четверг, 15 ноября 2018
Туман -11.9, Туман
USD/KZT: 375.9 EUR/KZT: 423.56 RUR/KZT: 5.55
Глава МВФ замолвила пару слов за электронные валюты Пока еще самозанятые будут платить «не налог» Калгари не хочет принимать ЗОИ-2026 Новые санкции против Кремля рассмотрит новый Конгресс США Есимов подвел итоги IPO «Казатомпрома» Почему падает нефть Гарант запустил торги на МФЦА Система Chartbeat научит журналистов анализировать контент S&P: цены на нефть в 2019 году будут пикировать ООН рекомендует Душанбе запретить тесты на девственность Нацбанк Кыргызстана в ноябре вновь поддержал сом Минэнерго: как предельно будут падать тарифы? Кабмин вышел на тропу войны с монополизмом Air Astana обновила заявление о Embraer-190 рейс КС1388 Сенаторы США считают, что Трамп увлекся критикой Федеральной резервной системы Великая азиатская ЗСТ OPEC пока все же еще побыть МИД: проблемы казахов из СУАР «будут решаться в положительном ключе» На Байконуре «Союз 2.1а» заменит «Союз-ФГ» Дело Хашогги: давление на Саудовскую Аравию растет Рекордный автооктябрь-2018 Чем Путин задобрил Назарбаева в Петропавловске Ruxit: выход Москвы из Совета Европы ударит по простым россиянам Официальный Ташкент: O'zbekistonga xush kelibsiz! «Кок-Жайлау»: Абаев настроен «бороться за туристов»

Японские инвестбанкиры отнесли Казахстан к странам с низкими рисками валютного кризиса

Аналитики инвестбанка Nomura составили индекс «Дамокл», который расскажет о валютных рисках на развивающихся рынках. У Казахстана шансы на кризис пока выглядят как нулевые, считают японцы.

По индексу Nomura, самые высокие риски у Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка, которая балансирует где-то на грани, Аргентину и Турцию кризис настиг, в ЮАР, Пакистане, Египте и Украине он может произойти в течение года. Как известно, Аргентина, Египет, Шри-Ланка и Украина обратились за помощью к МВФ.

Зато к странам с очень низкими рисками валютного кризиса отнесены Бразилия, Болгария, Индонезия, Казахстан, Перу, Таиланд и Россия. Всего в индексе 30 развивающихся рынков и он будет обновляться ежеквартально. 

«Валютный кризис», по мнению японских аналитиков банка Nomura, зависит от показателей месячного ослабление валюты к доллару в относительных и абсолютных терминах. Если размер месячного ослабления валюты превысил «четыре стандартных отклонения по выборке всех месячных изменений курса данной валюты с 1990 года», то уже признак. Второе – когда номинальный курс валюты за месяц падает на 10%. Сумма двух таких событий в интервале года и называется кризисом.

Среди оценочных критериев – коэффициент покрытия импорта страны валютными резервами, краткосрочная внешняя задолженность к экспорту, уровень реальных процентных ставок и прочие.

Правда, сами японцы не считают свой индекс неким универсальным инструментом прогнозирования. Хотя бы потому что «геополитические риски могут пошатнуть финансовые рынки». То есть политика все же рулит экономикой.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33