четверг, 20 сентября 2018
Облачно +30, Облачно
USD/KZT: 359 EUR/KZT: 420.1 RUR/KZT: 5.41
Украинские депутаты поддержали курс на ЕС и НАТО Uzcard стал катализатором процесса на высшем уровне «Цеснабанк» комментирует выкуп портфеля с/х кредитов Amazon без продавца Джек Ма внес вклад в эпоху противостояния между Вашингтоном и Пекином Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства Рубль крепнет, а тенге заметно крепчает Антитеррористические «Искандеры» в помощь Коммунисты Китая как ярые правозащитники Китайцы публично обещали не топить рыночный юань Казахский тенге тоже подвел узбекский сум Третьим будешь: «Банк Астаны» Депутаты одобрили будущего главу Минфина ЕАЭС собирает финансовые рынки Пятилетка Астаны: как и чем будет прирастать центр Столичный аким обеспечит Астане «лоск» и канализацию «Буферное перемирие» в сирийском Идлибе Маск отправит вокруг Луны богатого японца Белый дом распорядился ввести антикитайские пошлины на $200 миллиардов Министерство обороны России выдало «номер» «Мать городов русских» денонсировала путы дружбы с Кремлем Фридом Финанс: капитализация «Казахтелекома» вырастет на 18%. Тенге опомнился, рубль не совсем Центробанк Узбекистана обещает восстановить работу платежных терминалов

Кыргызский депутат заявил о проблемах соотечественников в аэропорту Алматы

Депутат Жогорку Кенеша Улукбек Ормонов во время заседания одного из комитетов сообщил о предвзятом отношении казахстанских пограничников.

Как свидетельствует Улукбек Ормонов, в воздушной гавани Алматы у казахов к кыргызстанцам «особые» прием и отношение.

«Мы не раз слышали жалобы и в стенах парламента не раз об этом говорилось, но теперь воочию это увидели, стали свидетелями с коллегой Калдарбеком Баймуртовым. Кыргызстанцев уводят в отдельную кабину для проверки, где сидит только один сотрудник, расспрашивают зачем туда ездил, с какой целью. Люди там стоят в очереди с маленькими детьми», – цитируют парламентария кыргызские ленты.

Дипломатический паспорт якобы тоже не служит дополнительной защитой. «У нас были диппаспорта, мы их показали, но нам сказали, все равно стойте в очереди. Оказалось, что казахи внесли нас в черный список и не смотрят ни на какие двусторонние соглашение, ни на документы ОДКБ, ЕАЭС. Мы сейчас готовим в МИД письмо. Я надеюсь, что и комитет ЖК по международным делам рассмотрит вопрос», – заявляет депутат Ормонов.

Это не первый подобный случай. Еще в мае депутат Жогорку Кенеша Джаныбек Бакчиев говорил о напряженности на границе, об «унизительных процедурах» при прохождении погранконтроля в аэропорту Алматы гражданами Кыргызстана.

На официальном уровне в начале сентября президент Казахстана поздравил главу Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с Днем независимости республики и тогда же заявил: «Нет ближе народов, чем казахи и кыргызы. С первого дня независимости я всегда поддерживал Кыргызстан. Двусторонние отношения поднимаются на новый уровень. Растет торговля. На сегодняшний день все вопросы между нашими странами решены, включая приграничные».

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33