среда, 03 июня 2020
,
USD/KZT: 402.37 EUR/KZT: 449.81 RUR/KZT: 5.86
В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара 4 банка получили 20 миллиардов Неспокойная граница Брат министра решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала ОПЕК+ может состояться 4 июня Отец пропавшего студента пытался покончить самоубийством В Уральске от коронавируса умер сотрудник Тенгиза Космический корабль "Драгон" пристыковался к Международной космической станции В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля

Фонд спасения Арала: есть одно название

Руководство Международного фонда спасения Арала говорит, что денег там нет, а есть одни доклады.

Радио «Азатлык» цитирует заместителя директора исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала Марата Нарбаева, который сказал: «Изначально, когда создавался фонд, были разговоры о том, что деньги на спасение Арала будут собирать все вместе, а средства будут расходоваться на согласованные программы. Однако на деле у фонда спасения Арала нет средств, есть только название».

Это международный фонд был создан еще в 1993 году Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Два года назад официальный Бишкек вышел из фонда.

Замдиректора сообщил, что сотрудники пишут одни лишь отчеты о проделанной работе. Государства-учредители немного финансируют Арал, но средства тратят по своему усмотрению. За последние четверть века спасение Арала стоило порядка $15 миллиардов.

Нарбаев говорит, что «каждое государство работает по мере своих возможностей, однако будет правильнее, если все пять стран-учредителей будут работать сообща». Значительный рост населения региона, по словам эксперта, означает дефицит воды, который отразится и на Аральском водоеме.

На днях на заседание глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала президента Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: «Восстановлен Северный Арал, где с 2010 года уровень воды держится на стабильной отметке в 42 метра, наблюдается снижение солености воды, восстанавливается кормовая база моря, флора и фауна. Улучшились микроклимат и социальные условия в казахстанской части Приаралья. Открыт ряд рыбоперерабатывающих предприятий, продукция которых экспортируется за рубеж».

По поводу фонда глава государства сказал: «Необходимо совершенствовать организационную структуру и договорно-правовую базу МФСА на основе действующих институтов Фонда. Настало время автоматизации системы управления, распределения, учета и мониторинга водных ресурсов бассейна Аральского моря, в том числе их качества. В нынешних условиях важно вернуться к вопросу создания Международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии, необходимо рассмотреть вопрос постоянной дислокации Исполнительного комитета МФСА в одной из наших стран».

По словам Назарбаева, «МФСА активно взаимодействует на международном уровне, благодаря чему Аральскому региону оказывается существенная помощь со стороны мирового сообщества и международных финансовых институтов. Наши совместные усилия способствовали тому, что Фонд получил статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН».

Как известно, после экологической катастрофы Арал усох в десять раз и сейчас это два водоема. Южный Арал за последние годы обмелел и стал меньше, чем Северная часть бывшего четвертого в мире по величине озера.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33