вторник, 31 марта 2020
,
USD/KZT: 448.01 EUR/KZT: 495.86 RUR/KZT: 5.64
Норвегия готовится к войне ЕС выделяет 37 млрд евро на поддержку здравоохранения и МСБ Биртанов готовится к пику в апреле Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Откуда привезли коронавирус в Алматы? За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса «Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра По программе «7-20-25» одобрены заявки на 197,5 млрд. тенге В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин? В Караганде замуровали дверь в подъезд Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят

«Астанинский процесс» снова «провалился» в ООН

Постпред США при ООН Никки Хейли в очередной раз заявила, что переговоры по сирийскому урегулированию в «формате Астаны» не дали необходимых мирных результатов.  

На заседании Совбеза ООН представитель США заявила: «Астанинский процесс провалился. С помощью него не удалось остановить насилие или выработать политическое решение конфликта».

Запрос на проведение 11 сентября заседания Совета Безопасности ООН в связи с новым обострением ситуацией в Сирии был сделан Россией. Позиция Москвы и Дамаска заключается в том, чтобы вести борьбу с повстанцами, которых российские и официальные сирийские власти считают террористами, «до их полной ликвидации».

Постпред США по этому поводу говорит: «Мы слышали много разговоров сегодня, но ничто не указывает на то, что Россия, Иран и Башар Асад заинтересованы в том, чтобы найти политическое решение конфликта. Россия, Иран и Башар Асад уничтожают Идлиб и просят международное сообщество называть это миром. Соединенные Штаты выступают резко против любой эскалации насилия в Идлибе».

К «Астанинскому формату» относится недавний сентябрьский саммит в Тегеране, где Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани обсуждали Идлиб. Россия, Турция и Иран называют себя гарантами астанинского процесса по Сирии.

Провинция Идлиб – одна из последних территорий, которые отчасти контролируются вооруженной оппозицией. 4-го, 7-го и 8 сентября российская и сирийская авиация нанесли авиаудары по Идлибу. В эти же дни спецпредставитель США по Сирии Джим Джеффри заявил о неких фактах, которые говорят о готовности режима Башара Асада применить в Идлибе химическое оружия.

Напомним, что в январе этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в Нью-Йорке по итогам визита в США заявлял: «Сирийский процесс в Астане стал очень эффективным. Это было дополнением к Женевским переговорам, но в Женеву не ездили те, кто приезжал к нам. К нам приехали реальные полевые командиры, которые занимались борьбой. И собрать их в одном месте было не так просто. Я подключался, ООН подключалась. Нам удалось остановить войну, сделать деэскалацию и защитить население именно на переговорах в Астане».

Кроме того, Назарбаев сказал: «Сейчас речь идет о том, чтобы собрать большой съезд народов Сирии, чтобы решить политические вопросы. Надо принять новую конституцию, надо провести новые выборы, чтобы в этом участвовали все национальные и этнические группировки, чтобы в этой стране был мир».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33