воскресенье, 31 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

37 лет спустя запускается русский «Восток-2018»

Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал о самых масштабных военных учениях, после известных польских событий 1981 года.

Военные учения «Восток-2018» должны пройти с 11 по 15 сентября. По сообщениям СМИ, это будут крупнейшая с 1981 года практическая демонстрация военной силы. По словам Сергея Шойгу, в отработке примут участие более 260 тысяч военнослужащих, 36 тысяч танков, БТР и другой техники, свыше тысячи самолетов, вертолетов, беспилотников.

Учения запланированы на всех полигонах Центрального и Восточного военных округов. В них примут участие Тихоокеанский и Северный флоты, будут полностью задействованы ВДВ. Проверка будет проходить в условиях, максимально приближенных к боевым.

«Учение, действительно, большое, очень большое. Пожалуй, в современной России таких масштабных учений не было. Они в чем-то повторяют «Запад-81», но в чем-то, пожалуй, еще масштабнее», – цитируют информационные ленты министра обороны России.

Учения «Запад-81» состоялись 37 лет назад – в сентябре 1981 года в Белоруссии, Прибалтике и на Украине. Это было масштабное событие, где, в частности, вооруженные силы СССР отрабатывали ввод войск на территорию Польши.

Как известно, Польшу в то время охватили волнения и гражданские акции протеста под руководством оппозиционного профсоюза «Солидарность» Леха Валенсы. Это массовое социальное движение объединило самые разные политические силы.

К концу 1981 года в Польше было уже введено военное положение. Правительство возглавил министр обороны Войцех Ярузельский. 13 декабря 1981 года возник Совет национального спасения Польши и ввод в страну армий СССР и стран Варшавского блока не состоялся. В итоге, после нескольких лет работы в подполье, в 1989-1990 году «Солидарность» победила, осуществив в стране мирную революцию.

Иллюстрация из открытых источников.



Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33