воскресенье, 21 апреля 2019
,
USD/KZT: 379.29 EUR/KZT: 426.4 RUR/KZT: 5.93
Акимы могут получить корпоративный подоходный налог МСБ Пророссийский украинец Медведчук дал совет кандидату Зеленскому Чем будет занят Токаев в ближайшие дни «Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов Минск в пику «обнаглевшей» Москве начнет ремонт трубопровода «Дружба» «Олимпийский» получил заявки Порошенко и Зеленского Мадуро скоро оставит страну без золотого запаса Эрдоган по-прежнему хотел бы раздвинуть «нур-султанский процесс»

Помощник Путина: рубль валит Центробанк

Экономический советник президента РФ Сергей Глазьев за интервенции и волевое курсообразование, а также против повышения ключевой ставки.  

По мнению Глазьева, рубль хоронит не столько геополитика и противостояние с Западом, сколько «неисполнение Центральным банком своих конституционных обязанностей» по обеспечению здорового курса.

Помощник президента говорит, что если бы ЦБ РФ «вернулся к исполнению своих обязанностей», то рубль был бы стабилен с 2014 года, «и не было бы вообще никаких колебаний».

«Имея валютных резервов больше, чем объем денежной базы, они отдали курсообразование на откуп финансовым спекулянтам, которые произвольно раскачивают рубль, получая гигантские сверхприбыли на дестабилизации макроэкономической ситуации при фактически попустительстве денежных властей», – цитируют СМИ Глазьева.

Для укрепления позиций рубля Глазьев считает необходимым обеспечить контроль за рынком, проводить интервенции, следить за соответствием курса фундаментальным факторам. Наряду с этим спикер категорически против возможного роста ключевой ставки ЦБ, потому что «если это произойдет, то будут похоронены все инвестиционные ожидания».

Интересно, что 11 сентября министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что в текущей ситуации на рынке надо продавать доллары и покупать рубли. Минэкономразвития считает, что в среднесрочной перспективе курс укрепится до 63–64 рубля за доллар.

«Вы знаете известную цитату Уоррена Баффетта: покупать нужно тогда, когда боишься. Потому что, когда все хорошо и все уверены в чем-то, означает, наоборот, что у этого актива перспектив немного. По мере того, как ситуация дойдет до определенного пика и начнет разворачиваться, мы увидим такое же быстрое движение назад», – заявил Орешкин.

По мнению Орешкина, равновесный курс рубля при цене нефти $78 за баррель, а также, если не закупать для Минфина валюту в рамках бюджетного правила, – около 50 рублей за доллар.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Материалы по теме
Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33