воскресенье, 21 апреля 2019
,
USD/KZT: 379.29 EUR/KZT: 426.4 RUR/KZT: 5.93
Акимы могут получить корпоративный подоходный налог МСБ Пророссийский украинец Медведчук дал совет кандидату Зеленскому Чем будет занят Токаев в ближайшие дни «Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов Минск в пику «обнаглевшей» Москве начнет ремонт трубопровода «Дружба» «Олимпийский» получил заявки Порошенко и Зеленского Мадуро скоро оставит страну без золотого запаса Эрдоган по-прежнему хотел бы раздвинуть «нур-султанский процесс»

Японские инвестбанкиры отнесли Казахстан к странам с низкими рисками валютного кризиса

Аналитики инвестбанка Nomura составили индекс «Дамокл», который расскажет о валютных рисках на развивающихся рынках. У Казахстана шансы на кризис пока выглядят как нулевые, считают японцы.

По индексу Nomura, самые высокие риски у Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка, которая балансирует где-то на грани, Аргентину и Турцию кризис настиг, в ЮАР, Пакистане, Египте и Украине он может произойти в течение года. Как известно, Аргентина, Египет, Шри-Ланка и Украина обратились за помощью к МВФ.

Зато к странам с очень низкими рисками валютного кризиса отнесены Бразилия, Болгария, Индонезия, Казахстан, Перу, Таиланд и Россия. Всего в индексе 30 развивающихся рынков и он будет обновляться ежеквартально. 

«Валютный кризис», по мнению японских аналитиков банка Nomura, зависит от показателей месячного ослабление валюты к доллару в относительных и абсолютных терминах. Если размер месячного ослабления валюты превысил «четыре стандартных отклонения по выборке всех месячных изменений курса данной валюты с 1990 года», то уже признак. Второе – когда номинальный курс валюты за месяц падает на 10%. Сумма двух таких событий в интервале года и называется кризисом.

Среди оценочных критериев – коэффициент покрытия импорта страны валютными резервами, краткосрочная внешняя задолженность к экспорту, уровень реальных процентных ставок и прочие.

Правда, сами японцы не считают свой индекс неким универсальным инструментом прогнозирования. Хотя бы потому что «геополитические риски могут пошатнуть финансовые рынки». То есть политика все же рулит экономикой.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33