среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше

Тенге опомнился, рубль не совсем

Казахстанская валюта после затяжного отступления неожиданно как бы теснит доллар, российская начала неделю за упокой.

Утренние торги на KASE принесли 371,9 тенге за один доллар. Налицо некоторый тренд. С середины прошлой недели тенге демонстративно укрепляется. Как известно, на прошлой неделе председатель Нацбанка Данияр Акишев сообщил, что «Национальный банк Казахстана сглаживает колебания курса, когда спрос на валюту значительно превышает предложение, но в целом не препятствует фундаментальным трендам».

«В текущем моменте это приводит к волатильности курса, но на долгосрочном горизонте обеспечивает макроэкономическую стабильность и устойчивость платежного баланса. Текущая ситуация не представляет угрозы для финансовой стабильности и ситуации в банках», говорил Акишев.  

В конце прошлой недели совет директоров Банка России впервые с 2014 года заявил, что ключевая ставка, которая влияет на стоимость кредитов и доходность инвестиций в рубли, с 17 сентября вырастет на 0,25 процентного пункта – до 7,5% годовых.

«Внешние усилия» привели к тому, что рубль за полгода обесценился на четверть по отношению к доллару, цены облигаций федерального займа рухнули на 10-13%, «существенно усилились проинфляционные риски», товары и услуги дорожают «быстрее, чем ожидалось ранее».

«Отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы могут привести к сохранению волатильности, и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания», – заявил российский ЦБ, который и в перспективе «будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки».

В этой связи отдельные эксперты считают, что это не последнее ужесточение денежно-кредитной политики ЦБР. Тем не менее, несмотря на такие новости, в понедельник утром курс доллара на Московской бирже вырос на 18 копеек, и составил 68,23 рубля, евро показал прирост в 30 копеек, достигнув отметки 79,4 рубля. Следим за общими успехами дальше. 

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33