среда, 02 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Усть-Каменогорск потратит около 40 млн тенге на новогоднее оформление города Активы миллиардера Булата Утемуратова заморожены Казахстанские НПО подверглись налоговым репрессиям Эстония планирует восстановить пограничный мост с Россией В Казахстане запущена "Первая гибридная инклюзивная школа" Лукашенко сообщил об экономической войне против ЕАЭС В Казахстан стали меньше присылать денег В Японии оценили ущерб переноса Олимпийских игр на 2021 год В Алматинской области два назначения Китайские ученые предположили, что коронавирус впервые мог появиться в Индии На Кашагане добыли 50-миллионную тонну нефти Администрация пресс-службы Байдена будет состоять только из женщин Где находится Булат Утемуратов Боевики в Нигерии напали на фермеров Казахстан вошёл в тройку стран, куда Россия больше всего экспортирует несырьевую продукцию Kaspi.kz поддержит развитие национальных природных парков Казахстана Трамп подозревает Минюст и ФБР в фальсификациях на президентских выборах в США На «Казгермунае» должны добыть еще 200 тысяч тонн нефти В Минске задержали участников воскресных протестов Дочь Сагинтаева имеет статус EIP-клиента О решении ОСДП не участвовать в выборах: «проиграть не начав бороться - удел трусов» Тихановская примет участие в церемонии инаугурации Байдена Скандал в Уральске: мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков В ЕС нашли сходства между Лукашенко и Мадуро Садыр Жапаров выступил за сохранение официального статуса русского языка в Кыргызстане

Тенге опомнился, рубль не совсем

Казахстанская валюта после затяжного отступления неожиданно как бы теснит доллар, российская начала неделю за упокой.

Утренние торги на KASE принесли 371,9 тенге за один доллар. Налицо некоторый тренд. С середины прошлой недели тенге демонстративно укрепляется. Как известно, на прошлой неделе председатель Нацбанка Данияр Акишев сообщил, что «Национальный банк Казахстана сглаживает колебания курса, когда спрос на валюту значительно превышает предложение, но в целом не препятствует фундаментальным трендам».

«В текущем моменте это приводит к волатильности курса, но на долгосрочном горизонте обеспечивает макроэкономическую стабильность и устойчивость платежного баланса. Текущая ситуация не представляет угрозы для финансовой стабильности и ситуации в банках», говорил Акишев.  

В конце прошлой недели совет директоров Банка России впервые с 2014 года заявил, что ключевая ставка, которая влияет на стоимость кредитов и доходность инвестиций в рубли, с 17 сентября вырастет на 0,25 процентного пункта – до 7,5% годовых.

«Внешние усилия» привели к тому, что рубль за полгода обесценился на четверть по отношению к доллару, цены облигаций федерального займа рухнули на 10-13%, «существенно усилились проинфляционные риски», товары и услуги дорожают «быстрее, чем ожидалось ранее».

«Отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы могут привести к сохранению волатильности, и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания», – заявил российский ЦБ, который и в перспективе «будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки».

В этой связи отдельные эксперты считают, что это не последнее ужесточение денежно-кредитной политики ЦБР. Тем не менее, несмотря на такие новости, в понедельник утром курс доллара на Московской бирже вырос на 18 копеек, и составил 68,23 рубля, евро показал прирост в 30 копеек, достигнув отметки 79,4 рубля. Следим за общими успехами дальше. 

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33