среда, 14 ноября 2018
Облачно -11.9, Облачно
USD/KZT: 375.9 EUR/KZT: 423.56 RUR/KZT: 5.55
Глава МВФ замолвила пару слов за электронные валюты Пока еще самозанятые будут платить «не налог» Калгари не хочет принимать ЗОИ-2026 Новые санкции против Кремля рассмотрит новый Конгресс США Есимов подвел итоги IPO «Казатомпрома» Почему падает нефть Гарант запустил торги на МФЦА Система Chartbeat научит журналистов анализировать контент S&P: цены на нефть в 2019 году будут пикировать ООН рекомендует Душанбе запретить тесты на девственность Нацбанк Кыргызстана в ноябре вновь поддержал сом Минэнерго: как предельно будут падать тарифы? Кабмин вышел на тропу войны с монополизмом Air Astana обновила заявление о Embraer-190 рейс КС1388 Сенаторы США считают, что Трамп увлекся критикой Федеральной резервной системы Великая азиатская ЗСТ OPEC пока все же еще побыть МИД: проблемы казахов из СУАР «будут решаться в положительном ключе» На Байконуре «Союз 2.1а» заменит «Союз-ФГ» Дело Хашогги: давление на Саудовскую Аравию растет Рекордный автооктябрь-2018 Чем Путин задобрил Назарбаева в Петропавловске Ruxit: выход Москвы из Совета Европы ударит по простым россиянам Официальный Ташкент: O'zbekistonga xush kelibsiz! «Кок-Жайлау»: Абаев настроен «бороться за туристов»

Помощник Путина: рубль валит Центробанк

Экономический советник президента РФ Сергей Глазьев за интервенции и волевое курсообразование, а также против повышения ключевой ставки.  

По мнению Глазьева, рубль хоронит не столько геополитика и противостояние с Западом, сколько «неисполнение Центральным банком своих конституционных обязанностей» по обеспечению здорового курса.

Помощник президента говорит, что если бы ЦБ РФ «вернулся к исполнению своих обязанностей», то рубль был бы стабилен с 2014 года, «и не было бы вообще никаких колебаний».

«Имея валютных резервов больше, чем объем денежной базы, они отдали курсообразование на откуп финансовым спекулянтам, которые произвольно раскачивают рубль, получая гигантские сверхприбыли на дестабилизации макроэкономической ситуации при фактически попустительстве денежных властей», – цитируют СМИ Глазьева.

Для укрепления позиций рубля Глазьев считает необходимым обеспечить контроль за рынком, проводить интервенции, следить за соответствием курса фундаментальным факторам. Наряду с этим спикер категорически против возможного роста ключевой ставки ЦБ, потому что «если это произойдет, то будут похоронены все инвестиционные ожидания».

Интересно, что 11 сентября министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что в текущей ситуации на рынке надо продавать доллары и покупать рубли. Минэкономразвития считает, что в среднесрочной перспективе курс укрепится до 63–64 рубля за доллар.

«Вы знаете известную цитату Уоррена Баффетта: покупать нужно тогда, когда боишься. Потому что, когда все хорошо и все уверены в чем-то, означает, наоборот, что у этого актива перспектив немного. По мере того, как ситуация дойдет до определенного пика и начнет разворачиваться, мы увидим такое же быстрое движение назад», – заявил Орешкин.

По мнению Орешкина, равновесный курс рубля при цене нефти $78 за баррель, а также, если не закупать для Минфина валюту в рамках бюджетного правила, – около 50 рублей за доллар.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Материалы по теме
Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33