четверг, 20 сентября 2018
Облачно +30, Облачно
USD/KZT: 359 EUR/KZT: 420.1 RUR/KZT: 5.41
Украинские депутаты поддержали курс на ЕС и НАТО Uzcard стал катализатором процесса на высшем уровне «Цеснабанк» комментирует выкуп портфеля с/х кредитов Amazon без продавца Джек Ма внес вклад в эпоху противостояния между Вашингтоном и Пекином Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства Рубль крепнет, а тенге заметно крепчает Антитеррористические «Искандеры» в помощь Коммунисты Китая как ярые правозащитники Китайцы публично обещали не топить рыночный юань Казахский тенге тоже подвел узбекский сум Третьим будешь: «Банк Астаны» Депутаты одобрили будущего главу Минфина ЕАЭС собирает финансовые рынки Пятилетка Астаны: как и чем будет прирастать центр Столичный аким обеспечит Астане «лоск» и канализацию «Буферное перемирие» в сирийском Идлибе Маск отправит вокруг Луны богатого японца Белый дом распорядился ввести антикитайские пошлины на $200 миллиардов Министерство обороны России выдало «номер» «Мать городов русских» денонсировала путы дружбы с Кремлем Фридом Финанс: капитализация «Казахтелекома» вырастет на 18%. Тенге опомнился, рубль не совсем Центробанк Узбекистана обещает восстановить работу платежных терминалов

Нацбанк уполномочен разъяснить ущерб

Финрегулятор с помощью динамики нацвалюты расшифровал откуда появился «инвестиционный убыток в 785 миллиардов тенге в Национальном фонде». Об этом днем ранее сообщили ряд СМИ.

В информации Нацбанка дан следующий расклад: «На 31 марта 2018 года убыток по результатам управления в размере 785 миллиардов тенге состоит из фактического инвестиционного дохода в 67 миллиардов тенге и отрицательной разницы по переоценке (пересчету) в тенге 852 миллиарда тенге, которая связана с укреплением курса тенге к доллару в этот период. Так, курс доллара по состоянию на 31 марта 2018 года и 31 декабря 2017 года составил 318,31 тенге и 332,33 тенге соответственно».

Цифра – инвестиционный результат на конец первого квартала 2018 года с учетом разницы в курсе. «Первоисточником информации является отчет о поступлениях и использовании НФ РК, публикуемый Министерством финансов. Отчет составлен в национальной валюте и не содержит информации об инвестиционном доходе от управления активами в базовой валюте (доллар США), в которой исчисляется доходность НФ РК», – поясняет НБ РК.  

На самом же деле, оказывается, «инвестиционный доход Национального фонда в тенге за первое полугодие 2018 года составил 400,9 миллиарда тенге с учетом положительной тенговой переоценки».

Напомним, что 11 сентября в правительстве председатель Нацбанка Данияр Акишев заявил относительно судьбы тенге: «Национальный банк Казахстана сглаживает колебания курса, когда спрос на валюту значительно превышает предложение, но в целом не препятствует фундаментальным трендам. В текущем моменте это приводит к волатильности курса, но на долгосрочном горизонте обеспечивает макроэкономическую стабильность и устойчивость платёжного баланса. Текущая ситуация не представляет угрозы для финансовой стабильности и ситуации в банках».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33