы национальной безопасности, которая контролируется Министерством торговли США в соответствии с правилами экспортного контроля. В настоящее время выдача лицензий на поставку этих товаров рассматриваются в каждом индивидуальном случае. А теперь, после вступления санкций в силу, мы будем исходить из отказа от разрешения таких поставок».

Прекращена американская помощь Кремлю, кроме гуманитарной, продуктов питания и сельскозпродуктов. Нанесен удар по «любым кредитам, кредитным гарантиям и другой финансовой поддержке».

Через три месяца может последовать второй ударный пакет мер. Он предусматривает «понижение уровня двусторонних дипотношений или их полную приостановку, полный запрет экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций».

Чтобы избежать такого развития событий, Россия должна представить убедительные доказательства, что не будет нарушать международное право о химическом оружии, а также допустить инспекторов ООН и международных наблюдателей.

Некоторые российские эксперты, отмечая, что первый пакет может быть относительно «чувствительным» для экономики и рубля, думают, дальнейшая санкционная политика Трампа может сказаться и на финансовой системе США, а затем спровоцировать масштабный кризис.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33