пятница, 21 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.16 EUR/KZT: 406.18 RUR/KZT: 5.9
Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы Шутку о коронавирусе оценили на 7 лет Конфликт в селе Масанчи: заведено 90 уголовных дел Бакытжан Сагинтаев: алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу Цвет президента – зеленый За что боролся, на то и напоролся В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными

«Буферное перемирие» в сирийском Идлибе

Лидеры России и Турции договорились, что настоящей войны в сирийской провинции устраивать не стоит. Иран официально приветствует это решение.   

 

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, осталось поставить перед фактом режим Башара Асада. Меморандум о стабилизации обстановки в Идлибе должен пройти согласование с официальным Дамаском.

Как известно, в Сочи 17 сентября состоялись переговоры президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Его итог – к 10 октября из демилитаризованной зоны в Идлибе должны быть выведены тяжелые вооружения и радикально настроенные боевики.

Вдоль линии противостояния военных Асада и оппозиции к 15 октября будет создана зона глубиной 15-20 километров. Контроль возложен на турецких военных и российскую военную полицию.

На итоги переговоров официальный заинтересованный Тегеран отреагировал заявлением представителя МИД Ирана Бахрама Гасеми: «Соглашение, объявленное по итогам встречи лидеров России и Турции в Сочи, стало важным шагом, на пути решения вопроса оставшихся в Идлибе террористических групп».

Наблюдатели отмечают роль Анкары в том, что масштабное кровопролитие предотвращено, по крайней мере, на время. Идлиб расположен на границе с Турцией, и турки выступают гарантом безопасности в провинции. Год назад, по соглашению между Ираном, Россией и Турцией, Идлиб стал одной из четырех зон деэскалации. Три зоны на сегодня полностью под контролем армии Башара Асада. По данным ООН, в Идлибе около трех миллионов человек, а также около десяти тысяч бойцов вооруженной оппозиции и религиозных фундаменталистов.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33