суббота, 05 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Айсултан Назарбаев умер от передозировки? Кто владеет рынками Алматы? Установлены размеры минимальной зарплаты, пенсии и МРП на 2021 год ЦИК зарегистрировал еще две партии В Узбекистане ужесточили наказание за вырубку деревьев Шымкент стал вторым городом в стране по вложенным инвестициям В Намибии на выборах люди отдали голоса за Адольфа Гитлера Казахстан начнет выпускать вакцины от ковида В Казахстане восстанавливается численность сайгаков Частные школы получат свыше 97,5 млрд тенге Из Казахстана уехали 190 тысяч трудоспособных граждан Нападение на инкассаторов: Сбербанк сделал заявление Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+ Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку Тимур Кулибаев при строительстве газопровода обогатился на 53 млн долларов? Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей

S&P: до 2021 года казна в профиците

По мнению аналитиков международного рейтингового агентства, в ближайшие годы доходов все-таки будет больше нежели расходов.

Агентство S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-/А-3», прогноз – «Стабильный».

Республиканские рейтинги поддерживаются сильным балансом правительства, обусловленным аккумулированием бюджетных профицитов предыдущих периодов в Нацфонде, в особенности в период высоких цен на сырьевые товары, пишут в своем обзоре эксперты Ассоциации финансистов Казахстана.

Консолидированный бюджет будет с небольшим профицитом до 2021 года, а новый налоговый кодекс поддержит госдоходы до этого времени.

Любопытно, что рейтинги могут быть повышены, если «последние политические реформы» реально укрепят казахстанские институты. Вместе с тем прогноз осторожный, поскольку обвал мировых цен на нефть или ее производства в Казахстане, значительная долларизация депозитов вкладчиков вместе и по отдельности могут дать обратный эффект.

Один из самых существенных моментов – влияние политики США. Президент Дональд Трамп в конце минувшей недели заявил о готовности ввести пошлины на дополнительный объем китайского импорта в размере $267 миллиардов. Это помимо того, что администрация Белого дома вскоре собирается ввести пошлины на китайские товары на  $200 миллиардов.

В обзоре АФК говорится, что «указанные меры, в случае реализации, будут иметь довольно негативный эффект как для фондовых площадок, так и для сырьевых товаров, поскольку приведут к снижению совокупного спроса и могут поспособствовать замедлению роста мировой экономики».

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33