четверг, 15 ноября 2018
Туман -11.9, Туман
USD/KZT: 375.9 EUR/KZT: 423.56 RUR/KZT: 5.55
Глава МВФ замолвила пару слов за электронные валюты Пока еще самозанятые будут платить «не налог» Калгари не хочет принимать ЗОИ-2026 Новые санкции против Кремля рассмотрит новый Конгресс США Есимов подвел итоги IPO «Казатомпрома» Почему падает нефть Гарант запустил торги на МФЦА Система Chartbeat научит журналистов анализировать контент S&P: цены на нефть в 2019 году будут пикировать ООН рекомендует Душанбе запретить тесты на девственность Нацбанк Кыргызстана в ноябре вновь поддержал сом Минэнерго: как предельно будут падать тарифы? Кабмин вышел на тропу войны с монополизмом Air Astana обновила заявление о Embraer-190 рейс КС1388 Сенаторы США считают, что Трамп увлекся критикой Федеральной резервной системы Великая азиатская ЗСТ OPEC пока все же еще побыть МИД: проблемы казахов из СУАР «будут решаться в положительном ключе» На Байконуре «Союз 2.1а» заменит «Союз-ФГ» Дело Хашогги: давление на Саудовскую Аравию растет Рекордный автооктябрь-2018 Чем Путин задобрил Назарбаева в Петропавловске Ruxit: выход Москвы из Совета Европы ударит по простым россиянам Официальный Ташкент: O'zbekistonga xush kelibsiz! «Кок-Жайлау»: Абаев настроен «бороться за туристов»

S&P: до 2021 года казна в профиците

По мнению аналитиков международного рейтингового агентства, в ближайшие годы доходов все-таки будет больше нежели расходов.

Агентство S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-/А-3», прогноз – «Стабильный».

Республиканские рейтинги поддерживаются сильным балансом правительства, обусловленным аккумулированием бюджетных профицитов предыдущих периодов в Нацфонде, в особенности в период высоких цен на сырьевые товары, пишут в своем обзоре эксперты Ассоциации финансистов Казахстана.

Консолидированный бюджет будет с небольшим профицитом до 2021 года, а новый налоговый кодекс поддержит госдоходы до этого времени.

Любопытно, что рейтинги могут быть повышены, если «последние политические реформы» реально укрепят казахстанские институты. Вместе с тем прогноз осторожный, поскольку обвал мировых цен на нефть или ее производства в Казахстане, значительная долларизация депозитов вкладчиков вместе и по отдельности могут дать обратный эффект.

Один из самых существенных моментов – влияние политики США. Президент Дональд Трамп в конце минувшей недели заявил о готовности ввести пошлины на дополнительный объем китайского импорта в размере $267 миллиардов. Это помимо того, что администрация Белого дома вскоре собирается ввести пошлины на китайские товары на  $200 миллиардов.

В обзоре АФК говорится, что «указанные меры, в случае реализации, будут иметь довольно негативный эффект как для фондовых площадок, так и для сырьевых товаров, поскольку приведут к снижению совокупного спроса и могут поспособствовать замедлению роста мировой экономики».

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33