суббота, 16 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Байконыр, Байтерек и спутники связи

Первый вице-премьер Аскар Мамин в Москве с гендиректором корпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным рассмотрел в Москве космические проекты.

В частности пресс-служба официально пишет, что «состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества и перспективам дальнейшего развития комплекса «Байконур», рассмотрены вопросы реализации совместного казахстанско-российского проекта «Байтерек».

По Байконыру, «в настоящее время прорабатываются вопросы создания специальной экономической зоны с целью привлечения инвестиций». Кроме того, стороны «обсудили «перспективы сотрудничества по совместному созданию космических спутников связи».

Срок аренды «Байконура» рассчитан до 2050 года. Что касается казахстанско-российского проекта «Байтерек», то ближе к концу августа было заключено двустороннее соглашение, которое подписали Дмитрий Рогозин и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов.

Проект предусматривает создание новой стартовой площадки на космодроме для эффективного использования Байконура. Предполагается переход на экологически безопасное горючее. Новый космический ракетный комплекс создается для запусков в рамках коммерческих проектов и национальных космических программ Казахстана и РФ. К созданию «Байтерека» планируется приступить в будущем году.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33