четверг, 20 сентября 2018
Облачно +30, Облачно
USD/KZT: 359 EUR/KZT: 420.1 RUR/KZT: 5.41
Украинские депутаты поддержали курс на ЕС и НАТО Uzcard стал катализатором процесса на высшем уровне «Цеснабанк» комментирует выкуп портфеля с/х кредитов Amazon без продавца Джек Ма внес вклад в эпоху противостояния между Вашингтоном и Пекином Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства Рубль крепнет, а тенге заметно крепчает Антитеррористические «Искандеры» в помощь Коммунисты Китая как ярые правозащитники Китайцы публично обещали не топить рыночный юань Казахский тенге тоже подвел узбекский сум Третьим будешь: «Банк Астаны» Депутаты одобрили будущего главу Минфина ЕАЭС собирает финансовые рынки Пятилетка Астаны: как и чем будет прирастать центр Столичный аким обеспечит Астане «лоск» и канализацию «Буферное перемирие» в сирийском Идлибе Маск отправит вокруг Луны богатого японца Белый дом распорядился ввести антикитайские пошлины на $200 миллиардов Министерство обороны России выдало «номер» «Мать городов русских» денонсировала путы дружбы с Кремлем Фридом Финанс: капитализация «Казахтелекома» вырастет на 18%. Тенге опомнился, рубль не совсем Центробанк Узбекистана обещает восстановить работу платежных терминалов

Помощник Путина: рубль валит Центробанк

Экономический советник президента РФ Сергей Глазьев за интервенции и волевое курсообразование, а также против повышения ключевой ставки.  

По мнению Глазьева, рубль хоронит не столько геополитика и противостояние с Западом, сколько «неисполнение Центральным банком своих конституционных обязанностей» по обеспечению здорового курса.

Помощник президента говорит, что если бы ЦБ РФ «вернулся к исполнению своих обязанностей», то рубль был бы стабилен с 2014 года, «и не было бы вообще никаких колебаний».

«Имея валютных резервов больше, чем объем денежной базы, они отдали курсообразование на откуп финансовым спекулянтам, которые произвольно раскачивают рубль, получая гигантские сверхприбыли на дестабилизации макроэкономической ситуации при фактически попустительстве денежных властей», – цитируют СМИ Глазьева.

Для укрепления позиций рубля Глазьев считает необходимым обеспечить контроль за рынком, проводить интервенции, следить за соответствием курса фундаментальным факторам. Наряду с этим спикер категорически против возможного роста ключевой ставки ЦБ, потому что «если это произойдет, то будут похоронены все инвестиционные ожидания».

Интересно, что 11 сентября министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что в текущей ситуации на рынке надо продавать доллары и покупать рубли. Минэкономразвития считает, что в среднесрочной перспективе курс укрепится до 63–64 рубля за доллар.

«Вы знаете известную цитату Уоррена Баффетта: покупать нужно тогда, когда боишься. Потому что, когда все хорошо и все уверены в чем-то, означает, наоборот, что у этого актива перспектив немного. По мере того, как ситуация дойдет до определенного пика и начнет разворачиваться, мы увидим такое же быстрое движение назад», – заявил Орешкин.

По мнению Орешкина, равновесный курс рубля при цене нефти $78 за баррель, а также, если не закупать для Минфина валюту в рамках бюджетного правила, – около 50 рублей за доллар.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Материалы по теме
Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33