пятница, 28 февраля 2020
,
USD/KZT: 379.75 EUR/KZT: 415.18 RUR/KZT: 5.78
Реакция международного сообщества на смерть Дулата Агадила Казахстанцы опасаются несчастных случаев Смерть Дулата Агадила: задержания сторонников продолжаются Задержана ОПГ, занимавшаяся вымогательством на узбекско-казахской границе Полиция Шымкента: служебные планшеты не сданы в ломбард Бесплатный проезд для детей до 18 лет сделают в столице В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие 5 лет Количество миллиардеров в Китае растет быстрее, чем в США Токаев призвал решить проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, и наказать финансовых мошенников. «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны Часть казахстанцев живет в трущобах Свыше 3 миллионов казахстанцев получают зарплату ниже 300 долларов Турецкие строители заплатят Казахстану 6,7 миллиардов тенге Умер президент Египта, правивший страной 30 лет Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном достиг 4,1 млрд. долларов После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства. Из Казахстана переведено 27 триллионов тенге Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей Авиакомпания не знала, что перевозит пассажиров из лайнера «Diamond Princess» Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане

Японские инвестбанкиры отнесли Казахстан к странам с низкими рисками валютного кризиса

Аналитики инвестбанка Nomura составили индекс «Дамокл», который расскажет о валютных рисках на развивающихся рынках. У Казахстана шансы на кризис пока выглядят как нулевые, считают японцы.

По индексу Nomura, самые высокие риски у Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка, которая балансирует где-то на грани, Аргентину и Турцию кризис настиг, в ЮАР, Пакистане, Египте и Украине он может произойти в течение года. Как известно, Аргентина, Египет, Шри-Ланка и Украина обратились за помощью к МВФ.

Зато к странам с очень низкими рисками валютного кризиса отнесены Бразилия, Болгария, Индонезия, Казахстан, Перу, Таиланд и Россия. Всего в индексе 30 развивающихся рынков и он будет обновляться ежеквартально. 

«Валютный кризис», по мнению японских аналитиков банка Nomura, зависит от показателей месячного ослабление валюты к доллару в относительных и абсолютных терминах. Если размер месячного ослабления валюты превысил «четыре стандартных отклонения по выборке всех месячных изменений курса данной валюты с 1990 года», то уже признак. Второе – когда номинальный курс валюты за месяц падает на 10%. Сумма двух таких событий в интервале года и называется кризисом.

Среди оценочных критериев – коэффициент покрытия импорта страны валютными резервами, краткосрочная внешняя задолженность к экспорту, уровень реальных процентных ставок и прочие.

Правда, сами японцы не считают свой индекс неким универсальным инструментом прогнозирования. Хотя бы потому что «геополитические риски могут пошатнуть финансовые рынки». То есть политика все же рулит экономикой.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33