вторник, 26 мая 2020
,
USD/KZT: 414.13 EUR/KZT: 451.4 RUR/KZT: 5.8
Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть

FT: эстонский Danske Bank отмыл «постсоветских» капиталов на $30 миллиардов

The Financial Times передает, что пять лет назад через эстонское отделение Danske Bank прошла гигантская сумма подозрительного происхождения.  

Издание ссылается на данные консалтинговой компании Promontory Financial, которая насчитала, что эстонское отделение Danske Bank в 2013 году перевело почти $30 миллиардов, связанных с Россией и странами бывшего СССР.

«Объем транзакций, проводимых нерезидентами, достиг в 2013 году рекорда, составив около 80 000 операций на сумму примерно $30 миллиардов», – говорится в материале.

Прежние оценки экспертов за весь период с 2007 по 2015 годы были значительно ниже. Стоит сказать, что в самом начале скандала сумма подозрительных переводов в Danske Bank за девять лет оценивалась «всего лишь» в $3,9 миллиарда.

Эстонские прокуроры, как известно, проводят расследование по жалобе международного финансиста и инвестора Уильяма Браудера. Он обвинил представителей Danske Bank в содействии в отмывании средств.

«Это действительно поразительная сумма для такого маленького банковского отделения, – цитирует FT источник, знакомый с расследованием. – Вы не можете пропустить такую сумму через кредитную организацию, не поднимая вопросов».​

Глава Danske Bank Оле Андерсен сказал: «Мы серьезно относимся к этому вопросу, поэтому мы начали обширное расследование».  

Генпрокурор Эстонии Лавли Перлинг уже сообщала о том, что в причастности к темным сделкам подозреваются 26 сотрудников местного отделения банка. Преступная группировка отмыла порядка $13 миллиардов, заявляли следователи, а $8,6 миллиардов из них – «российские деньги и ценные бумаги».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33