вторник, 31 марта 2020
,
USD/KZT: 447.67 EUR/KZT: 491.36 RUR/KZT: 5.74
Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана Импорт из Китая в Казахстан упал на 25% Нур-Султан и Алматы закроют небо Олимпиада в Токио состоится в июле 2021 года На блокпостах стали применять беспилотники Норвегия готовится к войне ЕС выделяет 37 млрд евро на поддержку здравоохранения и МСБ Биртанов готовится к пику в апреле Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Откуда привезли коронавирус в Алматы? За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса «Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра По программе «7-20-25» одобрены заявки на 197,5 млрд. тенге В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин? В Караганде замуровали дверь в подъезд Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды

Глава миннацэконмики: «на 80% мы себя обеспечиваем»

Как заявил журналистам министр Тимур Сулейменов, флуктуация тенге, выраженная с весны в его целеустремленном падении, не сильно ударит по ценам для населения.

Последние события не дают повода для того, чтобы верить в скорое возможное укрепление тенге. Все это должно сказаться на подорожании товаров и услуг. Эту ситуацию комментирует министр национальной экономики.

Руководитель МНЭ устроил финансовый ликбез для прессы, заявив: «Взаимосвязь между курсом и инфляцией однозначно есть, потому что мы не можем потреблять все исключительно свое. Даже когда мы говорим, что мы на 80% с точки зрения продовольствия сами себя обеспечиваем, тем не менее это неравномерно по стране. Регионы, которые находятся возле России, покупают из России, регионы, которые ближе к Узбекистану, – из Узбекистана, и так далее. Эти различия всегда будут».

В итоге, Сулейменов предпринял очередную попытку успокоить казахстанцев. «Курс будет всегда влиять на инфляцию, на продовольственную инфляцию в частности. Но будет ли он влиять значительно? Скажу, что нет, потому что на 80% мы себя обеспечиваем», – цитируют министра новостные сайты.

Как известно, на этой неделе председатель Национального банка Данияр Акишев предупредил, что инфляция, по всей видимости, выйдет за пределы коридора, который был обозначен в прежних прогнозах. Что касается тенге, то его курс сегодня упал уже до отметки 375,64 тенге за доллар.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33