четверг, 20 сентября 2018
Облачно +30, Облачно
USD/KZT: 359 EUR/KZT: 420.1 RUR/KZT: 5.41
Украинские депутаты поддержали курс на ЕС и НАТО Uzcard стал катализатором процесса на высшем уровне «Цеснабанк» комментирует выкуп портфеля с/х кредитов Amazon без продавца Джек Ма внес вклад в эпоху противостояния между Вашингтоном и Пекином Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства Рубль крепнет, а тенге заметно крепчает Антитеррористические «Искандеры» в помощь Коммунисты Китая как ярые правозащитники Китайцы публично обещали не топить рыночный юань Казахский тенге тоже подвел узбекский сум Третьим будешь: «Банк Астаны» Депутаты одобрили будущего главу Минфина ЕАЭС собирает финансовые рынки Пятилетка Астаны: как и чем будет прирастать центр Столичный аким обеспечит Астане «лоск» и канализацию «Буферное перемирие» в сирийском Идлибе Маск отправит вокруг Луны богатого японца Белый дом распорядился ввести антикитайские пошлины на $200 миллиардов Министерство обороны России выдало «номер» «Мать городов русских» денонсировала путы дружбы с Кремлем Фридом Финанс: капитализация «Казахтелекома» вырастет на 18%. Тенге опомнился, рубль не совсем Центробанк Узбекистана обещает восстановить работу платежных терминалов

Как российский ВТБ защитит долларовых клиентов

На случай второй ударной волны американских санкций глава ВТБ Андрей Костин приготовил нехитрые финансовые маневры. Депозиты будут конвертировать в рубли. 

Как известно, в рамках последующих санкций США в отношении России могут быть запрещены операции в долларах для российских госбанков.

Глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что существует два варианта. Это, когда долларовые вклады конвертируются в рубли «по текущему курсу» и другой – конвертация в рубли и перевод депозитов в банки, которые не попадают под санкции.

Третий сценарий – выплата наличными долларами, а, по словам Костина, «долларов у нас много сейчас, мы много завезли». В интервью банкир сказал, что «готово базовое решение, клиенты пострадать не должны, если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим».

Корпоративные клиенты ВТБ также могут быть переведены на рубли. "Мы сегодня даже с компаниями, которым выдаем кредиты в долларах, делаем оговорку о том, что они могут возвращены быть в рублях, допустим, по курсу. В чем проблема-то? Проблем нет», – говорит Костин.

Особо тяжелый случай – операции по экспорту и импорту. Как признал Костин, «если будут наложены на кого-то из банков санкции, то он не сможет обслуживать внешнюю торговлю, не хотел бы сейчас это обсуждать, потому что народ не надо пугать».

Пока банкиры уповают на то, что до второй тяжелой волны санкций дело все же не дойдет, так как в США «закон пока на первоначальной стадии, он не прошел одобрение ни в одной из палат – ни в конгрессе, ни в сенате».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33