четверг, 20 сентября 2018
Облачно +30, Облачно
USD/KZT: 359 EUR/KZT: 420.1 RUR/KZT: 5.41
Украинские депутаты поддержали курс на ЕС и НАТО Uzcard стал катализатором процесса на высшем уровне «Цеснабанк» комментирует выкуп портфеля с/х кредитов Amazon без продавца Джек Ма внес вклад в эпоху противостояния между Вашингтоном и Пекином Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства Рубль крепнет, а тенге заметно крепчает Антитеррористические «Искандеры» в помощь Коммунисты Китая как ярые правозащитники Китайцы публично обещали не топить рыночный юань Казахский тенге тоже подвел узбекский сум Третьим будешь: «Банк Астаны» Депутаты одобрили будущего главу Минфина ЕАЭС собирает финансовые рынки Пятилетка Астаны: как и чем будет прирастать центр Столичный аким обеспечит Астане «лоск» и канализацию «Буферное перемирие» в сирийском Идлибе Маск отправит вокруг Луны богатого японца Белый дом распорядился ввести антикитайские пошлины на $200 миллиардов Министерство обороны России выдало «номер» «Мать городов русских» денонсировала путы дружбы с Кремлем Фридом Финанс: капитализация «Казахтелекома» вырастет на 18%. Тенге опомнился, рубль не совсем Центробанк Узбекистана обещает восстановить работу платежных терминалов

«Астанинский процесс» снова «провалился» в ООН

Постпред США при ООН Никки Хейли в очередной раз заявила, что переговоры по сирийскому урегулированию в «формате Астаны» не дали необходимых мирных результатов.  

На заседании Совбеза ООН представитель США заявила: «Астанинский процесс провалился. С помощью него не удалось остановить насилие или выработать политическое решение конфликта».

Запрос на проведение 11 сентября заседания Совета Безопасности ООН в связи с новым обострением ситуацией в Сирии был сделан Россией. Позиция Москвы и Дамаска заключается в том, чтобы вести борьбу с повстанцами, которых российские и официальные сирийские власти считают террористами, «до их полной ликвидации».

Постпред США по этому поводу говорит: «Мы слышали много разговоров сегодня, но ничто не указывает на то, что Россия, Иран и Башар Асад заинтересованы в том, чтобы найти политическое решение конфликта. Россия, Иран и Башар Асад уничтожают Идлиб и просят международное сообщество называть это миром. Соединенные Штаты выступают резко против любой эскалации насилия в Идлибе».

К «Астанинскому формату» относится недавний сентябрьский саммит в Тегеране, где Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани обсуждали Идлиб. Россия, Турция и Иран называют себя гарантами астанинского процесса по Сирии.

Провинция Идлиб – одна из последних территорий, которые отчасти контролируются вооруженной оппозицией. 4-го, 7-го и 8 сентября российская и сирийская авиация нанесли авиаудары по Идлибу. В эти же дни спецпредставитель США по Сирии Джим Джеффри заявил о неких фактах, которые говорят о готовности режима Башара Асада применить в Идлибе химическое оружия.

Напомним, что в январе этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в Нью-Йорке по итогам визита в США заявлял: «Сирийский процесс в Астане стал очень эффективным. Это было дополнением к Женевским переговорам, но в Женеву не ездили те, кто приезжал к нам. К нам приехали реальные полевые командиры, которые занимались борьбой. И собрать их в одном месте было не так просто. Я подключался, ООН подключалась. Нам удалось остановить войну, сделать деэскалацию и защитить население именно на переговорах в Астане».

Кроме того, Назарбаев сказал: «Сейчас речь идет о том, чтобы собрать большой съезд народов Сирии, чтобы решить политические вопросы. Надо принять новую конституцию, надо провести новые выборы, чтобы в этом участвовали все национальные и этнические группировки, чтобы в этой стране был мир».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33