понедельник, 10 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Новой Зеландии отметили 100 дней без коронавируса Германия и Литва считают прошедшие в Беларуси выборы «неприемлемыми» Токаев поздравил Батьку с победой Золото может подорожать вдвое В Алматы начали строительство второй модульной инфекционной больницы В Беларуси на митинге после выборов погиб человек Путин лишил генералов каракулевых шапок МИД обнаружил нарушения на 442 миллиона тенге Экс-король Испании сбежал в Абу-Даби Зачем госкомпании по сбору энерголамп нужна аренда машин за 131 млн. тенге? Выборы в Беларуси: Лукашенко празднует победу, независимые экзит-поллы показывают победу Тихановской, а люди – протестуют Во время поминок Дулата Агадила спецназ запускал дроны над его домом Членов НСОДа просят проверить необходимость продажи 50% акций Valsera holdings китайцам Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения Студентов из Казахстана в Россию не пустят Будут ли раздавать маски бесплатно? В Казахстане появилось новое интернет-издание Кормим заграницу? Президент Туркменистана, отрицающий коронавирус, написал 53 книгу Какую зарплату получает глава СК Фармация? Лукашенко назвал своего сына оппозиционером Дональд Трамп заявил, что вакцина от коронавируса появится до выборов На соратника Дулата Агадила завели дело Дочь экс-президента распродает свои особняки в Лос-Анжелесе

«Буферное перемирие» в сирийском Идлибе

Лидеры России и Турции договорились, что настоящей войны в сирийской провинции устраивать не стоит. Иран официально приветствует это решение.   

 

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, осталось поставить перед фактом режим Башара Асада. Меморандум о стабилизации обстановки в Идлибе должен пройти согласование с официальным Дамаском.

Как известно, в Сочи 17 сентября состоялись переговоры президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Его итог – к 10 октября из демилитаризованной зоны в Идлибе должны быть выведены тяжелые вооружения и радикально настроенные боевики.

Вдоль линии противостояния военных Асада и оппозиции к 15 октября будет создана зона глубиной 15-20 километров. Контроль возложен на турецких военных и российскую военную полицию.

На итоги переговоров официальный заинтересованный Тегеран отреагировал заявлением представителя МИД Ирана Бахрама Гасеми: «Соглашение, объявленное по итогам встречи лидеров России и Турции в Сочи, стало важным шагом, на пути решения вопроса оставшихся в Идлибе террористических групп».

Наблюдатели отмечают роль Анкары в том, что масштабное кровопролитие предотвращено, по крайней мере, на время. Идлиб расположен на границе с Турцией, и турки выступают гарантом безопасности в провинции. Год назад, по соглашению между Ираном, Россией и Турцией, Идлиб стал одной из четырех зон деэскалации. Три зоны на сегодня полностью под контролем армии Башара Асада. По данным ООН, в Идлибе около трех миллионов человек, а также около десяти тысяч бойцов вооруженной оппозиции и религиозных фундаменталистов.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33