четверг, 20 сентября 2018
Облачно +30, Облачно
USD/KZT: 359 EUR/KZT: 420.1 RUR/KZT: 5.41
Украинские депутаты поддержали курс на ЕС и НАТО Uzcard стал катализатором процесса на высшем уровне «Цеснабанк» комментирует выкуп портфеля с/х кредитов Amazon без продавца Джек Ма внес вклад в эпоху противостояния между Вашингтоном и Пекином Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства Рубль крепнет, а тенге заметно крепчает Антитеррористические «Искандеры» в помощь Коммунисты Китая как ярые правозащитники Китайцы публично обещали не топить рыночный юань Казахский тенге тоже подвел узбекский сум Третьим будешь: «Банк Астаны» Депутаты одобрили будущего главу Минфина ЕАЭС собирает финансовые рынки Пятилетка Астаны: как и чем будет прирастать центр Столичный аким обеспечит Астане «лоск» и канализацию «Буферное перемирие» в сирийском Идлибе Маск отправит вокруг Луны богатого японца Белый дом распорядился ввести антикитайские пошлины на $200 миллиардов Министерство обороны России выдало «номер» «Мать городов русских» денонсировала путы дружбы с Кремлем Фридом Финанс: капитализация «Казахтелекома» вырастет на 18%. Тенге опомнился, рубль не совсем Центробанк Узбекистана обещает восстановить работу платежных терминалов

Японские инвестбанкиры отнесли Казахстан к странам с низкими рисками валютного кризиса

Аналитики инвестбанка Nomura составили индекс «Дамокл», который расскажет о валютных рисках на развивающихся рынках. У Казахстана шансы на кризис пока выглядят как нулевые, считают японцы.

По индексу Nomura, самые высокие риски у Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка, которая балансирует где-то на грани, Аргентину и Турцию кризис настиг, в ЮАР, Пакистане, Египте и Украине он может произойти в течение года. Как известно, Аргентина, Египет, Шри-Ланка и Украина обратились за помощью к МВФ.

Зато к странам с очень низкими рисками валютного кризиса отнесены Бразилия, Болгария, Индонезия, Казахстан, Перу, Таиланд и Россия. Всего в индексе 30 развивающихся рынков и он будет обновляться ежеквартально. 

«Валютный кризис», по мнению японских аналитиков банка Nomura, зависит от показателей месячного ослабление валюты к доллару в относительных и абсолютных терминах. Если размер месячного ослабления валюты превысил «четыре стандартных отклонения по выборке всех месячных изменений курса данной валюты с 1990 года», то уже признак. Второе – когда номинальный курс валюты за месяц падает на 10%. Сумма двух таких событий в интервале года и называется кризисом.

Среди оценочных критериев – коэффициент покрытия импорта страны валютными резервами, краткосрочная внешняя задолженность к экспорту, уровень реальных процентных ставок и прочие.

Правда, сами японцы не считают свой индекс неким универсальным инструментом прогнозирования. Хотя бы потому что «геополитические риски могут пошатнуть финансовые рынки». То есть политика все же рулит экономикой.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33