вторник, 15 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину

«Буферное перемирие» в сирийском Идлибе

Лидеры России и Турции договорились, что настоящей войны в сирийской провинции устраивать не стоит. Иран официально приветствует это решение.   

 

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, осталось поставить перед фактом режим Башара Асада. Меморандум о стабилизации обстановки в Идлибе должен пройти согласование с официальным Дамаском.

Как известно, в Сочи 17 сентября состоялись переговоры президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Его итог – к 10 октября из демилитаризованной зоны в Идлибе должны быть выведены тяжелые вооружения и радикально настроенные боевики.

Вдоль линии противостояния военных Асада и оппозиции к 15 октября будет создана зона глубиной 15-20 километров. Контроль возложен на турецких военных и российскую военную полицию.

На итоги переговоров официальный заинтересованный Тегеран отреагировал заявлением представителя МИД Ирана Бахрама Гасеми: «Соглашение, объявленное по итогам встречи лидеров России и Турции в Сочи, стало важным шагом, на пути решения вопроса оставшихся в Идлибе террористических групп».

Наблюдатели отмечают роль Анкары в том, что масштабное кровопролитие предотвращено, по крайней мере, на время. Идлиб расположен на границе с Турцией, и турки выступают гарантом безопасности в провинции. Год назад, по соглашению между Ираном, Россией и Турцией, Идлиб стал одной из четырех зон деэскалации. Три зоны на сегодня полностью под контролем армии Башара Асада. По данным ООН, в Идлибе около трех миллионов человек, а также около десяти тысяч бойцов вооруженной оппозиции и религиозных фундаменталистов.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33