среда, 16 января 2019
Туман +2.8, Туман
USD/KZT: 377.95 EUR/KZT: 431.2 RUR/KZT: 5.66
Центробанк Китая поддержал комбанки $84 миллиардами Улемы Таджикистана отнеслись с пониманием к вопросам «ниже пояса» Жомарт Ертаев пока «завис» в Москве Авторынок страны на позитиве Лейбористы требуют отставки британского премьера Прокуроры озвучили сроки обвиняемым в убийстве Дениса Тена Белорусы первыми запустили криптобиржу Членство США в НАТО зависит от настроения Трампа Тимошенко vs Порошенко Цифровизация услуг: министр доложил о том, что есть уже и будет вскоре Пашинян официально стал премьер-министром Армении Один из подсудимых сознался в убийстве Дениса Тена КНБ обезвредил группу подозреваемых в терроре Глава Белого дома превентивно «наехал» на Анкару из-за крудов Бывшему премьеру Кыргызстана инкриминируют ущерб почти на полтора миллиона долларов Вывезенных из Сирии казахстанцев не лишат гражданства В Сирии задержали радикалов, среди них есть казахстанец В России задержан подозреваемый Нарек Гурурян Небоевые потери: 82 тысячи погибших Пятый элемент: у узбеков теперь есть Экологическая партия Президент по эвакуированным из Сирии казахстанцам США и Китай готовят торговое замирение «Казахстанскую мечту» увидят три миллиона жителей Астаны В ООН приняли жалобу закрытого портала Ratel.kz Что прогнозируют нефтяные синоптики Apicorp

Японские инвестбанкиры отнесли Казахстан к странам с низкими рисками валютного кризиса

Аналитики инвестбанка Nomura составили индекс «Дамокл», который расскажет о валютных рисках на развивающихся рынках. У Казахстана шансы на кризис пока выглядят как нулевые, считают японцы.

По индексу Nomura, самые высокие риски у Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка, которая балансирует где-то на грани, Аргентину и Турцию кризис настиг, в ЮАР, Пакистане, Египте и Украине он может произойти в течение года. Как известно, Аргентина, Египет, Шри-Ланка и Украина обратились за помощью к МВФ.

Зато к странам с очень низкими рисками валютного кризиса отнесены Бразилия, Болгария, Индонезия, Казахстан, Перу, Таиланд и Россия. Всего в индексе 30 развивающихся рынков и он будет обновляться ежеквартально. 

«Валютный кризис», по мнению японских аналитиков банка Nomura, зависит от показателей месячного ослабление валюты к доллару в относительных и абсолютных терминах. Если размер месячного ослабления валюты превысил «четыре стандартных отклонения по выборке всех месячных изменений курса данной валюты с 1990 года», то уже признак. Второе – когда номинальный курс валюты за месяц падает на 10%. Сумма двух таких событий в интервале года и называется кризисом.

Среди оценочных критериев – коэффициент покрытия импорта страны валютными резервами, краткосрочная внешняя задолженность к экспорту, уровень реальных процентных ставок и прочие.

Правда, сами японцы не считают свой индекс неким универсальным инструментом прогнозирования. Хотя бы потому что «геополитические риски могут пошатнуть финансовые рынки». То есть политика все же рулит экономикой.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33