среда, 27 мая 2020
,
USD/KZT: 413.12 EUR/KZT: 452.86 RUR/KZT: 5.82
Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега На спасение Lufthansa выделены миллиарды Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане Президент подтвердил, что ношение масок – обязательно Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек

Ради лиры на земле: Эрдоган обратился к тюркам

В Бишкеке на деловом форуме президент Турции призвал коллег дедолларизироваться на внешнеэкономическом уровне.

По мнению турецкого лидера, «использование доллара только вредит», поэтому весь товарооборот пора бы  вести в национальной валюте.    

Ранее Анкара заявляла, что перейдет на расчеты в лире с Пекином и Москвой. Антиамериканский курс Реджепа Тайипа Эрдогана – следствие введенных санкций США и общего положения в экономике. Турции грозит серьезный кризис. На прошлой неделе проходила информация о том, что уже Евросоюз задумался над тем, чтобы оказать финансовую помощь туркам, несмотря на всю свою нелюбовь к политическому режиму Эрдогана. После обвала лиры президент Турции призывал сограждан избавляться от долларов и евро, чтобы спасти национальную валюту.

Между тем в Кыргызстане проходит шестой саммит совета сотрудничества тюркоязычных государств. Общая повестка дня вроде бы далека от глобальной политики – «Сотрудничество в области национальных видов спорта и молодежной политики».

На саммит присутствуют Сооронбай Жээнбеков, Нурсултан Назарбаев, Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев. В качестве почетных гостей – Шавкат Мирзиеев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, как известно, открывая парламентскую сессию аносировал очередное послание народу. Отчасти речь как раз пойдет о глобальных политических проблемах и их влиянии на экономику.

«Торговые войны, которые идут, изменение геополитической ситуации в мире и вокруг нас, внутри нас, технический прогресс, над которым мы работаем, – все это ставит совершенно новые задачи во всех отраслях экономики. Об этом мы будем говорить и будем с вами обсуждать и решать эти вопросы в ближайшее время», – информировал президент.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Новости по теме

Система координат

Как отличить фундаментального национал-патриота от ваххабита и салафита? Имеют ли последователи «чистого ислама» серьезную политическую базу в Казахстане? Бывают ли «бывшими» религиозные фанатики? Как сохраниться дезориентированным казахам в современном мире? Возможен ли казахский ренессанс? На ком держится в стране стабильность и кто построил нынешний Казахстан?

06.09.2018 12:09
Производство кормов для домашних и сельскохозяйственных животных выросло на четверть за год

Почти 30% производства сконцентрировано в Алматинской области.

06.09.2018 12:09
Депутат Карагусова о размерах изъятий из Нацфонда

Председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента назвала цифры по гарантированному трансферту на 2019-2021 годы из общей копилки – Национального фонда страны.

05.09.2018 16:09
Жилстройсбербанк: есть первый заемщик «военного продукта»

Пресс-служба банка сообщает, что первый кредит выдан военнослужащему из Семея. Сержант Кайрат Таныспаев купил трехкомнатную квартиру в центре города за 8,5 миллионов тенге.

05.09.2018 16:09
Тюркский совет прирастает членами

Официальный Будапешт получил статус наблюдателя, Ташкент вот-вот присоединиться к совету в качестве государства-члена.

03.09.2018 11:09
Берлин поневоле готов помочь туркам

Правительство ФРГ рассматривает пакет финансовой помощи Турции, пишут СМИ. Это вполне прагматичное решение, а не симпатия режиму Эрдогана. Пока изучаются возможные сценарии вливаний.

29.08.2018 15:08
Новости регионов: Заседание земельной комиссии

В Астане на заседании земельной комиссии была одобрена статья, согласно которой земля не будет продаваться.

19.02.2018 23:02
Назарбаев: Земля без хозяина – это ничья земля (видео)

Нурсултан Назарбаев дал понять, что вопрос об изменении ст.26 Конституции не закрыт. В ЮКО вода затопила дома и дворы. В Петропавловске обсуждают роль женщины в укреплении традиционных ценностей. В Караганды театр представил спектакль в жанре инцидент.

07.03.2017 11:03
Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33