четверг, 28 мая 2020
,
USD/KZT: 412.1 EUR/KZT: 454.34 RUR/KZT: 5.82
За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега На спасение Lufthansa выделены миллиарды Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане Президент подтвердил, что ношение масок – обязательно Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания

Помощник Путина: рубль валит Центробанк

Экономический советник президента РФ Сергей Глазьев за интервенции и волевое курсообразование, а также против повышения ключевой ставки.  

По мнению Глазьева, рубль хоронит не столько геополитика и противостояние с Западом, сколько «неисполнение Центральным банком своих конституционных обязанностей» по обеспечению здорового курса.

Помощник президента говорит, что если бы ЦБ РФ «вернулся к исполнению своих обязанностей», то рубль был бы стабилен с 2014 года, «и не было бы вообще никаких колебаний».

«Имея валютных резервов больше, чем объем денежной базы, они отдали курсообразование на откуп финансовым спекулянтам, которые произвольно раскачивают рубль, получая гигантские сверхприбыли на дестабилизации макроэкономической ситуации при фактически попустительстве денежных властей», – цитируют СМИ Глазьева.

Для укрепления позиций рубля Глазьев считает необходимым обеспечить контроль за рынком, проводить интервенции, следить за соответствием курса фундаментальным факторам. Наряду с этим спикер категорически против возможного роста ключевой ставки ЦБ, потому что «если это произойдет, то будут похоронены все инвестиционные ожидания».

Интересно, что 11 сентября министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что в текущей ситуации на рынке надо продавать доллары и покупать рубли. Минэкономразвития считает, что в среднесрочной перспективе курс укрепится до 63–64 рубля за доллар.

«Вы знаете известную цитату Уоррена Баффетта: покупать нужно тогда, когда боишься. Потому что, когда все хорошо и все уверены в чем-то, означает, наоборот, что у этого актива перспектив немного. По мере того, как ситуация дойдет до определенного пика и начнет разворачиваться, мы увидим такое же быстрое движение назад», – заявил Орешкин.

По мнению Орешкина, равновесный курс рубля при цене нефти $78 за баррель, а также, если не закупать для Минфина валюту в рамках бюджетного правила, – около 50 рублей за доллар.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Материалы по теме
Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33