вторник, 22 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование

37 лет спустя запускается русский «Восток-2018»

Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал о самых масштабных военных учениях, после известных польских событий 1981 года.

Военные учения «Восток-2018» должны пройти с 11 по 15 сентября. По сообщениям СМИ, это будут крупнейшая с 1981 года практическая демонстрация военной силы. По словам Сергея Шойгу, в отработке примут участие более 260 тысяч военнослужащих, 36 тысяч танков, БТР и другой техники, свыше тысячи самолетов, вертолетов, беспилотников.

Учения запланированы на всех полигонах Центрального и Восточного военных округов. В них примут участие Тихоокеанский и Северный флоты, будут полностью задействованы ВДВ. Проверка будет проходить в условиях, максимально приближенных к боевым.

«Учение, действительно, большое, очень большое. Пожалуй, в современной России таких масштабных учений не было. Они в чем-то повторяют «Запад-81», но в чем-то, пожалуй, еще масштабнее», – цитируют информационные ленты министра обороны России.

Учения «Запад-81» состоялись 37 лет назад – в сентябре 1981 года в Белоруссии, Прибалтике и на Украине. Это было масштабное событие, где, в частности, вооруженные силы СССР отрабатывали ввод войск на территорию Польши.

Как известно, Польшу в то время охватили волнения и гражданские акции протеста под руководством оппозиционного профсоюза «Солидарность» Леха Валенсы. Это массовое социальное движение объединило самые разные политические силы.

К концу 1981 года в Польше было уже введено военное положение. Правительство возглавил министр обороны Войцех Ярузельский. 13 декабря 1981 года возник Совет национального спасения Польши и ввод в страну армий СССР и стран Варшавского блока не состоялся. В итоге, после нескольких лет работы в подполье, в 1989-1990 году «Солидарность» победила, осуществив в стране мирную революцию.

Иллюстрация из открытых источников.



Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33